ИТАР-ТАСС

«Сейчас для меня количество лучше, чем качество»

Евгений Набоков о питерском СКА и сборной России

Илья Елисеев (Смоленск)

Голкипер сборной России Евгений Набоков в эксклюзивной беседе с корреспондентом «Газеты.Ru» объяснил, почему он все-таки согласился приехать в сборную России, рассказал о своей игре в питерском СКА и поведал о дальнейших планах.

— Как вы восприняли нынешнее приглашение в сборную?
— Как всегда. Приглашение в национальную команду важно для любого спортсмена. Правда, я еще немного раздумывал. Все-таки долго не играл. Но, после того как мы все обсудили с Вячеславом Быковым, вопросы отпали.

— Что же он вам сказал?
— Я понял, что будет время для планомерной подготовки, и решил приехать на сбор.

— Для прессы Быков говорил, что вы приглашены с прицелом на Олимпийский турнир в Сочи.
— Раз сказал, значит, так оно и есть. Но Олимпиада-то будет через несколько лет (улыбается). Для меня самого важно сейчас подготовиться к чемпионату мира в Словакии.

— Но ведь это не та сборная России, за которую вы выступали прежде…
— Для меня крайне важна игровая практика. Любой матч, который проведу, будет ценным. Надо войти в форму, вписаться в команду.

Сейчас вообще ситуация такова, что количество для меня куда лучше качества, как бы это странно ни звучало.

— Кстати, руководят-то командой в Смоленске не Вячеслав Быков с Игорем Захаркиным, а Валерий Брагин и Андрей Назаров.
— Думаю, такая инициатива принадлежит как раз Быкову с Захаркиным. И обсуждать это я не могу. В принципе у нас в сборной все квалифицированные специалисты, в хоккее толк знают. Тут проблем никаких нет.

— Вы ведь тренировались перед приездом в Новогорск?
— Совершенно верно. В течение двух недель, и на льду, и на земле. Когда мне позвонил Вячеслав Аркадьевич, я уже вовсю готовился. Признаюсь, был немного удивлен. Но он объяснил, что впереди будет много тренировок и всяких матчей.

— А почему все-таки вы покинули СКА? Клуб на этот счет отвечал, мол, по семейным обстоятельствам, хотя очевидно, что причина была иная…
— Там было всего по чуть-чуть. Когда я сюда ехал, знал, что будет ажиотаж. Но СКА уже в прошлом, главное – сконцентрироваться на сборной. Меня уже не раз спрашивали, не жалею ли, что ушел из питерской команды? И я отвечал, что сейчас тоже принял бы точно такое решение.

— У вас были какие-то беседы с главным тренером Вацлавом Сикорой?
— Никаких разговоров! Ругани, кстати, тоже не было. Речь-то об уходе вообще велась не с Сикорой, все происходило по обоюдному согласию. И больше мне об этом добавить нечего.

— А вам самому нравилось, как вы играли в СКА?
— Все почему-то ожидали, что я буду творить невероятное. Дескать, один стану выигрывать матчи. Но это хоккей. Бывает всякое, неприятное в том числе. Хотя не думаю, что я проваливал какие-то игры. Если не изменяет память, команда со мной в воротах уступила всего в трех матчах в основное время.

Скажу откровенно, в коллективе были другие проблемы, на них все и концентрировались.

— Тем не менее со стороны казалось, что в «рамке» порой не тот Набоков, которого привыкли видеть любители хоккея. Потому и шайбы он иногда пропускал далеко не неберущиеся.
— Но те шайбы не влияли на исход встреч. Вы уж меня извините, сейчас я просто не хочу вдаваться в подробности. Это очень глубокая тема.

— На данный момент вы по-прежнему принадлежите «Нью-Йорк Айлендерс»…
— Да. Я принял решение не играть за этот клуб. На то были свои причины. Время покажет, как все будет развиваться.

— Что же дальше?
— А дальше все по плану сборной (улыбается). Сначала матчи в Швейцарии, потом в Питере с норвежцами, после чешский этап Евротура.

— Действительно, после 9 апреля, когда завершится сезон в НХЛ, вы беспрепятственно сможете играть за сборную. Интересно, чемпионат мира в Квебеке вспоминаете? Приехали на подмогу в самый разгар турнира – и стояли стеной!
— О хорошем вспоминать приятно. Но это уже в прошлом. Жизнь продолжается. Надо всегда жить тем, что происходит сейчас.

— Наверное, матч с Канадой на Олимпиаде в Ванкувере для вас как страшный сон…
— Не поверите, но ту игру я вспоминаю даже чаще, чем всякие успешные. Один поединок разом перечеркнул все то хорошее, которое начиналось. Но это спорт. От поражений никто не застрахован.

Тот же проигрыш останется занозой в моем сердце, возможно, навсегда.

— А как у вас обстоит дело с интуицией?
— Как-то не задумывался над этим вопросом. Что именно вы хотели спросить?

— На чемпионат мира в Словакии в составе сборной России поедете?
— Чтобы туда поехать, надо быть готовым на все сто. Иначе просто нет смысла. Конечно, если бы не чувствовал, что мне это по зубам, то не приехал бы в Смоленск. Но я четко ощущаю: что-то под ногами еще горит (смеется).

Подробнее с новостями можно ознакомиться на странице сборной России по хоккею.