Слушать новости
Размер шрифта
Маленький текст
Средний текст
Большой текст

20 СТРОК

sportal.bg

Внезапная смерть президента

Умер пезидент Федерации баскетбола Болгарии и влиятельный бизнесмен Михаил Михов

Николай Максимов

Президент Федерации баскетбола Болгарии и влиятельный бизнесмен Михаил Михов был найден мертвым в среду в номере гостиницы в болгарском городе Правец. Смерть наступила в результате инфаркта. Михову было 47 лет.

В свою очередь, болгарские СМИ распространили информацию, что смерть бизнесмена, человека с неоднозначной репутацией, могла быть не случайной. Михов был владельцем нескольких компаний, в том числе трех пивоварен, поэтому его часто называли Мишо Бирата (Миша Пиво). Бизнесмен имел связи среди самого высокого руководства страны. В частности, он был близок к президенту Болгарии Георгию Пырванову и премьер-министру Бойко Борисову.

Имя Михова было одним из самых обсуждаемых в Болгарии в начале текущего года в связи со скандалом, в который оказались вовлечены многие высокопоставленные лица. Болгарские СМИ опубликовали расшифровки сделанных спецслужбами записей телефонных разговоров Борисова с руководителем болгарской таможни Ваньо Тановым. При этом премьер якобы просил собеседника избавить пивоваренную компанию Михова «Леденика» от таможенных проверок.

Позже болгарская прокуратура установила, что эта запись была сфальсифицирована. Тем не менее, выяснилось, что спецслужбы действительно прослушивали высших государственных чиновников, а Борисов признал, что мог обсуждать «Леденику» в одном из своих многочисленных телефонных разговоров, которые проводит по долгу службы.

Предполагается, что Михов будет похоронен через несколько дней в Варне. Решение о его приемнике на посту баскетбольной федерации будет принято на специальном собрании, дата которого пока не определена.