Слушать новости
Размер шрифта
Маленький текст
Средний текст
Большой текст

ИТАР-ТАСС

Мутко зовет фигуристов

Виталий Мутко предложил провести чемпионат мира по фигурному катанию в Москве

Станислав Янковский

Министр спорта Виталий Мутко отправил президенту Международного союза конькобежцев письмо, в котором выразил готовность провести в Москве чемпионат мира по фигурному катанию. Первенство должно было пройти 21-27 марта в Японии, но из-за природных катаклизмов было отложено.

В среду министр спорта, туризма и молодежной политики РФ Виталий Мутко отправил президенту Международного союза конькобежцев (ISU) Оттавио Чинкванте официальное письмо, к котором сообщается о готовности провести в Москве чемпионат мира по фигурному катанию.

«Письмо можно разделить на две части, – передает «Весь спорт» слова заместителя Мутко Юрия Нагорных. – Прежде всего, Виталий Леонтьевич через президента ISU выразил слова соболезнования и сопереживания всем гражданам Японии, в том числе, представителям спортивного сообщества, в связи с природной и техногенной катастрофой. Произошла ужасная трагедия, погибли тысячи людей, мы скорбим вместе с японцами…»

«Как известно, 21-27 марта в столице Японии, городе Токио, должен был пройти чемпионат мира по фигурному катанию, – сказал Нагорных. – В этой тяжелой ситуации высший руководящий орган ISU – Совет – принял, я считаю, единственно верное решение: отменить турнир в Токио. В какой стране, в каком городе и в какие сроки теперь пройдет чемпионат мира по фигурному катанию 2011 года – пока неизвестно. Поэтому во второй части своего письма Мутко сообщил Чинкванте о готовности Российской Федерации провести чемпионат мира по фигурному катанию-2011 – в Москве. Причем, в самое ближайшее время.

Да, будет сложно, трудно, дорого. Но мы посчитали, что правильно подставить ISU свое дружеское плечо».

Напомним, мировое первенство по фигурному катанию первоначально планировалось провести в Нагано, однако в итоге было решено организовать его на токийской арене Yoyogi National Gymnasium. В период с 21 по 27 марта должны быть разыграны комплекты медалей в одиночном фигурном катании (среди мужчин и женщин), в парном фигурном катании и в спортивных танцах на льду.

Однако мощное землетрясение, произошедшее в Японии в минувшую пятницу, и последовавшие за ним катаклизмы внесли коррективы в международный спортивный календарь. Поначалу организаторы уверяли, что, несмотря на произошедшее, турнир все равно состоится, но последние события вынудили японскую сторону отказаться от этой идеи. В понедельник стало известно, что чемпионат мира по фигурному катанию отложен. Когда и где состоится мундиаль — пока неизвестно.

 Японии сейчас не до спорта
Японии сейчас не до спорта
ИТАР-ТАСС

В среду Чинкванта сообщил, что в данный момент рассматривается возможность либо полной отмены чемпионата, либо переноса турнира на октябрь – и проведения его в Японии или в другом месте. «Для нас главный приоритет – уважение к японскому народу, – сказал Чинкванта La Gazzetta dello Sport. – Пытаться проводить чемпионат мира где-либо в ближайшее время некорректно по отношению к стране, которую постигла такая трагедия. Да и к тому же крайне сложно это сделать из-за лимита времени.

Поэтому мы собираемся либо отменить турнир, либо организовать его в октябре – в Токио, если позволит ситуация, или где-то еще, но с обещанием отдать один из следующих чемпионатов Японии».

«Чтобы чемпионат мира состоялся в другой стране, нужно предварительно с кем-то договориться, – говорил ранее генеральный директор Федерации фигурного катания России Валентин Писеев. – Либо ISU кого-то попросит взять на себя организацию соревнований, либо какая-то страна сама предложит свою кандидатуру. Пока мы не знаем, есть ли подобные обращения. Япония готовилась к этому чемпионату мира около двух лет. Ведь, прежде чем его провести, нужно решить очень много вопросов – это и место проведения, и размещение делегаций, и телевизионные трансляции, и спонсорство. Нужно оформить очень много документов. Так что не все так просто, как может показаться на первый взгляд. Но если Международный союз конькобежцев обратится к нам с такой просьбой, возможно, мы возьмем на себя организацию».

До сих пор чемпионат мира по фигурному катанию отменялся лишь однажды – в 1961 году, когда в результате авиакатастрофы по дороге в Прагу погибли все члены сборной США. Тогда было принято решение не проводить соревнования в знак траура по погибшим.

Помимо мирового первенства по фигурному катанию отменен товарищеский матч по футболу между сборными Японии и Черногории, который должен был состояться 25 марта в Сизуоке. Кроме того, на неопределенный срок отложено проведение третьего этапа чемпионата MotoGP. Гонка может быть перенесена на 2 октября.

Другие материалы о фигурном катании можно посмотреть на странице зимних видов.