fhr.ru

Белорусы выиграли битву буллитов

Сборная России проиграла команде Белоруссии в матче Европейского хоккейного вызова

Илья Андреев

Сборная России проиграла команде Белоруссии во втором из двух контрольных матчей в рамках турнира Европейского хоккейного вызова. Встреча получилась уникальной — команды трижды исполняли буллиты: два штрафных броска было у россиян, и один — у белорусов.

В субботу в Смоленске в рамках турнира Европейского хоккейного вызова сборная России провела второй из двух матчей с командой Белоруссии. Встреча завершилась со счетом 6:4 в пользу белорусских хоккеистов.

Напомним, в первой игре между соседями, которая состоялась в пятницу, победу праздновала сборная России. Причем основное время поединка закончилось со счетом 2:2. Овертайм также не выявил победителя, и лишь в серии буллитов россияне добились успеха благодаря точным броскам Евгения Кузнецова и Максима Рыбина. После поединка тренер российской команды Андрей Назаров посетовал на далеко не самую лучшую игру его подопечных в большинстве, но при этом отметил самоотдачу хоккеистов. Наставник белорусов Эдуард Занковец, в свою очередь, выделил хорошую игру его команды в третьем периоде встречи. В целом же первый матч прошел при территориальном преимуществе российской сборной, 18 минут действовавшей в большинстве, но и белорусы выглядели весьма достойно, навязав сопернику упорную борьбу.

Первый матч против «братьев-славян» был вынужден пропустить нападающий сборной России Сергей Калинин, получивший повреждение на тренировке. Однако травма оказалась несерьезной, и в субботу он появился на льду. Что же касается вратарей, то, как и в пятницу, место в воротах россиян занял Василий Кошечкин, а белорусов – Андрей Мезин, очень сильно отыгравший в первом поединке.

Россияне не стали тратить время, как говорится, «на разведку», и сразу же пошли в атаку, однако оборона белорусов во главе с голкипером-ветераном Андреем Мезиным сбоев не давала. Защитники играли самоотверженно, а уж если россиянам и удавалось преодолеть оборонительный барьер, то здесь уже надежно действовал 36-летний вратарь.

Белорусы же, в первую очередь, уповали на острые контрвыпады, и на 6-й минуте их быстрая атака завершилась голом:

Евгений Ковыршин и Андрей Михалев великолепно реализовали выход «два в одного».

Первый записал на свой счет голевую передачу, а второй отметился заброшенной шайбой. Причем после этого гости лишь прибавили в атаке и на некоторое время даже прижали хозяев площадки в их зоне, тревожа Василия Кошечкина весьма опасными бросками. Однако голкипер «Северстали» не подвел партнеров, в том числе отразив «выстрел» в упор от Сергея Демагина.

Но все же на 14-й минуте, наконец, отличились и россияне. Евгений Кузнецов, Андрей Попов и Антон Глинкин разыграли классную комбинацию, завершившуюся отменным броском последнего в верхний угол ворот Мезина.

Последние минуты первой 20-минутки прошли при полном превосходстве россиян, однако никаких дивидендов хозяева из территориального преимущества так и не вынесли. И это при том, что дважды российская команда владела численным превосходством - -за грубую игру с площадки были удалены Виктор Костюченок и Андрей Стась. Конечно, стоит отдать должное и грамотной игре белорусов в защите, еще вчера продемонстрировавших свое умение играть в неравных составах.

А вот первые шесть минут второго периода для россиян получились, прямо скажем, — катастрофическими.

Белорусы отошли от своей оборонительной тактики, значительно прибавив в атакующих действиях, и уже в начале 20-минутки Дмитрий Коробков несильным броском от синей линии застал врасплох Василия Кошечкина. Прошло всего лишь две минуты, и счет на табло стал уже 3:1 в пользу белорусской команды – уверенно реализовал буллит Дмитрий Мелешко. А спустя 40 секунд в ворота Кошечкина влетела и четвертая шайба – Алексей Ефименко выскочил один на один с нашим вратарем и уверенно переиграл его. После такого «нокдауна» тренерский штаб сборной России принял решение сменить голкипера – место в воротах хозяев площадки занял Иван Касутин.

Но до конца матча было еще более получаса — даже столь крупное отставание россиянам было отыграть вполне под силу, и наша команда бросилась вперед. Уже в середине периода отличный шанс представился Максиму Рыбину – буллит, но форвард СКА исполнил штрафной бросок неудачно, не сумев попасть в створ. Кроме того, хорошую возможность размочить счет упустил Николай Белов, с чьим щелчком справился Андрей Мезин. Однако все же до перерыва красный свет за воротами белорусской сборной зажегся целых два раза – дубль сделал Вячеслав Буравчиков. Причем оба раза ему ассистировал молодой нападающий «Сибири» Владимир Тарасенко. Впрочем, и пропустить пятый гол россияне тоже успели – Андрей Филичкин мощным броском с дальней дистанции пробил Касутина.

Под занавес периода россияне, вновь оказавшиеся в большинстве, устроили настоящий навал на ворота Мезина, но все же забить так и не смогли. Тяжело пришлось голкиперу минского «Динамо» и в третьем игровом отрезке — россияне не собирались сбавлять натиск. Однако, несмотря на многочисленные атаки, более, чем одну шайбу в заключительной 20-минутке хозяевам площадки забросить не удалось. Как ни старались россияне пробить Мезина, лишь одна из их попыток, а шансы, к слову, были весьма велики, не увенчалась успехом.

Примечательно, что Евгений Кузнецов отличился, реализовав буллит, который стал уже третьим в этой игре.

А в самом конце поединка в ворота хозяев влетела и шестая шайба — выход один на один умело использовал Александр Кулаков.

В результате сирена об окончании встречи зафиксировала счет 6:4 в пользу сборной Белоруссии. Реванш соседям за пятничное поражение удался на славу.

Подробнее с новостями можно ознакомиться на странице сборной России по хоккею.