Слушать новости
Размер шрифта
Маленький текст
Средний текст
Большой текст

Reuters

Ложка меда в биатлоне

Богалий-Титовец стала второй в масс-старте на этапе Кубка мира по биатлону

Андрей Карташов

Анна Богалий-Титовец завоевала серебряную медаль в биатлонной гонке с общего старта в рамках заключительного этапа Кубка мира в норвежском Хольменколлене. Это первый подиум россиянки в сезоне. Третьей стала еще одна представительница России Ольга Зайцева. Победу же праздновала белорусская спортсменка Дарья Домрачева, которая также стала лучшей в масс-старте по итогам сезона.

Российские биатлонистки смогли завершить провальный сезон на мажорной ноте. В заключительный день розыгрыша Кубка мира 2010/2011 в норвежском Хольменколлене наши стреляющие лыжницы завоевали серебряную и бронзовую медали в гонке с общего старта.

При этом на первой стартовой линии россиянок не было. Под самым высоким номером из наших стартовала Ольга Зайцева — 12-й.

Справка:

Женщины. Масс-старт. 12,5 км



1. Дарья Домрачева (Белоруссия) - 36:13,0 (3)

2. Анна Богалий-Титовец (Россия) + 16,0 (1)

3. Ольга Зайцева (Россия) + 25,0 (1)

4. Андреа Хенкель (Германия) + 36,8 (3)

5. Светлана Слепцова (Россия) + 50,3 (3)

6. Магдалена Нойнер (Германия) + 59,2 (3)

7. Хелена Экхольм (Швеция) + 1:12,9 (4)

8. Наталья Гусева (Россия) + 1:14,2 (0)

9. Катрин Хитцер (Германия) + 1:22,7 (3)

10. Вита Семеренко (Украина) + 1:36,0 (0)

12. Евгения Седова (Россия) + 1:50,3 (2)

23. Екатерина Юрлова (Россия) + 2:59,6 (6)

Самое интересное, разумеется, на огневых рубежах. К первому Екатерина Юрлова приехала девятой, но на стрельбе из положения лежа она отработала почти идеально и на дистанцию убежала второй, проигрывая две секунды Андреа Хенкель.

Зайцева также отстреляла без промахов и была на дистанции пятой. Богалий-Титовец расположилась сразу же следом.

Ко второй стрельбе немка оторвалась от группы преследователей. Следом мчалась норвежка Туре Бергер, а за ней наша троица. Но на второй стрельбе россиянки смогли вырваться вперед!

Богалий-Титовец снова не допустила промахов (так бы весь сезон) и была первой. В трех секундах позади была Зайцева. Хенкель ушла третьей, проигрывая 15 секунд! «Спокойно, девчонки, — подбадривали тренеры наших по ходу дистанции. — Молодцы, молодцы!».

На третьей стрельбе, стоя, Богалий снова стреляла метко, как Робин Гуд. Лидерство сохранять удавалось. На девять секунд отставала белоруска Дарья Домрачева, которая ходом выигрывала у нашей биатлонистки. Зайцева стреляла не идеально и откатилась из первой тройки.

На четвертую стрельбу первой прикатила белоруска и при этом она допустила два промаха. У Богалий был отличный шанс опередить Домрачеву, но сама допустила один промах.

На финишном отрезке дистанции обогнать белоруску не удалось, но зато на пьедестале почета оказались сразу две представительницы России. Богалий-Титовец стала второй, впервый забравшись на подиум в сезоне. Третьей стала Зайцева.

«Наверное, сказалось, что это был последний старт, окончание сезона — никакого напряжения нет, поэтому можно просто делать свою работу, как на тренировке, — подвела итог гонки Богалий-Титовец. — Поработала на пристрелке, сработала по ветру и все прошло хорошо. Конечно, нельзя сравнивать ситуацию сейчас с тем давлением, которое было на чемпионате мира — родные стены иногда излишне стимулирую, поэтому где-то не удавалось выложиться. Заканчивать сезон подиуме — это приятно, говорит о многом. Рада, что держалась в лидирующей группе, шла изо всех сил и все получилось».

Зайцева на этот раз была не столь многословна, зато более благодушна: «Анализировать гонку не хочу, просто хочу сказать всем: Мы можем! Спасибо всем!», — заявила она в интервью официальному сайту СБР.

«Наверное, сыграло свою роль и то, что это была последняя гонка в сезоне, — сказал после гонки главный тренер сборной Владимир Барнашов. — Девчонки сегодня реализовали себя по максимуму. Конечно, были небольшие ошибки, на которыми предстоит поработать, но мы все равно рады. Уже вчера в преследовании было видно, что девушки находятся в хорошей форме и готовы бороться, но в пасьюте не позволило отставание, а сегодня выложились. Надеюсь, и в мужской гонке получится хороший бой».

Подробно о новостях биатлона можно посмотреть на странице зимних видов спорта.