Reuters

Леонардо проиграл своим

«Милан» выиграл миланское дерби

Артем Калинин

Дубль бразильца Пато принес «Милану» победу над «Интером» в 275 по счету миланском дерби. В концовке встречи публику на «Сан Сиро» повеселил Антонио Кассано, за десять минут заработавший и реализовавший пенальти, а также схлопотавший две желтые карточки и досрочно покинувший поле.

«Милан», забив три безответных мяча в ворота своего главного конкурента в борьбе за скудетто, обеспечил себе спокойную жизнь на пару туров и сделал более чем серьезную заявку на чемпионский титул. Такую практически безошибочную игру от подопечных Массимилиано Аллегри в нынешнем сезоне видеть приходилось редко.

«Милан» против «Интера», Леонардо против «Милана», битва двух претендентов на титул и 275 в истории Дерби делла Мадоннина или миланское дерби было главным матчем 31 тура серии A. Имевший двухочковое преимущество над действующим чемпионом «Интером» «Милан» принимал нерадзурри в качестве номинального хозяина «Сан Сиро». Этот поединок за семь туров до окончания чемпионата вполне мог стать ключевым в борьбе за скудетто. Впрочем, нельзя забывать еще и о «Наполи», также сохраняющим отличные шансы на титул.

В итальянском футболе сейчас происходит много интересного. Так, например, президент «Интера» Массимо Моратти накануне дерби отправился в прокуратуру, где отвечал на вопросы по поводу «кальчополи», сотрясшего кальчо в 2006 году. Вполне возможно, вскоре Апеннины накроет вторая волна того скандала, только на сей раз черно-синим вряд ли удастся выйти сухими из воды. Впрочем, это дело прошлого и будущего, а в настоящем две команды соперничали в отдельно взятом футбольном матче. К слову, матч мог закончиться серьезным побоищем — за несколько часов до игры итальянская полиция арестовала лидера одной из фанатских группировок «Милана». Как сообщает AP, в машине 35-летнего Марко Ригетто, остановленной у стадиона «Сан-Сиро», были обнаружены самодельное взрывное устройство, четыре ножа, бейсбольная бита и перцовый спрэй. К счастью, карабинеры сработали отлично, и серьезных происшествий до матча не случилось.

Зато случилось во время игры, причем, на первой же минуте — Пато спустя 40 с небольшим секунд после начала встречи открыл счет.

Бразилец отдел передачу будущему футболисту «Анжи» Дженнаро Гаттузо, который вывел к воротам Робиньо. Однако у 70 номера «Милана» удар не получился. По счастью на добивание первым поспел Пато, поразивший пустые уже ворота соперника. Столь резвое начало в исполнении «россонери» получило логичное продолжение. «Милан» очень здорово разрывал оборону «Интера», используя свое сверхскоростное трио Пато-Робиньо-Боатенг. Настрой у красно-черных был что надо. Чего только стоит толчок Робиньо своего соотечественника Майкона, после которого тот отправился ко врачам. Причем, в буквальном смысле — потеряв равновесие защитник «Интера» упал на обслуживавшую матч медицинскую бригаду.

Запала «Милана» хватило еще на пару опасных моментов. Так на 9 минуте Зедорф с лета пробил в дальнюю «девятку», но мяч угодил в руку Майкону. Никола Риццоли то ли ослеп на мгновение, то ли решил не убивать интригу встречи так рано. Одним словом, очевиднейшего пенальти арбитр по одному ему известным причинам не назначил. Вскоре 11-метровый попытался выпросить Робиньо, однако выпросил лишь желтую карточку. Правда, падения интеристов у штрафной Кристиана Аббьятти Риццоли почему-то оставлял без подобного наказания.

«Интер перехватил инициативу во второй половине тайма, когда голкиперу «Милана» лишь чудом удалось сохранить свои ворота в неприкосновенности.

С ленточки вытянул мяч Аббьяти после удара головой Тьяго Мотты, с метра не попал в ворота, замыкая дальнюю штангу, Самюэль Это'О. Правда, Марк ван Боммел ответил ударом (через рикошет от Кристиана Киву) в перекладину. Однако концовку тайма «Интер» провел очень сильно, что давало болельщикам команды надежду на спасение, а возможно, и победу в дерби. На перерыв же соперники отправились с одним на двоих уже на первой минуте забитым голом.

Второй тайм для «Милана» начался с травмы Гаттузо, дернувшего заднюю поверхность бедра. При этом владевшие мячом «нералдзурри» не выбили его за пределы поля. В подобной ситуации в первом тайме Зедорф остановил игру, когда на газоне страдал Весли Снейдер. Голландец тогда, к слову, встал и игру продолжил, а вот Гаттузо Массимилиано Аллегри пришлось менять на Матьё Фламини. Через несколько минут «Интер» остался в меньшинстве — удиравший к воротам Пато перекрестил траекторию движения с Киву, зацепился за ногу румына и упал на линии штрафной. Красная карточка защитнику гостей последовала незамедлительно.

Забить сразу с назначенного за фол Киву штрафного «Милану» не удалось, но через восемь минут «россонери» сняли все вопросы относительно победителя встречи. Пато головой отправил мяч в сетку после подачи Игнацио Аббате справа. Правда, как показалось, бразилец в момент передачи находился в офсайде. Однако Риццоли сотоварищи, видимо, припомнив неназначенный в первом тайме пенальти в ворота «Интера», гол засчитали.

В оставшееся время несколько раз мог отличиться Робиньо, однако излишнее пижонство и медлительность в завершающей стадии атаки не позволили 70 номеру хозяев забить. В итоге на 80 минуте Аллегри от греха подальше убрал его с поля, дав поучаствовать в дерби Антонио Кассано. Вскоре ушел с поля и Пато, уступивший место Урби Эмануэльсону. Кассано за отведенное ему время успел заработать и реализовать пенальти (сфолил в своей штрафной капитан «Интера» Хавьер Санетти), а также схватить удаление.

Конечно, комично (первую карточку Кассано получил за то, что снял майку после гола, вторую — за грубый фол против Ивана Кордобы), но в следующей игре серии A с «Фиорентиной» во Флоренции Антонио своей команде не поможет. Ну а дерби «Милан» выиграл со счетом 3:0, сделав еще один широкий шаг к чемпионству.

«Газета.Ru» вела онлайн-трансляцию матча «Милан» — «Интер».

Другие новости серии А, а также Кубка и Суперкубка страны, подробности матчей и положение команд в турнирной таблице можно посмотреть на странице чемпионата Италии.