Слушать новости
Размер шрифта
Маленький текст
Средний текст
Большой текст

daily mail, metallinvest.ru

Усманов увеличил долю

Алишер Усманов увеличил свою долю акций в лондонском «Арсенале»

Артем Калинин

Российский бизнесмен Алишер Усманов увеличил свою долю акций в лондонском «Арсенале». Прибавка составила более процента. Теперь компания Red & White Holdings, которой владеют Усманов и его компаньон Фархад Мошири, располагает более чем 27% акций «канониров».

Крупнейшим акционером клуба на данный момент является американский бизнесмен Стэн Кронке, имеющий 29,9% акций (блокирующий пакет). В случае если кто-то из акционеров увеличит свою долю до 30%, он сможет сделать предложение по покупке других составляющих Arsenal Holdings plc. Если же Усманову или Кронке удастся довести свою долю до 50% акций, это будет означать фактическое владение клубом.

Во вторник стало известно, что компания Алишера Усманова увеличила свою долю акций в лондонском «Арсенале». На данный момент Red & White Holdings занимает второе место по количеству акций клуба после Стэна Кронке. Также крупными пакетами владеют лондонский бриллиантовый магнат Дэнни Фишман (около 16%) и семья Брэйсуэлл Смитов (около 16%). Кроме того, несколько тысяч людей имеют на руках незначительные доли акций. Именно за их счет и стараются увеличивать свои пакеты Алишер Усманов и его конкуренты.

Как сообщает AP, российскому миллиардеру удалось увеличить свою долю до «более чем 27%».

А значит, Усманов все ближе к своей цели — догнать (или обогнать) Стэна Кронке. После чего можно будет задуматься и о приобретении других составляющих Arsenal Holdings plc, куда помимо собственно клуба входит стадион «Эмирейтс», связанные с ним компании, различные управляющие компании и фирмы, занимающиеся розничной торговлей. Самой крупной частью является, разумеется, сам футбольный клуб «Арсенал».

В отличие от Кронке, Алишер Усманов не входит в состав директоров клуба, однако это не мешает ему вести успешную деятельность по приобретению акций. Американец же свою долю не увеличивал довольно давно. Впрочем, возможно, Кронке сейчас не до «Арсенала». Ведь он также является владельцем нескольких заокеанских команд — «Денвер Наггетс» (НБА), «Короладо Рэпидс» (МЛС), «Колорадо Эвеланш» (НХЛ).

Помимо вышеперечисленных акционеров довольно крупным пакетом акций владеет председатель совета директоров «Арсенала» Питер Хилл-Вуд.

Он располагает (по последним данным) 0,8% акций. Кроме того, 0,4% принадлежат другим членам совета директоров.

Алишер Усманов и Фархад Мошири купили 14,65% акций «Арсенала» у бывшего вице-президента клуба Дэвида Дейна за £75 млн в 2007 году, а в дальнейшем увеличили свою долю. Но после этого совладельцы Red & White не смогли пробиться в совет директоров «Арсенала» и поучаствовать в принятии ключевых решений в области управления. В прошлом году Усманов сделал предложение руководству лондонцев погасить большую часть долгов, которые в то время составляли внушительную сумму в £400 млн.

Рыночная стоимость «Арсенала» оценивается в $1,1 млрд. В сентябре прошлого года руководство команды объявило о рекордной прибыли в размере £56 млн до уплаты налогов в период до 31 января 2010 года. Благодаря этому долг клуба был снижен более чем в два раза. В прошлом году «Арсенал» продал 362 квартиры на месте своего старого стадиона «Хайбери». Продажа недвижимости принесла в казну клуба £156 млн. В 2009 лондонцы выручили с реализации апартаментов почти в два раза меньше. При этом «канониры» получают немало средств и за счёт продажи футболистов. Например, минувшим летом, согласно информации в английской прессе, испанская «Барселона» предлагала лондонцам за полузащитника Сеска Фабрегаса примерно €50 млн, однако Арсен Венгер категорически отказался отпускать молодого футболиста

Другие новости премьер-лиги, Кубка лиги, а также Кубка и Суперкубка страны, подробности матчей и положение команд в турнирной таблице можно посмотреть на странице чемпионата Англии.