Слушать новости
Размер шрифта
Маленький текст
Средний текст
Большой текст

Reuters

Кличко нокаутировал ногу

Виталий Кличко защитил титул чемпиона WBC

Станислав Янковский

Украинец Виталий Кличко техническим нокаутом победил кубинца Одланьера Солиса в бое за титул чемпиона WBC. Солис оступился на первых минутах поединка и не смог продолжить бой.

В субботу в рамках боксерского поединка за титул чемпиона WBC, состоявшегося в немецком Кельне, защищавший чемпионский пояс украинец Виталий Кличко (41 победы – 2 поражения, 38 КО) одолел кубинца Одланьера Солиса (17-0-0, 12 КО). Победу украинец получил благодаря техническому нокауту — Солис оступился и не смог продолжить бой.

Бои с участием братьев Кличко традиционно пользуются большой популярностью в Германии, не стал исключением и этот поединок. Трибуны кельнской Lanxess Arena заполнили 19 тысяч поклонников бокса. Больше быть и не могло — не позволяла вместимость арены. Об ажиотаже, возникшем вокруг боя, говорит и тот факт, что поединок транслировался на центральной площади Нью-Йорка – Таймс-сквер.

Те же миллионы болельщиков, кто по той или иной причине не имели возможности попасть на сам бой, получили шанс насладиться боксом, глядя в экраны своих телевизоров.

Что до претендентов на титул, то их, как и полагается в боксе, было двое — его действующий обладатель из Украины Виталий Кличко, в дополнительном представлении не нуждающийся, и кубинский боксер Одланьер Солис, завоевавший право на титульный бой с Кличко после победы над Рэем Остином в декабре 2010 года.

В активе 30-летнего кубинца крупных побед на уровне профессионального бокса не значилось, зато его достижения в боксе любительском впечатляют – 227 побед в 241 бою, золото Олимпиады-2004 и три титула чемпиона мира. Недаром Кличко перед боем подчеркивал, что противостоять ему будет «один из самых опасных соперников в карьере», хотя и сообщал о твердом намерении нокаутировать Солиса.

«Я готов сохранять хороший темп на протяжении 12 раундов, но в субботу бой завершится досрочно. Я дам зрителям то, что они хотят – нокаут. Солис – один из самых опасных соперников в моей карьере. Но чем сильнее противник – тем интереснее бой», – приводил слова Кличко Boxingscenе.

В итоге украинец оказался прав. Однако, что бой продлится всего пару минут, предположить не мог никто.

 Кличко поначалу не поверил в боль Солиса
Кличко поначалу не поверил в боль Солиса
Reuters

Длительная предматчевая церемония (если даже не брать в расчет андеркард) по продолжительности в несколько раз превзошла сам боксерский поединок. Не обошлось, как и на всех прочих спортивных состязаниях, без минуты молчания в память о погибших в японских катаклизмах.

А потом начался бокс, который продолжался, мягко говоря, недолго. Солис, с самого начала решивший не давать себя в обиду, неплохо начал бой. Периодически кубинцу удавались неплохие удары справа. В целом же, роль первого номера, как и полагалось фавориту, захватил Кличко.

Но схватка оборвалась внезапно. В ходе одной из атак Кличко несильно задел соперника по голове. Солис отступил и тут же завалился на ринг. После кратковременного замешательства рефери начал отсчет, но кубинец так и не поднялся прежде, чем Гарсия досчитал до девяти и объявил Кличко победителем.

На фоне того факта, что украинский боксер защитил свое право носить чемпионский пояс, произошедшее с Солисом недоразумение не столько важно, сколько любопытно.

Ведь не в легком ударе по касательной в голову дело. Отступая, Солис неправильно распределил вес, поставив под чрезмерную нагрузку коленный сустав. Тот, по всей видимости, этой нагрузки и не выдержал. Ни выскочившие на ринг медики, ни гудевшие и свистевшие тысячи зрителей уже не могли исцелить претендента на титул. Кличко — по-прежнему чемпион!

«Поначалу было непросто, – цитирует Reuters Кличко. – Солис действовал довольно быстро, но пропустил мощный панч. Прошу прощения у всех, кто ждал более продолжительного боя»

Подробнее с новостями бокса вы можете ознакомиться на соответствующей странице.