Слушать новости
Размер шрифта
Маленький текст
Средний текст
Большой текст

итар-тасс, spartak.ru

«Салават Юлаев» выиграет Кубок Гагарина»

Евгений Зимин о предстоящих полуфинальных сериях Кубка Гагарина

Евгений Зимин

Эксперт «Газеты.Ru» Евгений Зимин назвал «Салават Юлаев» явным фаворитом Кубка Гагарина, признав, что в серии между «Локомотивом» и «Атлантом» многое решит удача. «Металлург» же противопоставит мощи «Салавата Юлаева» терпение и характер.

«Локомотив» (Ярославль) – «Атлант» (Московская область)
Матчи состоятся: 23, 25, 27, 29, 31 марта, 2 и 4 апреля 2011 года

После того как «Атлант» выиграл серию у очень сильного СКА, у команды должно быть приподнятое настроение. Хоккеисты «Атланта» поверили в свои силы и поняли, что теперь им по силам обыграть любую команду. И теперь ярославский «Локомотив» ждет очень тяжелая серия. И заранее отдать предпочтение ярославцам я не могу, даже несмотря на то, что команда стала сильнейшей на западе по итогам регулярного чемпионата. «Локомотив» вышел в полуфинал раньше соперника, но и это вряд ли станет решающим фактором. Здесь победит тот, на чьей стороне будет спортивное счастье.

У «Атланта» очень сильная оборона. Речь идет не только о защитниках, а о действиях всей команды. Все игроки обучены оборонительным действиям. Недаром команда меньше всех пропустила в регулярном чемпионате. Взломать эту оборону очень сложно.

Плюс отлично играет вратарь Константин Барулин.

Нельзя сказать, что у «Атланта» атака равная по силе «Локомотиву», но на этих позициях подобраны очень хорошие игроки, большие мастера, которые при возможности всегда могут забить, что и доказала серия со СКА. Команда хорошо сбалансирована, но играет больше в «чешский вариант», где преобладают оборонительные действия и острые контратаки.

Справка:

Евгений Владимирович Зимин


Родился 6 августа 1947 года, в Москве
Советский хоккеист, нападающий
Играл за московские клубы «Локомотив»...

У «Локомотива» очень сильное нападение, и команда любит атаковать. Но значительно слабее в плей-офф у них действует оборона и вратари. И в этом видится слабость команды Владимира Вуйтека.

Что касается одного из важнейших компонентов – игры в неравных составах, то тут очень интересная картина. «Атлант» здорово играет в меньшинстве, «Локомотив» в этом компоненте уступает. Зато в большинстве лучше выглядят уже ярославцы.

Так что, повторюсь, в этой серии на первую роль выйдут удача и везение.

«Салават Юлаев» (Уфа) – «Металлург» (Магнитогорск)
Матчи состоятся: 24, 26, 28, 30 марта, 1, 3 и 5 апреля 2011 года.

Здесь однозначно можно отдать победу «Салавату Юлаеву». Команда подошла к плей-офф в отличном состоянии, что подтверждает победа над «Ак Барсом» в пяти матчах. И у уфимцев практически не видно слабых мест. Главное, у Вячеслава Быкова есть «длинная скамейка». Когда надо команда надежно играет в обороне, если надо атаковать, то с успехом делает это. Против такой команды всегда сложно играть. «Металлург» же объективно уступает по составу. Если серия продлится семь матчей, то «Магнитка» просто может не выдержать этого, так как у нее не такой большой подбор игроков. Если кто-то сломается, то заменить равноценно практически некем. Да и по игре «Металлург» в седьмом матче серии против «Авангарда» не выглядел сильнее соперника. Просто здорово сыграл Георгий Гелашвили. «Авангард» подошел к плей-офф с явными проблемами. Но и у «Магнитки» я не видел в этой серии чемпионского потенциала.

У «Салавата Юлаева» лучшая атака. Оборона как минимум не хуже, чем у «Металлурга», очень надежный вратарь. Гелашвили же может сыграть надежно, а может и «запустить» шайбу.

Плюс уфимцев и в том, что команда может играть аритмично, то немного успокаиваться, то резко прибавлять. «Салават Юлаев» — сильнейший из этой четверки. И если ничего сверхъестественного не произойдет, а в хоккее все же может случиться всякое, то именно этот клуб должен выиграть Кубок Гагарина. Они должны обыгрывать «Магнитку» и побеждать в финале кого бы то ни было.

«Металлург» будет играть вторым номером. Действовать против «Салавата Юлаева» в атакующем стиле – заранее обрести себя на поражение. Преимуществом магнитогорцев является характер и поставленная игра. Они умеют терпеть, отбиваться, а потом дожидаются своего шанса и используют его. По манере игры их сейчас можно даже сравнить с «Атлантом».

И все же в финал выйдет «Салават Юлаев». Если эта команда не пройдет в финал, то значит, внутри коллектива произошло какое-то чрезвычайное происшествие. А вот с кем сыграет в финале уфимский клуб – предугадать невозможно.

Подготовил Максим Домчев.

Положение команд, результаты матчей и другие новости можно посмотреть на странице КХЛ.