Слушать новости
Размер шрифта
Маленький текст
Средний текст
Большой текст

reuters

Фанатов проверят на трезвость

Армянская полиция намерена проверить российских болельщиков алкотестерами

Илья Андреев

Ажиотаж вокруг матча между сборными Армении и России в Ереване нарастает с каждым днем. В четверг на просторах интернета появилась информация о том, что армянские полицейские при помощи алкотестеров будут проверять российских болельщиков на трезвость. Исполнительный директор Федерации футбола Армении считает, что данная информация является шуткой, а президент ВОБ Александр Шпрыгин заявил «Газете.Ru», что если так произойдет и на самом деле, то российские болельщики потребуют проведения проверок перед ответным поединком команд, который состоится в июне.

В субботу в Ереване сборной России в отборочном матче чемпионата Европы-2012 предстоит сразиться с командой Армении. Армянские футболисты, в последние годы не радующие своих болельщиков успехами на международной арене, на этот раз всерьез претендуют на попадание в финальную часть континентального первенства: их отставание от коллег из России, возглавляющих группу В, составляет всего лишь два очка. Ажиотаж в маленькой закавказской республике вокруг предстоящей игры поистине огромен: спекулянты просят за билет по 50–100 евро, а это почти в девять раз превышает номинальную стоимость. Стоит отметить, что поединок пройдет не на огромном «Раздане», способном разместить около 55 тысяч болельщиков, а на маленьком, но более современном стадионе «Республиканский», вместимость которого составляет лишь 15 тысяч человек.

В день игры полиция Армении будет работать в усиленном режиме. Как рассказал «Интерфаксу» начальник управления по связям с общественностью полиции республики Армен Малхасян, будут предприняты все необходимые меры для обеспечения безопасности российских болельщиков как на территории Еревана, так и стадиона. В частности, по словам пресс-секретаря Федерации футбола Армении Тиграна Исраеляна, гостевой сектор, где и разместятся поклонники сборной России, будет огорожен стальным забором. «Подобные меры предприняты, исходя из соображений безопасности. Это особые места, предназначенные для российских болельщиков», – пояснил он.

Примечательно, что, как стало известно Sportbox, армянские правоохранительные органы приняли весьма нестандартное решение для обеспечения порядка на стадионе во время матча.

Полицейские с помощью алкотестеров будут проверять на трезвость болельщиков сборной России перед проходом на гостевой сектор, и в случае обнаружения алкоголя в организме проверяемых попасть на стадион им не удастся.

Причем, по сведениям интернет-издания, к подобным мерам местные власти были вынуждены прибегнуть после нескольких инцидентов, уже успевших произойти с участием приезжих подвыпивших поклонников футбола в ереванском аэропорту и в центре Еревана.

По словам президента Всероссийского объединения болельщиков (ВОБ) Александра Шпрыгина, члены организации «крайне возмущены этим решением». «На политическом уровне Россия и Армения не являются оппонентами, и очень обидно, что местные органы правопорядка собираются организовать эту унизительную процедуру», — заявил он «Газете.Ru». – Что-либо изменить уже будет вряд ли возможно, но мы проинформируем представителей РФС, чтобы они попытались договориться с представителями армянской стороны на этот счет. В свою очередь, ВОБ призывает болельщиков сборной России удержаться от чрезмерного употребления алкоголя. Во-первых, такое поведение мы не приветствуем, а во-вторых, из-за этого они могут просто не попасть на игру».

При этом президент ВОБ отметил, что «теперь российских болельщиков опасаются, как в свое время англичан».

Также Шпрыгин рассказал, что на ответном матче между сборными России и Армении (состоится 4 июня — прим. «Газеты.Ru») ВОБ предложит руководству ГУВД того города, где пройдет игра, произвести ответные проверки болельщиков армянской команды. «Например, на содержание наркотиков, — заметил он. — А вдруг кто-нибудь из них решит заняться распространением марихуаны прямо на стадионе?»

Однако, видимо, российским болельщикам все же не о чем волноваться: позже исполнительный директор Федерации футбола Армении (ФФА) Армен Минасян заявил, что информация об алкотестерах, похоже, является шуткой.

«Об этом я слышу впервые, — сказал он РИА «Новости». — При организации матча мы будем опираться на международные правила — никаких отклонений от норм не будет. Конечно, люди в невменяемом состоянии не будут допускаться на сектора. А что касается использования каких-то приборов, то это, на мой взгляд, шутка»,

Без поддержки российских болельщиков сборная России в Ереване, конечно же, не останется. Как сообщил «Газете.Ru» Александр Шпрыгин, всего российской стороне было выделено примерно 1000 билетов. «Из них ВОБ распространил около 450. Наша квота была увеличена, ведь раньше наши футбольные власти выделяли нам лишь треть билетов. Всего же нам поступили заявки более чем из 30 городов, — отметил он. — Кроме того, на стадион наверняка придут и русские люди, проживающие в Ереване. Мой прогноз — за Россию будет болеть полстадиона».

Впрочем, если правоохранительные органы Армении (если верить сообщениям в прессе) готовят для российских болельщиков указанную «недружественную» акцию, то молодежное движение «Вместе» — наоборот. Как сообщает «Интерфакс», за день до футбольной игры организация планирует провести по центральным улицам Еревана шествие, в котором примут участие 1000 членов движения, а также 100 россиян. Каждая из групп будет нести плакаты «Победит Армения» и «Победит Россия», а в конечном пункте шествия все участники шествия поднимут плакаты с надписями «Победит дружба».

Новости о сборной России по футболу можно посмотреть на странице Евро-2012.