BBC

Катар не вдохновил Павлюченко

«Тоттенхэм», «Челси» и «Эвертон» сыграли вничью в чемпионате

Артем Калинин

Английские клубы, за которые выступают российские футболисты — «Тоттенхэм», «Челси» и «Эвертон» — сыграли вничью в 31 туре чемпионата страны. Роман Павлюченко и Динияр Билялетдинов отыграли полные матчи за «Тоттенхэм» и «Эвертон» соответственно, а вот Юрий Жирков так и не появился со скамейки запасных «Челси».

Павлюченко был активен в первом тайме, а после перерыва его активность сошла на нет. Билялетдинов в первом тайме отметился голевой передачей на Леона Османа, а «Челси» без Жиркова с трудом удержал ничью в матче со «Сток Сити».

Ведущий борьбу за попадание в первую четверку, а следовательно, и в Лигу чемпионов лондонский «Тоттенхэм» в 31 туре премьер-лиги гостил в Уигане, где встречался с местным «Атлетиком». «Латикс» в нынешнем сезоне, мягко говоря, не блещут. Команда к игре со «шпорами» занимала последнее место в турнирной таблице чемпионата, и было совершенно непонятно, за счет чего подопечные Роберто Мартинеса могут спастись от вылета. Правда, и лондонцам свою задачу решить будет очень и очень непросто.

В основном составе гостей вышел нападающий российской сборной Роман Павлюченко, который в недавнем позорном матче с командой Катара был одним из самых активных на поле и отметился забитым мячом. Роман является одним из лучших бомбардиров «Тоттенхэма» в нынешнем сезоне, имея по 11 забитых мячей с Гаретом Бэйлом. Больше за клуб в официальных турнирах забивал лишь Рафаэль ван дер Варт. Голландец также вышел в основе, а Бэйл не попал в заявку — валлиец продолжает восстановление и целенаправленно готовится к матчам Лиги чемпионов против «Реала».

Началась встреча атаками хозяев, которых идти вперед обязывала турнирная ситуация. Однако активность «латикс» на первых минутах быстро сошла на нет.

«Шпоры» грамотно и спокойно оборонялись, постепенно перехватывая инициативу. Все, на что сподобились футболисты «Уигана» — несколько дальних ударов да навесов в штрафную Гомеса. Ну а уже на 10 минуте Павлюченко упал в штрафной хозяев после контакта с Джеймсом Маккарти, однако Андре Марринер фола в отношении россиянина не увидел. Стадион тут же принялся освистывать требовавшего пенальти Романа при каждом касании им мяча. Однако следующее из таких касаний вполне могло завершиться голом. Павлюченко с левого фланга сделал передачу в центр, где набежавший Джермейн Дженас нанес плотный удар по воротам. Али Аль-Хабси неуверенно отразил мяч, но на добивании сыграть ни у кого из гостей не получилось.

В дальнейшем игра проходила практически без моментов. Дэвид Мозес, Уго Родальега и Мэйрон Фигуэроа в составе «Уигана» отличались активностью, но чего-то по-настоящему серьезного у ворот Гомеса создать не смогли. Правда, в одном из эпизодов Мозес вверху поборолся за мяч с Себастьеном Бассонгом. Выиграй форвард «Уигана» борьбу — он выходил тет-а-тет с голкипером гостей, но борьбу выиграл Бассонг. Только вот кто-то из футболистов в том эпизоде сыграл рукой — кто, не удалось определить и после повтора.

Также Марринер оставил без внимания эпизод с падением того же Мозеса в штрафной «Тоттенхэма». По неназначенным пенальти — 1:1.

Второй тайм «Уиган» начал яростными атаками. Гости не пропустили лишь чудом после кросса Мозеса справа и добивания. Потом Гомес спас команду после отличного удара Тома Клеверли. «Тоттенхэм» видно практически не было. Не помогла и замена Джермейна Дефо на Питера Крауча. Совсем потерялся Павлюченко, которого гол в Катаре, видимо, не вдохновил. В атаках хозяев прошла и концовка матча, однако победитель в этой встрече выявлен так и не был.

«Газета.Ru» вела онлайн-трансляцию матча «Уиган» — «Тоттенхэм».

Потерял очки в 31 туре и «Челси». «Синие» не сумели в гостях переиграть «Сток Сити» (1:1). При этом подопечные Карло Анчелотти могут быть довольны заработанным очком. После того как в первом тайме на гол Джонатана Уолтерса ответил Дидье Дрогба, игра проходила под диктовку «Стока». Во втором тайме в одном из эпизодов гостей дважды спасла перекладина. Сначала петр Чех перевел мяч в каркас ворот после удара Марка Уилсона, а потом — после того, как подачу углового замкнул Роберт Хут.

«Челси», похоже, окончательно выключился из чемпионской гонки (особенно учитывая субботнюю победу МЮ), впрочем, у «синих» есть еще Лига чемпионов, победа в которой, вероятно, реабилитирует и синьора Анчелотти, и его парней за неудачный сезон.

Голевой передачей на Леона Османа отметился в субботу Динияр Билялетдинов. Однако ни пас россиянина, ни гол англичанина не помогли «Эвертону» обыграть «Астон Виллу».

Даррен Бент не зря переходил из «Сандерленда» в бирмингемский клуб. Отлично сыгравший в недавнем отборочном матче ЧЕ-2012 с валлийцами форвард отметился дублем в поединке с «ирисками». Ну а второй гол «Эвертона» на свой счет записал Лейтон Бэйнс. Ливерпульский клуб, похоже, уже ни за что не борется в нынешнем чемпионате, а вот «Вилла» еще не обеспечила себе сохранение прописки в элите после провального старта сезона.

«Ливерпуль» неожиданно проиграл в гостях «Вест Бромвичу» (1:2), «Ньюкасл» дома разгромил «Вулверхэмптон» (4:1), а «Бирмингем» дома одолел «Болтон» (2:1).

Другие новости премьер-лиги, Кубка лиги, а также Кубка и Суперкубка страны, подробности матчей и положение команд в турнирной таблице можно посмотреть на странице чемпионата Англии.