Reuters

Руни уничтожил «Вест Хэм»

Хет-трик Уэйна Руни принес МЮ победу над «Вест Хэмом»

Артем Калинин

Хет-трик Уэйна Руни во второй половине второго тайма поединка с «Вест Хэмом» принес проигрывавшему по ходу встречи со счетом 0:2 МЮ суперволевую победу и позволил увеличить отрыв от соперников в турнирной таблице.

Дважды пропустив в пенальти в первом тайме, «Манчестер Юнайтед» за 25 минут в концовке поединка забил в ворота «молотобойцев» четыре гола, три из которых на свой счет записал Руни, а еще один — Чичарито. «Вест Хэм», пропустив первый мяч, уже ничего не мог противопоставить сопернику.

Матч между «Вест Хэмом» и «Манчестер Юнайтед» открывал программу 31-го тура премьер-лиги. Лидер турнира встречался с командой, нанесшей ему первое поражение в сезоне. «Молотобойцы» выбили МЮ из розыгрыша Кубка лиги, на «Аптон Парк» разгромив подопечных сэра Алекса Фергюсона со счетом 4:0. И вот идущему к своему очередному чемпионству «Манчестеру» представился шанс отомстить лондонцам и усложнить им борьбу за выживание.

Сэр Алекс Фергюсон, к слову, руководивший командой с трибуны (шотландец отбывает пятиматчевую дисквалификацию) накануне встречи столкнулся с серьезными кадровыми проблемами. Из-за дисквалификации игру пропускали Джонни Эванс и Пол Скоулз, травмированы были Рио Фердинанд, Уэс Браун, Джон О'Ши и Рафаэл. К тому же, испытывали проблемы со здоровьем Андерсон и Нани. В итоге в основе появились Антонио Валенсия, Данни Гибсон, Майкл Каррик и Крис Смоллинг. Что до хозяев, здесь травмированных было куда меньше, а Скотт Паркер, выход на поле которого был под вопросом, в итоге появился в основном составе своей команды.

Главной же проблемой для гостей и, пожалуй, главной радостью для хозяев было отсутствие в составе МЮ Эдвина ван дер Сара.

Впрочем, его сменщик Томащ Кущак в пропущенных голах вряд ли виноват. Скорее, тут сэру Алексу нужно разбираться с игрой своей команды в защите. Уже на девятой минуте встречи Карлтон Коул попытался удрать на рандеву с Кущаком, перебросил Патриса Эвра, однако тот не дал состояться выходу один на один, зацепив мяч рукой. Ли Мэйсон эпизод не проспал и назначил пенальти в ворота гостей, который четко реализовал Марк Нобл.

МЮ, понятное дело, попытался быстро отыграться, однако «молотобойцы» оборонялись очень грамотно, а провалы центральной зоны, где долгое время не игравшие Каррик и Гибсон проигрывали борьбу своим оппонентам, приводили к регулярным контратакам на ворота Кущака. Однако Демба Ба и тот же Коул с игры переиграть поляка никак не могли. Впрочем, для того в футболе и существуют стандартные положения — на 25-й минуте в ворота Мю был назначен второй пенальти. Это Неманья Видич сбил в своей штрафной активного Коула.

Нобл на сей раз решил не полагаться на удачу — угадает или нет Кущак направление удара — и пробил точно в «девятку».

До перерыва МЮ так и не заставил соперника ошибиться. «Вест Хэм» блестяще оборонялся, а «манкунианцы» не смогли включить дополнительные обороты. В итоге 2:0, и соперники отправились в раздевалки. После же перерыва вместо Эвра в составе гостей на поле вышел Чичарито — сэр Алекс усиливал атаку. Помогло! Мексиканец добавил скорости передней линии «красных дьяволов», однако Паркер и Мануэл Да Кошта до поры до времени справлялись. Но только до поры…

На 64-й минуте на поле вышел Димитар Бербатов, и трио форвардов МЮ за оставшиеся 25 минут встречи просто уничтожило «Вест Хэм». Сначала Уэйн Руни со штрафного, обведя стенку, отправил мяч точно в ближний угол ворота Роберта Грина. Потом тот же Руни, оторвавшись от опекунов недалеко от линии штрафной, сместился чуть вправо и пробил сильно и точно в дальний нижний угол — 2:2, и хищник почувствовал вкус крови…

Через пять минут после того, как счет сравнялся, Фабио, продемонстрировав цирковой номер в штрафной «Вест Хэма», выполнил подачу, но мяч угодил в руку Мэтью Апсону. Мэйсон после двух пенальти в ворота МЮ не мог не поставить 11-метровый в ворота хозяев.

Ну а Руни, так плохо проведший начало сезона, оформил хет-трик, приведя в восторг приехавших на «Аптон Парк» болельщиков «красных дьяволов».

И на этом МЮ не остановился. Не мог же уйти с поля без гола Чичарито — на 84-й минуте мексиканец забил свой уже 11-й гол в чемпионате. Лучший же бомбардир премьер-лиги Димитар Бербатов отличиться не смог, однако оборону соперника напрягал будь здоров. Ну а сэр Алекс в очередной раз продемонстрировал свою прозорливость – после сделанных им замен МЮ заиграл совершенно иначе, и команда за 25 минут выиграла казавшийся уже упущенным поединок.

Другие новости премьер-лиги, Кубка лиги, а также Кубка и Суперкубка страны, подробности матчей и положение команд в турнирной таблице можно посмотреть на странице чемпионата Англии.