DYNAMO-KAZAN.RU

Скандальное золото с финским акцентом

Казанское «Динамо» стало чемпионом России

Борис Ходоровский

Победив в решающем, третьем матче финальной серии плей-офф московских одноклубников со счетом 4:2, чемпионом России по хоккею с мячом стало казанское «Динамо». Хет-трик в золотом матче на счету финского легионера Сами Лаакконена.

Сезон русского хоккея завершался в Казани, по праву ставшей столицей этой игры. Именно здесь сборная России вернула себе титул чемпиона мира, а местное «Динамо» с громадным отрывом от преследователей выиграло регулярный чемпионат и получило преимущество своего поля на всех этапах плей-офф.

Казанский клуб, собравший под свои знамена лучших игроков России и трех высококлассных легионеров – финнов Петтери Лампинена и Сами Лаакконена, а также шведа Даниэля Эрикссона, твердо намеревался впервые в своей истории завоевать золото национального чемпионата. Другой цели перед командой один из самых титулованных отечественных тренеров Владимир Янко не ставил.

Только и московское «Динамо» было преисполнено желания отстоять звание чемпиона, которое они завоевывали пять лет подряд. С финансами у столичной команды дела обстоят чуть похуже, чем у одноклубников из столицы Татарстана. Легионеры у москвичей только из Казахстана и Белоруссии, но российских «сборников» хватает.

Рулевой столичного клуба Владимир Плавунов подвел бело-голубых к решающим матчам плей-офф в оптимальной форме.

В первой встрече, состоявшейся в столичном дворце спорта «Крылатское», хозяева победили – 11:7. Даже по счету видно, что защитники обеих команд превысили свой традиционный лимит ошибок. На эту игру собралась рекордная для Москвы и хоккея с мячом аудитория – две тысячи зрителей. Поддержать своих мастеров русского хоккея пришли болельщики футбольного «Динамо» и поклонники «шайбы». После завершения игры Янко посетовал на судейство, но его спич был образцом дипломатии по сравнению с комментариями Плавунова после первой игры в Казани, состоявшейся в понедельник.

«В начале матча игрок казанской команды клюшку сломал об Иванушкина, а три судьи ничего не видели, – гневно обличал супостатов со свистком и флажками рулевой московской команды. – Я никогда не комментирую судейство, но тут такие моменты!»

Своим хоккеистам Плавунов демонстративно выставил в протокол отличные оценки за матч.

О перспективах на решающую, третью, игру высказался кратко: «Выйдем, если живы будем. Ведь полкоманды травмированных».

Главный тренер хозяев тоже не скрывал тревоги перед решающей битвой. «Нагрузка в нашей команде распределяется неравномерно, - приводит слова Янко РИА «Новости». – Все-таки у москвичей больше классных хоккеистов, хотя первый домашний матч плей-офф показал: побеждать их можно».

На трибунах казанского стадиона «Ракета» был аншлаг. Больше шести тысяч зрителей пришли посмотреть золотой матч. Приехали даже болельщики из соседних областей – Нижегородской и Ульяновской. Поклонникам исконно русской игры предложили бесплатный вход и горячее питание. С горячительными напитками боролись решительно.

Третий матч финальной серии получился по-настоящему решающим.

 Герой финала Сами Лаакконен
Герой финала Сами Лаакконен
DYNAMO-KAZAN.RU

Уже на 4 минуте судьи «передали привет» Плавунову в виде 12-метрового. Столкновение голкипера гостей Кирилла Хвалько с нападающим казанцем вряд ли тянуло на столь серьезное наказание. Видимо, такого же мнения придерживался высший суд на хоккейных небесах. Пенальти хозяева не реализовали.

Воодушевленные высшей справедливостью москвичи пошли в атаку, и на 15 минуте форвард сборной Белоруссии Евгений Хвалько (брат голкипера московского «Динамо» и сборной России) дальним ударом открыл счет. Затем Кирилл Петровский вышел один на один с голкипером и удвоил преимущество столичной команды. Такой поворот событий мог выбить из колеи кого угодно, но не рассудительных финских парней, знающих, зачем они приехали в Казань. Легионеры из Страны Суоми еще в первом тайме отработали свои хлеб и эчпочмак.

Сначала Лаакконен отличился при розыгрыше углового после передачи Лампинена, а перед самым перерывом Сами забил со штрафного. Как говорится, «в раздевалку». Возможность оформить в первом тайме хет-трик финский бомбардир упустил на 36 минуте. И второй 12-метровый в ворота москвичей не обернулся голом: Кирилл Хвалько удар Лаакконена парировал.

Во втором тайме команды редко играли в полных составах. Хоккеисты не церемонились с соперниками, а арбитр – с хоккеистами. Развязка наступила в последней 10-минутке. С интервалом в две минуты у гостей были удалены Евгений Иванушкин, Алексей Чижов и капитан команды Александр Тюкавин.

Такое численное преимущество не реализовать было сложно.

На 88 минуте Лаакконен все же оформил хет-трик, а затем победную точку поставил капитан казанской команды Сергей Обухов. Первое золото хоккеистов из столицы Татарстана получилось скандальным и с финским акцентом. Случись такое судейство в футболе, обсуждение затянулось бы на месяц.

Другие материалы о хоккее с мячом можно посмотреть на странице зимних видов.