Новости
Сделать Газету.Ru своим источником в Яндекс.Новостях?
Нет, не хочу
Да, давайте

В Ереване ждут камерунца

Объявлен состав сборной Армении на предстоящий отборочный матч с Россией

В Армении готовятся к предстоящему в субботу отборочному матчу против команды России, который состоится при аншлаге. Главный тренер армян Вардан Минасян вызвал в сборную двух легионеров из России и ждет камерунского вратаря.

В понедельник 37-летний наставник сборной Армении Вардан Минасян определился с окончательным списком кандидатов в команду, которые будут готовиться к предстоящей 26 марта отборочной игре с командой России в Ереване. В «списке Минасяна» присутствуют два футболиста российских клубов — 36-летний голкипер «Химок» Роман Березовский и нападающий Юра Мовсисян из «Краснодара».

При этом не факт, что именно Березовский будет защищать в субботу ворота армянской команды. Президент Федерации футбола Армении Рубен Айрапетян пытается уговорить вернуться в сборную 27-летнего голкипера французского «Пари Сен-Жермэна» Апула Эделя Бете, камерунца по происхождению, получившего армянское гражданство во время выступлений за «Пюник», в составе которого он четырежды выиграл чемпионат страны. «Из 22 приглашенных игроков девять составляют защитники, и это довольно много. Обычно я вызываю шесть игроков задней линии. Просто я должен определиться, сравнив возможности футболистов на данный момент. Причина в этом. То, что я увидел в игре кандидатов во внутреннем первенстве, наводит на размышления. Должен выбрать оптимальное сочетание. Особенно это касается центральных защитников», — заявил Минасян в интервью ArmFootball.com. Добавим, что в чемпионате Армении-2011 сыграно, как и в России, два тура.

Со сборной Армении российская команда проведет два ближайших матча, и если для подопечных Дика Адвоката куда более важными представляются осенние игры, то для армянской команды многое может решиться в марте и 4 июня.

После четырех из 10 отборочных матчей в группе B сборная Армении идет на третьем месте, на два очка отставая от лидера — команды России.

При этом подопечные Минасяна забили больше всех в группе голов (9) и на своем поле осенью прошлого года добились ярких побед над Словакией (3:1) и Андоррой (4:0). Так что удачное выступление в матчах с российской сборной позволит армянам претендовать на путевку в финальный турнир.

Стоит ли говорить, какой ажиотаж вызывает в Ереване предстоящий матч. И пусть политической напряженности между странами нет, зажатая между недружественными Турцией, Грузией и Азербайджаном Армения всегда рассчитывала на помощь из России, матчи против «старшей сестры» в любой из республик бывшего СССР всегда вызывали повышенный интерес. Билеты стоимостью от 3000 до 7000 драмов (от 230 до 540 рублей) на Республиканский стадион имени Вазгена Саркисяна в Ереване поступили в продажу 7 марта и были проданы в течение восьми дней.

Что неудивительно, учитывая его вместительность — чуть более 14 тысяч зрителей.

Помимо Березовского и Мовсисяна, еще шестеро футболистов сборной Армении являются легионерами. Защитники Роберт Арзуманян и Левон Айрапетян выступают в Польше соответственно за «Ягеллонию» и «Лехию», а два полузащитника играют в Иране (Артур Едигарян — за «Пас», Левон Пачаджян — за «Санат Нафт»). Сильнейший на данный момент армянский футболист Генрих Мхитарян защищает цвета четвертьфиналиста Лиги чемпионов донецкого «Шахтера», а форвард Роберт Зебелян на днях перешел из «Жемчужины-Сочи» в минское «Динамо».

При этом легионеры представляют Армению довольно успешно. В субботу дебютный матч за «Краснодар» забил Мовсисян, который, впрочем, пока выходит лишь на замену.

А Генрих Мхитарян отличился в воскресенье в матче украинской премьер-лиги, забив гол в ворота «Волыни».

Мхитарян, правда, в клубе играет на позиции опорного полузащитника и уже стал одним из лидеров «Шахтера», удачно заменив получившего тяжелую травму Фернандиньо. Едигарян и Пачаджян играли в минувшем туре друг против друга в матче «Паса» и «Санат Нафта», правда, недолго: первый вышел на замену на 78-й минуте, а Пачаджяна тут же заменили.

Один из лидеров армянской сборной Эдгар Манучарян выступает дома, за «Пюник», хотя уже в 18 лет оказался в «Аяксе». «Готовимся со всей серьезностью, — сказал Манучарян РИА «Новости». — Матч будет очень важным для обеих команд. Думаю, что вероятность выиграть матч у нас 50 на 50. Нам важно успешно выстроить командную игру на этот матч. Кто сделает это лучше, тот и выиграет. Хотя, конечно, основная угроза нашим воротам будет исходить от Александра Кержакова и Андрея Аршавина».

Другие новости, касающиеся сборной России, можно посмотреть на странице ЧЕ-2012.