Елена Никитченко

«Все решило удаление»

Милош Ржига винит судей в поражении своей команды

Виктор Поляк (Ярославль)

Главный тренер подмосковного «Атланта» Милош Ржига после поражения от «Локомотива» в шестом матче серии пподверг критике работу арбитров, его визави Владимир Вуйтек отдал должное характеру своей команды.

Невзрачное для «Локомотива» начало серии с «Атлантом» вызвало в Ярославле сильную волну пессимизма. Даже выигрыш четвертого матча не рассеял уныния в среде ярославских болельщиков, что обнажилось перед пятой игрой. Удивительный факт – за час до стартового свистка арбитра в кассах «Арены-2000» свободно продаются билеты, у касс толпятся люди в свитерах «Атланта», а перед входом в кассовый зал билеты предлагают по номиналу. Одна дамочка нетерпеливо звала покупателей, обещая уступить билет даже со скидкой.

Тем не менее, все зрительские кресла оказались заняты и все пришедшие на битву дружин двух чехов стали свидетелями настоящего хоккейного шоу. Кстати, о возможности драматического развития событий некоторые говорили еще до игры, основываясь на сведениях о настрое ярославцев. Так и получилось, хотя после второго периода крушение ярославского «бронепоезда» выглядело неизбежным. Однако гол Ивана Ткаченко заставил всех насторожиться. Когда же за 5 секунд до катастрофы ярославцы сумели сравнять счет и перевести игру в овертайм, трибуны просто взвыли в предвкушении победы своей команды.

И когда тот же Ткаченко, появлявшийся в первом трио «Локомотива», выманил на себя двух защитников и мимо них и вратаря Барулина вкатил шайбу в угол ворот, то «Арена-2000» выдала небывалый рев. Героя матча сразу накрыла куча-мала ликующих партнеров, из-под которой автора победного гола с трудом извлекли.

Разочарование наставника «Атланта» Милоша Ржиги было вполне понятным:

«Мы сегодня были лучше целый матч. У нас было много моментов. Жалко, что в концовке не забил Петров сам в пустые ворота. Что творилось потом, не могу комментировать».

Однако потом пан Ржига все же не удержался от высказываний в адрес судей:

«Почему мы не смогли удержать победный счет? Там все решило удаление. До этого к нам даже не могли входить в зону. Мы здорово играли. Я думаю, что за полторы минуты до конца такие удаления … Подобных моментов – миллион в игре. Там не было ничего такого для удаления».

Главный тренер «Локомотива» Владимир Вуйтек после матча был очень доволен.

«Игра шла на высоких скоростях, жесткая. Мы получили большинство пять на три. Такое надо использовать, но мы не сумели, после чего инициативу перехватил соперник, забил шайбу и создал еще моменты, — сказал он. — А мы не могли пробиться к воротам соперника. Он тут был лучше. Если не забиваешь, потом пропускаешь. Но когда получилось у нас забить на счет 2:1, добавили в игре. Удалось перед самым концом забить и сравнять. В овертайме моменты были на обе стороны. К тому же мы и в меньшинстве поиграли, несколько раз нас спас Вьюхин. Но все же нам удалось забить на характере команды. Мы очень хотели продолжать сезон».

— Пан Владимир, команда порой выглядела неуправляемой.
— Так всегда бывает, когда первой пропускает шайбу. Ребята начинают бегать по зоне, оставляя свои места. Защитники начинают бегать вперед. Из-за этого мы пропустили второй гол. Думаю, это волнение сказывалось.

— Почему шестым полевым игроком в большинстве решили выпустить Галимова?
— У нас было два варианта: либо Михнов, либо Галимов. Остановились на Галимове. Значит, не ошиблись.

Герой матча, автор дубля и победного гола Иван Ткаченко с трудом сдерживал радостные эмоции, прорывавшиеся через шутки.

«Счет 0:2 мы допустили для того, чтобы зрители попереживали, чтобы им интересно было. Думаю, неплохо получилось. Все довольны», — резюмировал он.

— Иван, три гола за две игры и все в ворота Барулина. Это приятно?
— Конечно, приятно. Мне очень нравится забивать в плей-офф. Это и эмоционально посильнее, и важно настолько, что.. Таких шайб в плейофф не много обычно, но они здесь важнее и нужнее, что вдвойне-втройне приятнее их забивать. Но о достоинствах Барулина я говорить не буду.

— Получается, что подключение к первому звену получилось удачным?
— Судя по результату, да. Это, наверно, удачный тренерский ход, хотя мне не всегда удается понимать ходы новых партнеров. Мне все же лучше и удобнее играть в своем звене.

Единственным человеком, сохранявшим олимпийское спокойствие после такого хоккейного триллера, был вратарь «Локомотива» Александр Вьюхин.

«Да, мы сегодня не сразу вошли в игру. Да, мы волновались. А разве вы не волновались бы, стоя на краю пропасти? Мы третий матч уже проводим на краю пропасти. Но ничего страшного», — подвел он итог матча.

— Александр, довольны ли вы поддержкой партнеров в сегодняшней игре?
— Да. Хорошо помогали. Сегодня вся команда заслужила эту победу, а не только кто-то один.

Итог триллера подвел один из тренеров «Атланта» Николай Борщевский. «Не понимаю этих разговоров о том, что Восточная конференция якобы сильнее Западной. Полная ерунда. Видите, какая здесь идет борьба».

«Газета.Ru» вела онлайн-трансляцию матча «Локомотив» — «Атлант».

Подробности этого и других матчей, а также положение команд в турнирной таблице можно посмотреть на странице Континентальной хоккейной лиги.