Reuters

Альянс против Блаттера

Мохаммед бен Хаммам хочет привлечь на свою сторону главу УЕФА Мишеля Платини

Илья Елисеев

Президент Азиатской конфедерации футбола Мохаммед бен Хаммам, который будет баллотироваться на пост главы ФИФА, прибыл в столицу Франции, чтобы заручиться личной поддержкой президента УЕФА Мишеля Платини. Зепп Блаттер, стоящий ныне у руля Международной федерации футбола, заявил, что если его переизберут на ближайших выборах, в 2015 году он точно уйдет в отставку.

Президент Азиатской конфедерации футбола (AFC), катарец Мохаммед бен Хаммам, рассматривает возможность привлечения на свою сторону главы УЕФА Мишеля Платини, чтобы победить на выборах президента ФИФА Йозефа Блаттера.

На прошлой неделе бен Хаммам объявил, что будет баллотироваться на пост руководителя ФИФА. Сегодня в Париже состоятся выборы президента УЕФА, на которых Платини является единственным кандидатом, — и катарец прибыл в столицу Франции, чтобы заручиться поддержкой своей кандидатуры у европейских ассоциаций.

«Я не намерен лгать, утверждая, что не буду беседовать с Мишелем о возможном сотрудничестве в будущем, об этом нужно сказать честно», — передает слова бен Хаммама АР.

«Я не говорю, что не буду этого делать, но надо подождать», — ответил бен Хаммам на вопрос, готов ли он ограничиться четырехлетним президентским сроком, поскольку Платини считается главным фаворитом на пост главы ФИФА в 2015 году.

Бен Хаммам в своей программе пообещал большую прозрачность организации, а также увеличение выплат 208 членам ФИФА в два раза — до $500 тыс. ежегодно.

 Зепп Блаттер
Зепп Блаттер
Reuters

В свою очередь, президент организации Зепп Блаттер заявил, что если его переизберут на ближайших выборах в июне (2011 года), в 2015 году он точно уйдет в отставку. «Я хотел бы остаться президентом ФИФА еще на четыре года, а потом уйти в отставку», — заявил он на конгрессе УЕФА во вторник.

Выборы президента ФИФА состоятся 1 июня в Цюрихе, 75-летний Блаттер возглавляет организацию с 1998 года.

Президент УЕФА Мишель Платини допустил, что Союз европейских футбольных ассоциаций, возможно, допустил ошибку, доверив право провести чемпионат Европы 2012 года Украине (на пару с Польшей). Тем не менее он выразил уверенность, что страна справится с проведением континентального первенства.

Отвечая на вопрос, будет ли он волноваться за организацию Евро-2012 вплоть до матча-открытия, Платини отшутился: «Нет, буду волноваться до финала!» «Но что мы можем сделать? Мы предоставили им такое право, – передает слова Платини AFP. – Возможно, это было ошибкой. Это серьезный вызов, ведь Украина – не Германия, к тому же эта страна сейчас переживает период кризиса».

В то же время Платини уверен, что Украина хорошо подготовится к Евро-2012: «Все будет хорошо, а люди, которые приедут туда, прекрасно проведут время. И, в отличие от чемпионата мира в ЮАР, там будет теплая и праздничная атмосфера».

Кроме того, президент УЕФА обратился к руководителям государств, чтобы те оказали помощь в борьбе с насилием и мошенничеством в футболе. «Мы никогда не сможем искоренить эти негативные элементы сами. Поэтому мы оформили обращение к главам государств и правительств. Господа, пожалуйста, примите меры, которые необходимы», — признал он.

 Мишель Платини
Мишель Платини
Reuters

Также Платини отметил важность поднятия престижа национальных команд и соблюдения принципов Fair Play.

Бразилия и США подписали соглашение о сотрудничестве в организации чемпионата мира-2014 и Олимпиады-2016.

Как сообщает AP, Государственный банк США уже выделил Бразилии $1 млрд в качестве займа на подготовку проведения соревнований. Основная часть средств должна быть направлена на возведение необходимой спортивной и социальной инфраструктуры.

Другие новости можно посмотреть здесь.