20 СТРОК

metro.co.uk

Аршавин, Павлюченко и Жирков наведались к Горбачеву

Андрей Аршавин, Роман Павлюченко и Юрий Жирков поздравили Михаила Горбачева с 80-летним юбилеем

Виктор Илюшин

В лондонском Royal Albert Hall прошел гала-концерт, приуроченный к 80-летию Михаила Горбачева. В торжествах приняли участие звёзды российской и мировой музыки. В том числе Валерий Гергиев, дирижировавший Лондонским симфоническим оркестром, Андрей Макаревич, выступивший дуэтом с Полом Анкой, и даже известная на весь мир рок-группа Scorpions. Поздравить первого и единственного президента СССР пришли также политические деятели и кинозвезды. Например, президент Израиля Шимон Перес, бывший президент Польши Лех Валенса, Арнольд Шварценеггер, Шэрон Стоун и Мила Йовович.

Примечательно, что на праздничное мероприятие явились и, пожалуй, самые знаменитые на данный момент российские футболисты — Андрей Аршавин, Роман Павлюченко и Юрий Жирков. Благо далеко спортсменам ехать не пришлось, ведь, как известно, первый выступает за лондонский «Арсенал», второй — за «Тоттенхэм», а третий защищает цвета еще одного клуба из столицы Великобритании — «Челси».

В ходе празднования участники пожертвовали немалую сумму на благотворительность. Все вырученные деньги пойдут в фонд имени Раисы Горбачевой, финансирующий проекты, направленные на борьбу с детской лейкемией и раком, и британский благотворительный фонд Macmillan Cancer Support.

Кульминацией вечера стало вручение Михаилом Горбачёвым им же учреждённой премии «Человеку, изменившему мир». Премия вручается в трёх номинациях – «Перестройка», «Гласность» и «Ускорение». За «гласность» премию Горбачёва получил основатель CNN Тед Тернер, за «перестройку» — изобретатель интернета сэр Тим Бернерс-Ли, а за «ускорение» — 25-летний кенийский инженер Эванс Вадонго — изобретатель фонаря на солнечных батареях.

Напомним, что 80-летний юбилей у Михаила Горбачёва был 2 марта.