Слушать новости
Размер шрифта
Маленький текст
Средний текст
Большой текст

hclokomotiv.ru

Двойка «Локомотиву»

Хоккеисты «Атланта» выиграли второй матч у «Локомотива» в Ярославле

Илья Елисеев

Подмосковный «Атлант», одержав вторую победу в Ярославле, повел в серии с «Локомотивом» 2-0. Судьбу встречи решил в овертайме при игре в большинстве нападающий гостей Игорь Мусатов, оформивший дубль.

Во втором матче финала Конференции «Запад» ярославский «Локомотив» вновь принимал на своей площадке хоккеистов «Атланта». И опять уступил, пусть и в дополнительное время (2:3).

Мало кто мог предположить, что первая встреча соперников завершится разгромом железнодорожников (6:1). Ведь они выступали дома, к тому же не настолько подмосковный клуб их превосходит. Скорее, ярославцы перед началом данного противостояния рассматривались специалистами и болельщиками, как потенциальные финалисты Кубка Гагарина. Однако в хоккее может быть всякое. И это лишний раз показали подопечные Милоша Ржиги, которые безжалостно наказывали оппонентов за ошибки.

Естественно, последние сделали соответствующие выводы. Поменяли вратаря Кочнева на Вьюхина, сделали перестановки в звеньях. Нападающий «Локомотива» Павол Демитра выразил уверенность, что во втором матче серии с «Атлантом» его команда уже не будет разгромлена.

«Не согласен с мнением, что поражение стало для нас шоком, как многие пытаются это представить. Мы постоянно на полшага отставали от соперника. Как следствие, провели одну из худших игр в сезоне. Зато нами получен хороший урок. Я вам гарантирую, что второй матч будет совсем другим», — сказал Демитра «СЭ».

В списках травмированных обеих команд находятся два игрока – защитник «Локомотива» Виталий Аникеенко и вратарь «Атланта» Виталий Коваль.

Некоторые поклонники хоккея задавались вопросом – а не расслабит ли крупная победа «Атлант»? Первые минуты отчетной встречи показали, что нисколько. В плей-офф спустя рукава никто не играет. Уже в дебюте матча гости могли открыть счет. Но сперва Вьюхин спас железнодорожников, парировав щайбу после броска Марека, а потом Петров промахнулся из выгодной позиции.

«Желтые» не собирались отсиживаться в защите. Они придерживались принципа «лучшая оборона – это атака». И вскоре голкиперу ярославцев пришлось сыграть на выходе – иначе тот самый Петров мог выйти с ним один на один. Вьюхин был у шайбы первым. Не залетела она в его ворота и во время численного перевеса, который получили гости после удаления Ткаченко. Хотя действовали те очень остро.

Не удалось реализовать большинство потом и хозяевам. Между тем, перевес у них был солидный. Два подмосковных хоккеиста удалялись поочередно, а посему ярославцы какое-то время играли впятером против троих.

Но как только команды стали действовать в равных составах, гости провели великолепную шайбу. Марек с Булисом взаимодействовали так, словно вместе играют с детства! Вдвоем они порвали оборону «Локомотива» — клубу на сей раз не смог помочь опытнейший Вьюхин!

Хозяева в ответ ринулись вперед. Но голкипер «Атланта» Барулин действовал прекрасно. Однажды отразил шайбу даже по-футбольному – двинув по ней ногой! А следом выиграл дуэль в ближнем бою у Вашичека. Разумеется, такие «подвиги» вратаря автоматически вселяют уверенность в полевых игроков. И гости уходили на перерыв, ведя в счете.

Кстати, второй период они начинали в большинстве. Под занавес стартовой двадцатиминутки защитник «Локо» Гуськов сфолил на Нестерове. Однако реализация лишнего, похоже, стала неразрешимой проблемой для гостей.

Ведь они точно также чуть позднее безрезультатно откатали две минуты, когда на скамеечке штрафников пребывал Чернквист.

В итоге хозяева наказали их за беспечность. С передачи Рахунека с близкого расстояния цель поразил Галимов. А затем капитан «Атланта» Мозякин зачем-то сделал подножку сопернику в чужой зоне. И оставил свою команду в меньшинстве. Это был крайне важный момент для «Локомотива». Ярославцы его не использовали. Правда, продолжали обстрел ворот Барулина и при игре в равных составах. Еще один гол явно назревал. И он состоялся. Королюк кистевым броском в угол вывел хозяев вперед!

Казалось, железнодорожники должны развить успех. Но не тут-то было. В контратаке Мусатов со второй попытки восстановил равновесие – сам бросил, сам же и добил! Соответственно, все начиналось сначала.

Милош Ржига, как мог, заводил своих хоккеистов на скамейке запасных. Тем более что им вскоре пришлось защищаться. Булис зацепил клюшкой соперника в своей зоне. Правда, вчетвером «Атлант» был недолго. Галимов тоже нарушил правила. И потом более минуты уже гости играли в большинстве. Безрезультатно!

Начиная с третьего периода, наставник гостей в поисках усиления игры тоже принялся вовсю тасовать звенья. На 4-й минуте этого отрезка встречи начудил Вьюхин. Он на лету хватал шайбу ловушкой – и одновременно смотрел, кому бы из партнеров ее выбросить. Та же, выпорхнув, едва не заскочила за «ленточку». Вовремя подстраховал своего голкипера защитник Чернквист.

Было ясно, что одна-единственная ошибка способна перечеркнуть в отчетном матче все старания той или иной команды.

Тем более что атаки шли то на одни, то на другие ворота. Хоккеисты бросали, бесстрашно лезли на «пятак». Словом, вратари испытывали настоящее напряжение. Ярославцы, кстати, в середине третьего периода совершили откровенный ляп при выходе из собственной зоны. Поперечную передачу перехватил Глухов, мог наказать «Локо». Но Вьюхин спас хозяев. Затем гости по традиции вхолостую отыграли в большинстве. И под занавес основного времени сами стали обороняться вчетвером против пятерки соперника. Демитра, находясь на «пятаке», бросил, поднял руки, сигнализируя о том, что шайба якобы побывала в воротах. В итоге арбитры отправились смотреть видео. Повтор показал, что гола не было.

В конце концов, соперники продолжили борьбу в овертайме. В нем страшно давил «Локомотив». В ряде эпизодов ярославцы не забивали каким-то чудом. По истечении более 11-ти минут игры их защитник Гуськов снова отправился на скамью штрафников. И точку в поединке поставил нападающий Мусатов, оформивший дубль!

Причем, он подхватил шайбу у своих ворот – и доехал до чужих! Таким образом, «Атлант» повел в серии со счетом 2-0.

«Газета.Ru» вела онлайн-трансляцию матча «Локомотив» — «Атлант».

Подробности этого и других матчей, а также положение команд в турнирной таблице можно посмотреть на странице Континентальной хоккейной лиги.