Слушать новости
Размер шрифта
Маленький текст
Средний текст
Большой текст

hockey-palace.ru

«Шансы у нас хорошие»

Россия хочет провести ЧМ по фигурному катанию вместо Японии

Рустам Шарафутдинов

Во вторник Россия подаст официальную заявку на проведение чемпионата мира по фигурному катанию. Вероятными сроками проведения соревнований, которые могут пройти в Москве, называются конец апреля и середина мая. Чемпионат планируется провести на арене «Мегаспорт».

Россия подаст заявку на проведение чемпионата мира по фигурному катанию вместо Японии. Об этом корреспонденту «Газеты.Ru» сообщил президент Федерации фигурного катания России (ФФККР) Александр Горшков.

«Безусловно, мы намерены подавать официальную заявку. Думаю, мы это сделаем в течение вторника, — сказал Горшков. – Местом проведения соревнований будет Москва и арена «Мегаспорт». По поводу заявок остальных стран, официально они нигде не опубликованы. Видимо, ISU (Международный союз конькобежцев — прим. «Газеты.Ru») у себя собрал все предложения, но в официальном документе, который он издал, их не перечисляет. Мы, со своей стороны, будем обращаться со всеми необходимыми гарантиями проведения турнира. По поводу шансов скажу, что в данном случае можно рассчитывать на интуицию, но она мне подсказывает, что шансы у нас хорошие».

Сообщается, что, кроме России, свое желание провести турнир выразила и Финляндия, которая уже обозначила сроки проведения соревнований: 24 апреля – 1 мая.

Не исключено, что мировое первенство останется в азиатском регионе.

Несколько дней назад генеральный секретарь ФФККР Валентин Писеев рассказал корреспонденту «Газеты.Ru» о желании провести соревнования, выраженном Тайванем и Южной Кореей.

 «Мегаспорт» во время Гран-при по фигурному катанию «Кубок России» в ноябре 2010 года
«Мегаспорт» во время Гран-при по фигурному катанию «Кубок России» в ноябре 2010 года
hockey-palace.ru

В понедельник же ISU обнародовал официальное решение Федерации фигурного катания Японии (JSF) об отмене на территории страны чемпионата мира по фигурному катанию, который должен был состояться 21–27 марта в Токио. Как известно, на архипелаг обрушилась серия разрушительных землетрясений и цунами, приведших к повреждению атомных реакторов и выбросу радиации, угрожающей и японской столице.

Поскольку некоторые команды в ходе подготовки к турниру прибыли в Японию, местный оргкомитет все же не терял надежды, что чемпионат отменен не будет, и тянул до последнего.

В итоге это привело к тому, что в первоначальные сроки соревнования не состоятся. Судьба их зависит от того, какие страны смогут в кратчайшие сроки организовать проведение турнира и в какой временной период пройдет чемпионат. Ранее муссировалась тема проведения соревнований осенью, однако это очень невыгодно спортсменам перед надвигающимися в это время этапами Гран-при, что вынудит их готовить сразу несколько программ.

В заявлении, которое приводит официальный сайт ISU, JSF сообщила, что помимо чемпионата мира на неопределенный срок отложены и соревнования ISU World Team Trophy (командный турнир под эгидой ISU), которые были намечены на апрель. Этот турнир союз конькобежцев счел разумным перенести на следующий год. Но вот мировое первенство решено было все-таки спасти, тем более что из-за возможного срыва соревнований ISU может понести нешуточные убытки.

В связи с этим ISU не теряет надежд, что сумеет оперативно найти хозяина мирового чемпионата. В числе претендентов называется и Россия, которая на прошлой неделе в лице министра спорта Виталия Мутко направила официальное письмо с намерением провести соревнования. Правда, как рассказал «Газете.Ru» Валентин Писеев, это письмо по своему значению несопоставимо с официальной заявкой – масштабным документом, в котором все должно быть расписано до мелочей. В заявлении ISU говорится, что в первую очередь стране, принимающей чемпионат мира, предстоит в кратчайшие сроки решить проблемы логистики. Очень важными являются и вопросы с организацией расселения участников турнира, функционеров ISU и представителей спонсоров союза, подготовки основной арены и тренировочного катка.

Президент ISU Оттавио Чинкванта сообщил AP, что он попросил те федерации, которые могли бы провести чемпионат в конце апреля или начале мая, отослать свои официальные заявки ко вторнику. «До вечера вторника национальные федерации, заинтересованные в проведении чемпионата мира по фигурному катанию, должны направить в ISU официальные заявки, – заявил Чинкванта. – В среду или четверг совет ISU проведет голосование. А в пятницу, я надеюсь, мы сможем объявить о том, где и когда состоится турнир. В данный момент нам нужно действовать как можно быстрее».

По его словам, он надеется получить, «по крайней мере, три или четыре кандидата», либо же, «как минимум, семь или восемь». Известно, что свое предложение еще на прошлой неделе уже послала федерация фигурного катания США, делегировав арены либо в Лейк-Плэсиде, либо в Колорадо Спрингс. Недостатком этих катков является их маленький размер, поскольку на них проводят свои матчи хоккейные команды. Канадская федерация также выразила желание принять чемпионат мира.

Другие материалы по фигурному катанию можно посмотреть на странице зимних видов спорта.