Слушать новости
Размер шрифта
Маленький текст
Средний текст
Большой текст

REUTERS, SPORT.UA

Украина остается без рулевого

Исполком ФФУ перенес вопрос о назначении главного тренера сборной на апрель

Борис Ходоровский

На состоявшемся в среду заседании исполкома Федерации футбола Украины так и не был назначен главный тренер национальной сборной. Президент ФФУ Григорий Суркис, подводя итоги исполкома, пообещал дать ответ на этот судьбоносный для хозяев вопрос 21 апреля, когда состоится очередное заседание исполкома.

«Мы не смогли остановиться на той или иной кандидатуре, — приводит слова Суркиса официальный сайт ФФУ. – До 21 апреля мы проведем консультации и переговоры со всеми претендентами и именно в этот день представим главного тренера сборной».

По мнению Суркиса, члены исполкома ФФУ являются заложниками ситуации, которая тянется еще с прошлого года. В первый день февраля исполком ФФУ назначил главным тренером национальной команды Мирона Маркевича, который продолжал по совместительству возглавлять харьковский «Металлист».

В августе исполком ФФУ лишил «Металлист» девяти очков и оштрафовал на $25 тысяч за якобы договорной матч, сыгранный еще в 2008 году с «Карпатами». Маркевич возмутился и ушел из сборной. В украинской прессе в качестве еще одной причины отставки назывались нереальные задачи, поставленные Суркисом рулевому национальной команды.

Дружину Маркевича нацеливали якобы на победу на Евро-2012.

Это вам не золото ЧМ-2018 для России, тут результат уже в следующем году давать надо. Приняв отставку Маркевича, руководить сборной с приставкой «и. о.» оставили его ассистента Юрия Калитвинцева. Тем временем Суркис вплотную занялся поиском авторитетного наставника и, руководствуясь российским опытом, обратил свои взоры на Запад. В конце прошлого года La Gazzetta dello Sport сообщила, что Марчелло Липпи согласился возглавить сборную Украины. Как утверждало авторитетное итальянское издание, контракт должен был быть подписан в январе. Назывались и сроки соглашения — до завершения Евро-2012.

Главный тренер чемпионов мира 2006 года был замечен на нескольких товарищеских матчах сборной Украины. По информации украинских СМИ, Суркис не сошелся в цене на услуги синьора Марчелло с его агентами. Они запрашивали гарантированные €7,5 млн в год. Предложение украинской федерации сводилось к €5 млн с учетом премиальных за весь срок работы.

Пока стороны не достигли договоренности о финансовой стороне контракта, украинской сборной в товарищеских матчах продолжает руководить Калитвинцев.

На Украине тем временем началась мощная агитационная кампания по выдвижению на пост главного тренера сборной Олега Блохина. Ее инициатором стал президент украинской премьер-лиги Виталий Данилов.

«Калитвинцев – талантливый человек, но у него слишком малый тренерский опыт, — приводит слова Данилова Sport.ua. – Нашей сборной необходим Блохин. Он единственный тренер, при котором наша национальная команда блестяще провела отборочные игры и достойно выступила на чемпионате мира».

На мундиале в Германии под руководством Блохина украинская сборная дошла до четвертьфинала, но отборочный цикл Евро-2008 был провален. После этого Блохин ушел из сборной и больше нигде уже весомых успехов не добивался. Тем не менее в родной стране он имеет немало сторонников. «Если выбирать между Калитвинцевым и Блохиным, то предпочту последнего, — приводит «Спорт сегодня» слова члена исполкома ФФУ, владельца днепропетровского «Днепра» Игоря Коломийского перед началом нынешнего заседания. – Блохин фартовый».

Помимо «фартового» местного тренера и итальянского мэтра перед началом нынешнего исполкома неожиданно появилась кандидатура еще одного легионера – Юрия Семина. Российского специалиста, буквально за несколько недель встряхнувшего киевское «Динамо», активно лоббировали члены исполкома, тесно связанные со столичным клубом.

Мог бы избавиться от приставки «и.о.» и Калитвинцев.

В случае победы Украины в товарищеском матче над итальянцами его шансы остаться во главе национальной команды были бы близки к ста процентам. Только «скуадра адзурра» в Киеве обыграла хозяев. Неопределенность с главным тренером сборной за год с небольшим до старта Евро-2012 очень тревожит все слои украинского футбольного сообщества. Наиболее точно выразил эту тревогу бывший нападающий киевского «Динамо» и сборной Украины Виктор Леоненко.

«Надо или оставлять Калитвинцева, или не мучить его, — приводит слова популярного ныне в Украине футбольного эксперта киевская газета «Комментарии». – Нынешняя ситуация выбивает из колеи даже футболистов, готовых работать с любым тренером. До чемпионата Европы осталось чуть больше года, а за это время можно и не успеть наиграть состав. Тем более что непонятно, останутся ли в национальной команде к следующему году Андрей Шевченко и Анатолий Тимощук».

Суркис клятвенно пообещал, что 21 апреля у сборной Украины будет главный тренер. Хотя сроки его назначения президент ФФУ менял уже неоднократно.

Другие новости о подготовке к Евро-2012 можно посмотреть на странице ЧЕ-2012.