Слушать новости
Размер шрифта
Маленький текст
Средний текст
Большой текст

«Газета.Ru»

Войско Карпина пойдет на «драконов»

«Порту» - соперник «Спартака» в четвертьфинале Лиги Европы

Борис Ходоровский

«Газета.Ru» представляет ФК «Порту» — соперника «Спартака» в четвертьфинале Лиги Европы.

ФК «Порту»
Город: Порту
Цвета: сине-белые
Прозвище: «драконы»
Стадион: «Эштадиу Драгау»
Дата основания: 1893 год
Место в чемпионате 2010-11: 1
Главный тренер: Андре Виллаш-Боаш

После поражения, подробности которого еще не забылись, главный тренер ЦСКА Леонид Слуцкий назвал «Порту» фаворитом нынешней Лиги Европы. «Это не бравада», - подчеркнул рулевой ЦСКА. И уж тем более не попытка армейцев оправдаться за поражение в 1/8 финала.

После победы над москвичами главный тренер «Порту» Андре Виллаш-Боаш заявил, что теперь не принципиально, с кем играть в четвертьфинале. Он ведь называл фаворитом Лиги Европы команды Слуцкого.

Уже после жеребьевки главный тренер «Спартака» Валерий Карпин согласился с оценкой Слуцкого. «Нам выпал не лучший жребий, - приводит слова рулевого «Спартака» championat.ru. – Было бы лучше встретиться с «Порту» в финале. Кое-что о сопернике мы знаем, но будем внимательно смотреть матчи с участием португальцев. Нужно досконально изучить их игру».

Вместе со столичными «Бенфикой» и «Спортингом» клуб из Порту входит в большую тройку португальского футбола. Относительно даты основания клуба даже местные источники расходятся. После долгих споров в начале 90-х объявили датой основания 1893 год, когда местный торговец вином, съездивший для сбыта своей продукции в Англию, привез по бартеру футбол. Правда, по-настоящему клуб «Порту» стал функционировать с 1906 года, но пусть уж сами португальцы разбираются со своей футбольной историей.

«Порту» вписал в нее славные страницы, дважды выиграв Лигу чемпионов и добавив к этому победу в Кубке УЕФА. При легендарном Жозе Моуринью «драконы», как называют соперников «Спартака», подряд выиграли сначала Кубок УЕФА, затем – Лигу чемпионов. После этого спрос на Моуринью на тренерский бирже уже не падал.

В нынешнем сезоне «Порту» демонстрирует фантастические показатели.

Справка:

«Порту» в Лиге Европы-2010/2011

Раунд плей-офф.

19.08. «Генк» - «Порту» - 0:3 (Гарсия, 29-пен.; Соуза, 82; Беллуски, 90).

26.08. «Порту» - «Генк» - 4:2 (Халк, 36, 59-пен., 63; Фернанду, 53 – Фоссен, 22, 56).

Группа L.

16.09. «Порту» - «Рапид» Вена – 3:0 (Роланду, 26, Гарсия, 65, Микаэль, 72).

30.09. ЦСКА София – «Порту» - 0:1 (Гарсия, 16).

21.10. «Бешикташ» - «Порту» - 1:3 (Бобо, 90+2 – Гарсия, 26; Халк, 59, 78).

04.11. «Порту» - «Бешикташ» - 1:1 (Гарсия, 36-пен. – Кахведжи, 62).

02.12. «Рапид» - «Порту» - 1:3 (Триммель, 39 – Гарсия, 42, 86, 88).

15.12. «Порту» - ЦСКА – 3:1 (Отаменди, 22; Микаэль, 54; Родригес, 90+3 – Делев, 48).

1/16 финала.

17.02. «Севилья» - «Порту» - 1:2 (Кануте, 65 – Роланду, 58;. Гуарин, 83).

24.02. «Порту» - «Севилья» - 0:1 (Луис Фабиано, 71).

1/8 финала.

10.03. ЦСКА – «Порту» - 0:1 (Гуарин, 10).

17.03. «Порту» - ЦСКА – 2:1 (Халк, 1; Гуарин, 24 – Тошич, 29).

В 23 турах национального чемпионата команда не потерпела ни одного поражения и всего лишь дважды на выезде довольствовалась ничьей. Отрыв в 13 очков от «Бенфики» фактически гарантирует соперникам «Спартака» чемпионство внынешнем сезоне. Столь же успешно «Порту» штурмует европейские вершины. Начинать турнирный путь в Лиге Европы португальцам пришлось с раунда плей-офф. Уже в первом матче на выезде команда Виллаш-Боаша решила все проблемы, забив три безответных мяча в Генке. Дома бельгийцы были повержены со счетом 4:2.

