Слушать новости
Размер шрифта
Маленький текст
Средний текст
Большой текст

reuters

Победа над ошибками

Мария Шарапова вышла в полуфинал в Майами

Руслан Алиев

Мария Шарапова вышла в полуфинал турнира WTA в Майами с призовым фондом $4,5 млн. В четвертьфинале россиянка допустила 76 невынужденных ошибок, но сумела в трех сетах справиться с румынкой Александрой Дулгерой. В следующем раунде Шарапова встретится с Андреа Петкович из Германии.

Из-за дождя проведение этой встречи было под вопросом, поскольку, по предварительным данным, он мог закончиться в четвертом часу, а ведь встреча Шараповой и Дулгеру значилась последней во вторничной программе турнира в Майами. Благо все обошлось, и начало матча было отложено лишь на час. Возможно, именно этот фактор сказался на игре россиянки в дебюте. Первый гейм Мария провела неуверенно, отметившись двойной ошибкой и подарив сопернице два брейк-поинта. Румынка не привыкла отказываться от таких презентов и повела в счете.

Впрочем, недолго Дулгеру находилась в ранге лидера, поскольку сразу же проиграла свою подачу, причем под ноль. На этом Шарапова не остановилась и на приеме вновь смела соперницу, правда, позволив ей на этот раз выиграть один мяч ради престижа – 3:1.

Казалось, что набравшую крейсерский ход Марию вряд ли остановит румынская спортсменка. Однако в пятом гейме случилось непредвиденное. Серия ошибок привела к тому, что после четырех розыгрышей на своей подаче 16-я сеяная уступала со счетом 15:40. В такой экстремальной ситуации Мария не дрогнула и сдюжила, сначала сравняв счет, а затем оказавшись в шаге от победы в гейме. К сожалению, дожать румынку ей не удалось. Расслабившись, Шарапова вновь начала допускать ошибки, сделав четвертую двойную (а ведь не прошло еще и пяти геймов с начала матча). В конечном счете с четвертой попытки Дулгеру реализовала брейк-поинт.

Неудачи продолжили преследовать Марию и в дальнейшем, а сама Шарапова продолжала делать ошибку за ошибкой. Забегая вперед, отметим, что за вечер Маша сделала 76 (!) невынужденных ошибок — на 30 больше, чем у соперницы.

За последующие два гейма 13-я ракетка выиграла только один розыгрыш. Лишь при счете 3:4 Шарапова смогла навязать сопернице борьбу, проигрывая по ходу 0:40. Но итоговый успех все же праздновала Дулгеру, победившая в сете со счетом 6:3.

Во второй партии экс-первая ракетка стартовала с места в карьер, сделав брейк, а затем без труда взяв свою подачу – 2:0. А вот при счете 2:1 россиянка испытала проблемы на своей подаче, хотя имела два геймбола. Около 10 минут продолжался гейм, в котором после удара Марии в аут победила румынка. Особо стоить отметить Александру Дулгеру, которая порой вытаскивала немыслимые мячи. К слову, следующий же гейм прошел в аналогичном ключе, лишь за тем исключением, что Шарапова имела два брейк-поинта, которые не реализовала. Хотя это не помешало ей взять очко на приеме.

Отдав в следующем же гейме свою подачу, Шарапова могла сразу же реабилитироваться. Казалось, что Мария уже завоевала очередное очко на приеме, но неожиданно для всех она послала мяч в аут, хотя был открыт весь корт. К слову, данная ошибка стала уже 46-й за матч! Эта неудача надломила 23-летнюю жительницу американского Брадентона, и при счете больше она в обиде послала мяч в сетку.

Однако под занавес второй Шарапова показала, что рано ее хоронить в этом матче, и взяла, словно ни в чем не бывало, два гейма. В связи с последними успехами появилась надежда увидеть возрождение Марии. Но ни о каком ренессансе и речи быть не могло, ее игра походила на лихорадочный теннис – Марию бросало то в зной, то в холод. И это отчетливо показал десятый гейм, в котором Шарапова уступила свою подачу. Судьба сета и матча решилась на тай-брейке. Пять сетболов (6:1) имела Шарапова, но ни один не смогла реализовать! И все же партия осталась за россиянкой – 8:6.

Третий сет затянулся. Обе теннисистки не решались рисковать, предпочитая играть наверняка по задней линии. Обе выглядели равными соперницами, и с самого начала третьей партии было ясно, что, скорее всего, победитель определится на тай-брейке. Так и вышло.

Хотя в середине сета Шарапова подвернула ногу, и ей пришлось оказывать медицинскую помощь.

К счастью, наша теннисистка смогла продолжить матч и пусть на тай-брейке, но дожать соперницу. Когда Маша победно вскинула руки, электронные часы на корте, показывающие продолжительность матча, светились цифрами 3:27. В полуфинале Шарапова сыграет с Андреа Петкович из Германии. Для победы придется в срочном порядке проводить работу над ошибками. 76 невынужденных — это очень много.

Другие новости можно посмотреть на странице тенниса.