anji/flickr.com (CC BY 2.0)

ФИФА наказала Боснию за многонациональность

ФИФА и УЕФА приостановили членство Боснии и Герцеговины

Андрей Карташов

ФИФА и УЕФА сделали совместное заявление, в котором объявили о лишении Боснии и Герцеговины членства в этих организациях начиная с 1 апреля 2011 года. Боснийские сборные и клубы отстранены от всех турниров, а боснийские футболисты лишились права выступать в международных соревнованиях.

ФИФА и УЕФА приостановили членство в своих рядах футбольной Федерации Боснии и Герцеговины (NFSBiH). Таким образом, национальная сборная этой страны отстранена от участия во всех международных турнирах. Об этом в пятницу организации сообщили на своих официальных сайтах. И это не первоапрельская шутка.

«Мы сожалеем, что были вынуждены принять такое жесткое решение, — говорится в заявлении ФИФА. — Тем не менее мы надеемся, что все вопросы по скорейшему возвращению Боснии и Герцеговины в европейскую футбольную семью будут улажены».

Причиной отлучения от европейского и мирового футбола Федерации Боснии и Герцеговины может стать то, что функции президента организации сейчас выполняют три чиновника — босниец, серб и хорват — и этот выбор был обусловлен их этническим происхождением, а не профессиональными качествами.

Несмотря на оправдания NFSBiH, ФИФА с этим категорически не согласна и продолжает настаивать на том, чтобы у отдельно взятой футбольной Федерации был исключительно один президент. Претензии к боснийцам международная федерация футбола высказывала уже давно. В начале октября 2010 года NFSBiH был предоставлен шестимесячный срок для принятия нового устава, по которому президентом организации становился один человек.

Тем не менее на генеральной ассамблее Федерации Боснии и Герцеговины изменения приняты не были. Против предлагаемой ФИФА системы проголосовали сербские члены федерации, испугавшись, что при одном президенте к их мнению прислушиваться не будут и их влияние будет минимальным.

Во вторник состоялось голосование членов NFSBiH и было принято решение оставить существующее устройство организации без изменений.

Теперь боснийская федерация отстранена от участия во всех международных турнирах до тех пор, пока стороны не придут к компромиссу. Это также означает, что и футболисты Боснии и Герцеговины не могут выступать в составе своих клубов в международных встречах.

В настоящее время на международной арене от России играет лишь московский «Спартак», в составе которого боснийцев нет. Игрок национальной сборной Боснии и Герцеговины есть в ЦСКА — Элвер Рахимич, но армейцы уже выбыли из розыгрыша Лиги Европы. Всего же из боснийской сборной в российской премьер-лиге играют пять человек. Помимо Рахимича это Сенияд Ибричич из «Локомотива», Звездан Мисимович из «Динамо», Аднан Захирович, представляющий «Спартак» из Нальчика, и Огнен Враньеш из «Краснодара».

Стоит сразу отметить, что санкции ФИФА и УЕФА не мешают боснийцам играть в российском чемпионате.

Национальная команда Боснии и Герцеговины занимает четвертую строчку в отборочной группе D футбольного чемпионата Европы 2012 года, набрав после четырех матчей семь очков. Лидерами являются французы, набравшие 12 очков в пяти встречах. Следующий матч отборочного турнира боснийцы должны провести 3 июня в Румынии. Если к этому времени членство федерации не будет восстановлено, сборная будет снята с соревнования.

Также напомним, что 30 июля в Бразилии пройдет жеребьевка отборочного турнира к чемпионату мира 2014 года, и, если санкции не будут сняты, Босния и Герцеговина не сможет принять в ней участия и автоматически лишится шансов попасть на мировое первенство.

Другие новости о подготовке к Евро-2012 можно посмотреть на странице ЧЕ-2012.