Слушать новости
Размер шрифта
Маленький текст
Средний текст
Большой текст

Reuters

Дерби «Барсе» не помощник

«Реал» обыграл «Атлетико», а «Барселона» - «Хетафе»

Станислав Янковский

В 29-м туре чемпионата Испании «Реал» в мадридском дерби одолел «Атлетико». «Барселона» на своем поле обыграла «Хетафе». Разрыв между двумя клубами в турнирной таблице остался прежним — 5 очков.

В 29-м туре чемпионата Испании «Реал» в мадридском дерби одолел «Атлетико», во втором тайме создавший «сливочным» проблемы. «Барселона» на своем поле справилась с «Хетафе», также на последних минутах едва не вырвавшим ничью. Разрыв между двумя клубами в турнирной таблице остался прежним — 5 очков.

В рамках матча очередного тура чемпионата Испании его нынешний лидер, «Барселона», на своем поле принимал застрявший в середине турнирной таблицы «Хетафе». Неделю назад коллектив Хосепа Гвардьолы, остановить который, как казалось, никому не под силу, на выезде не смог одолеть «Севилью», завоевавшую в матче с грандом одно очко. Мадридский «Реал» Жозе Моуринью, активно преследующий каталонцев, воспользовался их осечкой и, победив «Эркулес», сократил отставание до пяти очков.

Повторить это достижение вторую неделю подряд мадридцам было крайне сложно. Во-первых, с трудом верилось в то, что в матче с «Хетафе» «Барса» снова потеряет очки. А во-вторых, самим «сливочным» на этот раз предстояло встретиться с «Атлетико» в рамках столичного дерби. Действующие победители Лиги Европы нынче занимают лишь седьмое место в примере, но, как известно, на матчах двух принципиальных конкурентов текущее положение их дел обычно не сказывается.

В то же время, никаких оправданий у «Реала» быть не могло, ведь, чтобы догнать «Барселону», нужно быть в состоянии обыграть любой клуб.

Тем более, что каталонцы на «Камп Ноу» времени даром не теряли. Как и ожидалось, подавляющее преимущество на протяжении всей встречи принадлежало именно им. На то, чтобы поразить ворота «Хетафе», сине-гранатовым потребовалось 17 минут и ряд созданных во владениях Хорди Кодины моментов. Первым добился успеха Дани Алвес, решившийся на дальний удар — 1:0.

 Дани Алвес отличился первым
Дани Алвес отличился первым
Reuters

А на 22-й минуте матча болельщики минутными аплодисментами поддержали столкнувшегося с серьезными проблемами со здоровьем защитника хозяев Эрика Абидаля (выступающего под 22-м номером). В среду у француза была обнаружена опухоль в печени, которую в пятницу в ходе хирургического вмешательства удалили врачи во главе с доктором Хосепом Фустером Обрегоном. По этим же причинам на поле перед началом матча футболисты «Барселоны» и «Хетафе» появились в футболках со словами поддержки в адрес Абидаля.

Сине-гранатовые поддержали товарища и своей игрой в футбол. На 50-й митуте Боян Кркич удвоил преимущество «Барсы». Игра, казалось, была сделана. Хозяева продолжали контролировать ход игры и создавать возможности для третьего взятия ворот. Но футболисты «Хетафе» сдаваться не собирались. Всю свою энергию они приберегли на заключительный отрезок матча. За 2 минуты до конца основного времени счет размочил Ману, после чего гости продолжили атаковать.

Но времени им, естественно, не хватило. 2:1 — победа «Барселоны».

По окончании матча в Каталонии в Мадриде началось другое противостояние. Номинальные хозяева, «Атлетико», принимали «Реал». Несмотря на то, что «сливочные», благодаря реализованному Каримом Бензема выходу один на один, открыли счет уже на 9-й минуте, этот поединок немало интриговал. Подопечные Кике Флореса нередко проводили свои атаки, которые порой представляли серьезную угрозу воротам Икера Касильяса, совершившего несколько эффектных сейвов.

Тем не менее, второй гол в матче забила опять-таки команда Моуринью. На 33-й минуте первого тайма Месут Езил ювелирным ударом с линии штрафной вогнал игровой снаряд под перекладину ворот де Геа — 2:0. При этом счете футболисты и ушли отдыхать в раздевалки.

На второй тайм «Атлетико» вышел с твердым намерением отыграться. Преимущество перекочевало к хозяевам, снова и снова наступавшим на владения Касильяса. Но реализовать его в голы у них снова не получалось. Лишь на 86-й минуте Серхио Агуэро смог нанести удар, отразить который был не в силах даже кипер сборной Испании.

Впрочем, спасти игру хозяева все же не сумели.

«Атлетико» проигрывает и продолжает надеяться на попадание в Еврокубки, «Барселона» выигрывает и продолжает надеяться на чемпионский титул.

Подробности этого и других матчей, а также положение команд в турнирной таблице можно посмотреть на странице чемпионата Испании.