Артем Калинин

Большая стройка-2022

Катар готовится к чемпионату мира-2022

Артем Калинин (Доха)

Корреспондент «Газеты.Ru» рассказывает о Катаре, где сборная России не сумела обыграть местную национальную команду, и где через 11 лет состоится чемпионат мира по футболу.

Катар — страна, где смешиваются культуры, страна, где прошлое резко сменяется будущим. Именно здесь в 2022 году на 11,5 тысячах квадратных километров разместятся миллионы футбольных болельщиков, которые будут наблюдать за матчами второго на азиатской территории чемпионата мира.

Финальный свисток арбитра из Саудовской Аравии Марая Аль-Авайи возвестил об очередном неудачном товарищеском матче сборной России, которая на стадионе «Аль Садд» не смогла одолеть национальную команду Катара. В то же время, трель Аль-Авайи возвестила о том, что катарская команда вполне доросла до того, чтобы играть на равных с крепкими (на большее наша сборная не претендует) европейскими коллективами. Играть и, если бы не нереальное везение Сергея Рыжикова и компании, выигрывать.

Аудитория поединка — 9,5 тысяч человек — это для Катара аншлаг. Даже притом, что «Аль Садд» вмещает 15 тысяч. Футбол здесь любят, однако большая часть населения страны — гастарбайтеры из Индии, Шри-Ланки, Непала, Индонезии и других стран, где футбол по популярности уступает… да чему он только не уступает. Например, большинство моих собеседников до матча заявляли, что слышали о предстоящей игре, но на стадион не пойдут, поскольку во вторник игрался полуфинал чемпионата мира по крикету между сборными Шри-Ланки и Новой Зеландии. Еще несколько тысяч индусов ожидали игры в среду между своей командой и пакистанцами. Учитывая количество представителей вышеупомянутых наций в Катаре, матч между местной футбольной сборной и россиянами лишился очень серьезной аудитории.

Ну а так любящие футбол арабы предпочитают смотреть матчи дома по телевизору. Таков уж их ментатилет.

Поэтому 9,5 тысяч человек — это результат популярности в Катаре собственно футбола, Андрея Аршавина как одного из символов английской премьер-лиги, и сборной России. Сборной страны, в один день с Катаром получившей право на проведение чемпионата планеты. К слову, так сильно критикуемый еще до стартового свистка матч с подопечными Милована Раеваца в Катаре преподносился как World Cup Celebrity Match и был настоящим спортивным праздником. Праздником, за час до которого несколько сотен человек прямо перед стадионом совершили намаз. Зрелище, признаться, весьма впечатляющее… Настоящая экзотика — смешение культур.

Впрочем, такое смешение можно почувствовать едва ли не в любом месте этой маленькой страны. Бизнес-центр города представляет собой сочетание суперсовременных небоскребов и небольших зданий восточного стиля. Плюс к этому кругом ведутся какие-то работы. Порой складывается впечатление, что Доха — это одна большая стройка. Да-да, именно Доха, а не вся страна. Как сказал один из собеседников «Катар— это Доха, а Доха — это Катар». В 2022 году столица Катара будет иметь самое большое количество суперсовременных стадионов на квадратный метр в мире. Правда, большинство арен пока лишь строятся.

Удалось увидеть и проект развития Дохи к (как несложно догадаться) 2022 году. Впечатляюще. А если учесть, что все начатое здесь доводят до конца, ехать на чемпионат мира резон есть.

К чемпионату мира город будет представлять собой некоего монстра из стекла и бетона (что, впрочем, имеет место быть уже сейчас) — сотни отелей, десятки торговых центров, офисных небоскребов и различных развлекательных заведений. Однако до чемпионата мира еще 11 лет, и в Катаре даже не сформирован его оргкомитет, а потому проект развития города еще долго будет лишь проектом. А пока фешенебельные отели чередуются с пустырями, а посреди рвущихся в небо зданий тут и там торчат строительные краны.

К слову, сам эмир Катара шейх Хамад Бин Халифа Аль Тани очень активно поддерживает развитие спорта в стране. Сейчас Доху съезжаются лучшие теннисисты планеты, строятся футбольные арены и развиваются многие другие виды спорта. К слову, почти каждый уже имеющийся в Катаре стадион мультифункциональный. А потому «Аль Садд», например — это клуб не только футбольный, но и гандбольный, волейбольный, команда по настольному теннису и бог знает, что еще. Газо- и нефтедоллары здесь тратить умеют: катарцы стараются взять лучшее со всего мира и перенести в свои реалии.

Одним словом, в том, что чемпионат мира в 2022 году будет проведен на высочайшем уровне, сомнений нет. Есть сомнения лишь в том, как европейские футболисты и болельщики выдержат 50-градусную жару, что бывает здесь летом. А также, как обойдутся фанаты без своего любимого пенного напитка. Шариат запрещает любой алкоголь, а потому шейху придется провести не один раунд переговоров с ФИФА. Ведь многие сборные спонсируются пивными компаниями.

Впрочем, об этом и о многом другом «Газета.Ru» обязательно расскажет в следующий раз.

Другие новости и материалы можно посмотреть на странице чемпионата мира 2018 года.