Слушать новости
Размер шрифта
Маленький текст
Средний текст
Большой текст

Reuters

И в Лондоне есть бананы

Болельщики на стадионе «Эмирейтс» кинули банан в бразильца Неймара

Сергей Демидов

Нападающий сборной Бразилии Неймар оказался в центре расистского скандала. Во время матча с шотландцами в Лондоне в автора двух голов кинули банан. При этом фрукт прилетел из сектора с бразильскими болельщиками.

Нападающий сборной Бразилии Неймар оказался в центре расистского скандала. В воскресенье на стадионе «Эмирейтс» в Лондоне сборная Бразилии в товарищеском матче обыграла команду Шотландии со счетом 2:0. Оба гола пятикратных чемпионов мира забил 19-летний форвард «Сантоса» Неймар. В ходе матча в сторону футболиста прилетел банан, что и стало причиной разгоревшегося международного скандала. Пресс-атташе бразильской сборной данный факт подтвердил.

«Атмосфера расизма, царившая на стадионе, глубоко печальна, — сказал Неймар в эфире бразильского телевидения. – Мы покидаем свою страну, чтобы играть здесь, но внезапно сталкиваемся с подобными вещами».

Впрочем, Ассоциация футбола Шотландии выступила с заявлением, что инцидента с бананом не было зафиксировано ни полицией, ни службами безопасности стадиона. Более того, по словам пресс-офицера принимающей стороны, десятки тысяч шотландских болельщиков, прибывших на «Эмирейтс», удостоились похвалы за свое отличное поведение. «У нас нет никаких оснований полагать, что шотландцы могли позволить себе что-то подобное», — заявил он.

Неймар является трансферной целью для многих европейских клубов.

В трех официальных матчах за национальную команду он забил три мяча. Однако памятный день для молодого игрока омрачился прилетевшим с трибун бананом. В первом тайме Неймар был освистан за долгое лежание на газоне из-за полученной травмы, которую болельщики сочли симуляцией. Впрочем, достоверно не установлено, кто кинул фрукт на поле, так как банан прилетел из сектора, заполненного в основном бразильскими фанатами.

«Зрители постоянно освистывали меня. Даже когда я подошел к 11-метровой отметке пробить пенальти, весь стадион свистел, — сказал Неймар. – Я бы вообще предпочел воздержаться от комментариев, потому что это приведет к эскалации конфликта».

Футболист добавил, что не видел, откуда прилетел банан, обнаружив его у себя под ногами, когда находился у лицевой линии. «Я не собираюсь особенно переживать по этому поводу, — добавил форвард. – Сегодня был прекрасный день, который запомнится мне надолго».

Бразильский нападающий «Ливерпуля» Лукас Лейва сказал, что своими руками убрал банан с поля, добавив:

«В мире больше нет места для расизма. Говорят, что Европа – мир первого сорта, но именно здесь подобные выходки случаются чаще всего».

Официальные лица и представители делегаций в один голос говорили, что банана не видели вовсе. В том числе главные тренеры команд Ману Менезес и Крэйг Левин.

В прошлый понедельник похожая история приключилась с другим бразильцем – защитником махачкалинского «Анжи» Роберто Карлосом. Перед началом матча второго круга чемпионата России по футболу с «Зенитом» во время церемонии поднятия государственного флага Российской Федерации фотокорреспонденты запечатлели кадр, на котором с фанатской трибуны стадиона «Петровский» неизвестный протягивает банан прославленному футболисту. В связи с инцидентом в российском футболе поднялась большая шумиха. Однако чемпион мира 2002 года отнесся ко всей этой истории с буддийским спокойствием. «Я не расстроился из-за этой выходки: за свои 37 лет я уже много чего повидал, так что бананом меня не удивишь. Если кто-то хотел меня этим задеть, пусть это останется на его совести», — сказал бразилец.

Осенью англичане нещадно эксплуатировали тему «банана и Питера Одемвинги», дабы дискредитировать Россию накануне выборов страны-хозяйки чемпионата мира-2018. Справедливости ради стоит отметить, что и на этот раз «банановый скандал» красуется на первых полосах британских газет.

Новости международного футбола можно узнать на странице футбольного межсезонья.