итар-тасс

«Было много сумбура»

Андрей Назаров и Эдуард Занковец о матче между сборными России и Белоруссии

Илья Елисеев (Смоленск)

После победы в первом из двух контрольных матчей над командой Белоруссии тренер сборной России Андрей Назаров отметил слабую реализацию голевых моментов российскими хоккеистами, но при этом выделил их самоотдачу. В составе команды России специалисту особенно понравилась игра нападающего Максима Рыбина и вратаря Василия Кошечкина. А вот главный тренер сборной Белоруссии Эдуард Занковец заявил, что в серии буллитов, в которой белорусы проиграли, сказалось более высокое мастерство россиян.

После матча в рамках Евровызова против команды Белоруссии (3:2 Б) тренер сборной России Андрей Назаров заявил, что ему понравилась самоотдача российских хоккеистов. «Как вы понимаете, у нас сейчас экспериментальный состав, — сказал он. — Мы просматриваем первый резерв национальной сборной. Это лучшие из всех запасных хоккеистов. Конечно, нам хотелось увидеть больше движения. В итоге ребята создали массу моментов, но большую часть из них не реализовали. Хотя нам матч понравился по самоотдаче».

— В первом периоде ваша команда четырежды имела численный перевес, однако ни разу его не использовала. В итоге сборная России уступила в той 20-минутке со счетом 1:2…
— Согласен с вами. Было много сумбура, желания.

Просто хоккеисты целый месяц не имели практики. Это все и объясняет. Ребятам тяжело резко войти в ритм.

— Повреждение нападающего Сергея Калинина, которое он получил накануне на тренировке, по всей видимости, оказалось серьезным? Ведь он не принимал участия в матче…
— Нет, оно не серьезное, скорее Сергею дали отдохнуть. В субботу он, возможно, сыграет. Посмотрим по его катанию утром.

— Кого из хоккеистов вы могли бы выделить?
— В своей команде, безусловно, Максима Рыбина и вратаря Василия Кошечкина. А у соперников на высоте был мой старый друг Андрей Мезин.

Главный тренер сборной Белоруссии Эдуард Занковец, в свою очередь, поздравил российскую команду с победой. «Думаю, зрители получили удовольствие от игры. Наши соперники владели преимуществом, особенно в первом периоде. У нас же было много удалений: хоккеисты подустали. В актив нашей команде можно занести игру в третьей 20-минутке. Ну а в серии буллитов мастерство россиян было выше».

— Не кажется ли вам, что ничья в основное время – это заслуга вратаря Андрея Мезина?
— Конечно, в том числе и его.

Наши хоккеисты играли хорошо в неравных составах.

Защитники первыми были на шайбе после отскоков, тем самым оказывая посильную помощь голкиперу.

— Сборная России представила в Смоленске молодую команду, а вы привезли, по сути, основу…
— Сложно назвать этот состав основным. Наверное, он таковой наполовину. Не забывайте, что у нас отсутствовали хоккеисты, которые играют в Северной Америке.

— Как оцените смоленский лед?
— Хороший. Никаких претензий.

— А по 10-балльной шкале?
— 11 баллов, — заулыбался Андрей Назаров.

«Газета.Ru» вела онлайн-трансляцию матча сборных России и Белоруссии.

Подробнее с новостями можно ознакомиться на странице сборной России по хоккею.