Столь же безоблачным был путь «Порту» в групповом турнире, где его соперниками были венский «Рапид», софийский ЦСКА и стамбульский «Бешикташ». На фоне пяти побед домашняя ничья против «Бешикташа» выглядела досадным недоразумением. Некоторые проблемы возникли в 1/8 финала. Победив в Севилье – 2:1, португальцы пропустили гол на своем поле и сдерживали до последней минуты отчаянные атаки испанской команды. С учетом поражений на «Эштадиу Драгау» в кубке страны в Португалии заговорили даже о домашнем комплексе «Порту». В игре с ЦСКА «драконы» его успешно преодолели.

Для российских команд «Порту» является самым неудобным соперником еще с советских времен.

Хотя в советские времена с португальцами соперничали нынешние гранды украинского футбола. Ни «Шахтер» в четвертьфинале Кубка кубков-83/84, ни киевское «Динамо» в полуфинале Кубка европейских чемпионов-86/87 не смогли преодолеть португальский барьер. Не смогли этого сделать, причем трижды, и московские армейцы.

В первый раз турнирные пути ЦСКА и «Порту» пересеклись в групповом турнире Лиги чемпионов осенью 2004 года. В Порту была зафиксирована нулевая ничья, а в Москве армейцы проиграли – 0:1. В результате вместе с «Челси» в плей-офф вышли португальцы, а ЦСКА перешел в Кубок УЕФА, который в итоге и завоевал.

Этот же сценарий повторился спустя два года. В сентябре нулевая ничья в Порту, в ноябре домашнее поражение ЦСКА – 0:2. В плей-офф вместе с другим английским клубом, «Арсеналом», вышли португальцы, а ЦСКА вновь переместился в Кубок УЕФА. Правда, не выиграл его.

Справка:

«Порту» против российских клубов

Лига чемпионов-2004/2005. Групповой этап.

14.09. «Порту» - ЦСКА – 0:0.

24.11. ЦСКА – «Порту» - 0:1 (Маккарти, 29).

Лига чемпионов-2006/2007. Групповой этап.

13.09. «Порту» - ЦСКА – 0:0.

21.11. ЦСКА – «Порту» - 0:2 (Куарежма, 2; Лучо Гонсалес, 61).

Лига Европы-2010/2011. 1/8 финала.

10.03. ЦСКА – «Порту» - 0:1 (Гуарин, 10).

17.03. «Порту» - ЦСКА – 2:1 (Халк, 1; Гуарин, 24 – Тошич, 29).

О недавнем противостоянии ЦСКА и «Порту», в котором армейцы даже традиционную выездную ничью не добыли, напоминать не будем. Тревогу вызывает новая традиция еврокубков: российские клубы в двух раундах подряд играют то с «Твенте», то с «Порту».

Безусловно, португальская команда заслуживает того, чтобы считаться фаворитом нынешней Лиги Европы. Не самый авторитетный в Старом Свете тренер Виллаш-Боаш, называющий себя учеником Моуриньо, сумел создать отличную команду. Сила нынешнего «Порту» в командных взаимодействиях, которые позволяют избежать разрыва между линиями. «Драконы» и атакуют, и обороняются большими силами.

При этом число не исключает умения.

В полузащите цементирующую роль могут сыграть в зависимости от ситуации или бразилец Фернанду, или колумбиец Гуарин. Правого хава играет аргентинец Беллуски, прекрасный исполнитель «стандартов» и мастер разрезающих передач. Те же слова можно отнести и к Жоао Моутинью. С креативом в центре поля у «Порту» полный порядок.

Фланговые атаки португальцев очень опасны, если учесть, что в чужой штрафной всегда есть отличные адресаты до острых передач – Халк и Фалькау. Нападающие разноплановые: коронкой Халка является мощнейший удар и отличный выбор позиции, а Фалькао – игра на втором этаже и потрясающая скорость. За голеадорами «Порту» не первый год охотятся европейские гранды, но боссы клуба заряжают цены, которые и «Зенит» с «Рубином» сегодня не потянут.

Чуть слабее выглядит оборона, но за счет слаженной игры защитников у голкипера Элтона обычно не так много работы. По стилю «Порту» - самая бразильская, или, если хотите, самая латиноамериканская команда Старого Света. «Спартаку», где на первых ролях Алекс и Ко, предстоит сыграть с командой, очень на него похожей. Тем интереснее ожидается противостояние в четвертьфинале. Ведь, как справедливо заметили после жеребьевки тренеры и игроки «красно-белых», слабых соперников на этой стадии не бывает.

Новости, результаты матчей, положение команд в группах и футболистов в списке бомбардиров, а также многое другое о втором по значимости клубном футбольном турнире можно узнать на странице Лиги Европы.