итар-тасс

«Теперь у нас появятся крылья»

Сергей Федоров, Вячеслав Быков, Кари Хейккиля и Виктор Козлов о победе «Металлурга» над «Салаватом Юлаевым»

Талгат Зайнуллин (Уфа)

После победы над «Салаватом Юлаевым» в пятом матче полуфинальной серии Кубка Гагарина нападающий «Металлурга» Сергей Федоров заявил, что этот успех придаст его команде дополнительных сил. Форвард «Салавата Юлаева» Виктор Козлов отметил, что ключевой в игре стала шайба, заброшенная «Металлургом» в конце первого периода, а главный тренер уфимского клуба Вячеслав Быков заявил, что его подопечные очень слабо провели два первых периода.

В конечном исходе пятого поединка в Уфе, пожалуй, не сомневался никто. Слишком уж изящно разобрался «Салават Юлаев» со своим соперником в Магнитогорске пару дней назад. Вот и перед этой, казалось бы решающей, игрой серии единственный в истории тренер, бравший с «Салаватом» золото, Сергей Михалев был невозмутим: «Прогноз один — выиграет «Салават Юлаев». У «Магнитки» последний шанс, но чем ей брать игру? Ничем! Уфа во всех отношениях мощнее — и в физике, а теперь и в обороне. При всем героизме, «Магнитке» ничего не светит».

Словно услышав эти слова, сталевары выложились по полной. И это вылилось в настоящий подвиг. Пример партнерам показал тертый кубковый боец Сергей Федоров. Именно шайба Сергея, как потом на радостях скажет оборонец Евгений Варламов, воодушевила команду идти вперед. Он, выйдя первым к гостевому автобусу, после матча заявил: «Салават», конечно, классная команда: в ней собраны лучшие игроки КХЛ. Но тем интереснее ей противостоять. После сегодняшней победы, думаю, у нас появятся дополнительные силы, если не крылья».

Один из авторов шайб в ворота «Металлурга» Виктор Козлов, кажется, еще мыслями находился на площадке. «Думаю, нас очень сковало волнение. Мы хотели сегодня завершить серию. Мне кажется, нам не хватило хладнокровия перед воротами «Металлурга» и, наверное, в нашей собственной игре в защите».

По мнению Козлова, ключевой в игре стала шайба, заброшенная «Металлургом» в конце первого периода:

«Пропускать таким образом неприятно, но, как говорится, что нас не ломает, делает сильнее».

На послематчевой пресс-конференции главный тренер «Салавата Юлаева» Вячеслав Быков расстроенным отнюдь не выглядел. Но такого старта в матче от своих подопечных он ожидал едва ли. «Два периода мы играли очень слабо. Была мысль поменять вратаря, но я смотрел на Эрика, а он на меня — нет, а потом «Магнитка» завершила свою атаку вторым голом. А вообще ни в коем случае не собираюсь винить кого-то персонально. Ни вратарей, ни защитников с нападающими.

Паники в команде нет. Мы просто были не в лучшей форме».

Кари Хейккиля же сказал следующее: «Мы хорошо играли два периода, и я доволен командой. Но в третьем, когда пропустили второй гол, позволили себе расслабиться. Но еще все впереди — будем биться в Магнитогорске».

Эти же слова прозвучали после матча из уст легендарного Сергея Федорова: «В Магнитогорске у нас есть шанс сравнять серию, и нам это по силам. Что касается своего гола… Вы все сами видели. Удалось найти ворота и забить». Один из главных спасителей «Металлурга» Георгий Гелашвили как будто растворился в воздухе. Ни возле автобуса, ни внутри него так никто из журналистов его и не признал. Успокоил Федоров. «Он в порядке, — сообщил прославленный нападающий, — хоть и пропустил в конце две шайбы. Гелашвили большой профессионал, и он абсолютно не расстроился». Еще бы, победить и переломить серию с Уфой в этом сезоне всем непросто.

«Газета.Ru» вела онлайн-трансляцию матча между «Салаватом Юлаевым» и магнитогорским «Металлургом».

Подробности этого и других матчей, а также положение команд в турнирной таблице можно посмотреть на странице Континентальной хоккейной лиги.