Слушать новости
Размер шрифта
Маленький текст
Средний текст
Большой текст

REUTERS

Соперники сыграли еще хуже

Сборные Ирландии и Словакии потерпели поражения в товарищеских матчах

Борис Ходоровский

Во вторник соперники сборной России по отборочной группе Евро-2012 проводили контрольные спарринги дома. Команда Словакии в Трнаве уступила датчанам – 1:2, а ирландцы на стадионе «Авива» в Дублине проиграли уругвайцам -2:3.

В отличие от команды Дика Адвоката, решившей освоить место проведения ЧМ-2022 и пополнить казну РФС за счет спарринга с экзотической сборной Катара, словаки и ирландцы радовали своих болельщиков. После состоявшихся в субботу матчей в группе В образовался триумвират лидеров. Все они решили воспользоваться отведенным для сборных днем, чтобы провести спарринги.

Словаки, обыгравшие в субботу с минимальным счетом команду Андорры, подверглись не меньшей критике, чем сыгравшие в Ереване вничью россияне. Принято считать, что футбольных «карликов» нужно громить и дома, и в гостях. Даже поражение словацкой сборной от Люксембурга в товарищеском матче в феврале не остудило пыл болельщиков в Братиславе и Жилине. Они судят о своей команде, как о гранде. Все-таки участники последнего мундиаля.

«Мы приехали в Андорру за тремя очками и добыли их, - просветил словацких болельщиков экс-зенитовец, а ныне защитник «Ливерпуля» Мартин Шкртел. – Конечно, нашу игру блестящей не назовешь, но главное дело сделано. Теперь нужно думать о будущем и в первую очередь – об игре с Данией».

Тренер датчан Мортен Ольсен, команда которого отобрала первые в нынешнем отборочном цикле очки у норвежцев, высоко отозвался о сопернике.

«Словакия – очень опытная и сыгранная команда, - приводит слова 61-летнего рулевого датчан официальный сайт Словацкого Футбольного Союза. – Она произвела на меня большое впечатление своей игрой в ЮАР, и сейчас футболисты сохраняют какой-то кураж».

Матч в Трнаве начался для сборной Словакии просто катастрофически. Уже на 3 минуте, пытаясь прервать прострел Якоба Поульсена, срезал мяч в свои ворота новобранец «Ростова» Корнел Салата. Хозяева отыгрались на 32 минуте: отличился Филипп Голошко.

Главный тренер соперников сборной России в отборочной группе Владимир Вайсс сделал несколько замен по сравнению с отборочным матчем против Андорры, но основные силы во главе с лучшим игроком страны полузащитником «Наполи» Мареком Гамшиком на поле выпустил. Во втором тайме на поле появился защитник «Локомотива» Ян Дюрица, сменивший неудачника Салату.

Справка:

Ирландия - Уругвай - 2:3 (1:3)

Голы: Лонг, 15; Фэхи, 48-пен - Лугано, 13; Кавани, 22; Эрнандес, 39

Ирландия: Вествуд, О'Ди, Фоли, Кларк (Делони, 75), Келли, Фехи (Триси, 66), Грин, Лоуренс (Макгиди, 78), Маккарти (Гибсон, 66), Кеог (Стоукс, 85), Лонг

Уругвай: Муслера, Касерес, Годин, Лугано, Макси Перейра, Риос (Гаргано, 64), Перейра, Перес (Скотти, 90), Форлан, Кавани, Эрнандес (Эгурен, 84)

Предупреждения: Макси Перейра, 52; Кавани, 65; Лугано, 80; Эгурен, 87
Судья: Эннжими (Франция)
Дублин. «Авива»

После перерыва инициативой владели датчане. Они несколько раз могли забить, но лишь на 72 минуте Микаэль Крон-Дели воплотил преимущество гостей в забитый мяч. Трижды перед этим датчане били с убойных позиций, а забить удалось только с двух метров. Тут же словаки могли отыграться. После навеса Радослав Пирошко со штрафного наверняка бил головой Роберт Виттек, но мяч попал не в ворота, а в Дюрицу.

«Газета.Ru» вела онлайн-трансляцию матча Словакия — Дания.

Ирландцы повторили на «Авиве» результат отборочного матча против сборной России.

После победы над македонцами главный тренер «зеленых» Джованни Траппаттони заявил, что не сомневается в удачном для своей команды завершении отборочного цикла. «Уверен, что мы займем в группе первое место», - цитирует рулевого сборной Ирландии Guardian.

Для спарринга ирландцы пригласили команду Уругвая, которая произвела настоящий фурор на последнем чемпионате мира. Правда, в конце прошлой недели пробившаяся в квартет сильнейших в ЮАР команда Оскара Табареса слегка подпортила свою репутацию в Таллине. Поражение от эстонцев списали на мороз.

 Диего Лугано
Диего Лугано
REUTERS

В Дублине была отличная футбольная погода. К тому же Трап накануне товарищеского матча отпустил из расположения команды самых опытных игроков – Робби Кина, Ричарда Данна, Демьна Даффа и Кевина Килбэйна. Не смог принять участия в игре и форвард Кевин Дойл, получивший травму в матче с македонцами.

Одна из первых атак гостей завершилась голом. После навеса со штрафного мяч попал к выбравшему идеальную позицию для удара Диего Лугано, и капитан уругвайцев был точен. Хозяевам понадобилось всего две минуты, чтобы отыграться.

В британском стиле Шейн Лонг забил головой после навеса с правого фланга.

С обороной же у ирландцев по-прежнему беда. До перерыва уругвайцы забили ещё дважды. Сначала Эдисон Кавани, получив мяч в штрафной, точным ударом переправил его в дальний угол. После этого нападающий «Наполи» хотел продемонстрировать всему миру (ну, по крайней мере, тем, кто смотрел трансляцию матча) футболку с какой-то надписью. Только резервный арбитр не позволил Кавани поучаствовать в акции протеста или поздравить любимую.

Футбол продолжился очень быстро, а оборона ирландцев была по-прежнему дырявой. На 39 минуте ее протаранил Абель Эрнандес. Выйдя один на один с Кейреном Вествудом, полузащитник сборной Уругвая довел преимущество своей команды до двух голов.

Сократил разрыв в счете в начале второго тайма Кейт Фэхи. Он реализовал пенальти, назначение которого уругвайцы не оспаривали.

«Газета.Ru» вела онлайн-трансляцию матча Ирландия — Уругвай.

Другие новости о подготовке к Евро-2012 можно посмотреть на странице ЧЕ-2012.