Reuters

Моуринью не верит в чемпионство

«Барселона» до восьми очков увеличила отрыв от «Реала»

Артем Калинин

Жозе Моуринью впервые за девять с лишним лет проиграл домашний матч. Это случилось в поединке его «Реала» со «Спортингом» из Хихона. Победа «Барселоны» в Вильярреале практически лишила мадридцев шансов на чемпионство.

Мадридский «Реал», проиграв «Спортингу» до предела осложнил себе задачу по завоеванию чемпионского титула. За восемь туров до окончания чемпионата «сливочные» отстают от сине-гранатовых на восемь очков.

В субботу, когда состоялись главные матчи 30 тура примеры, похоже, решилась и судьба чемпионства в нынешнем сезоне. Мадридский «Реал» вновь потерял очки, а «Барселона» вновь воспользовалась этой возможностью увеличить отрыв от конкурента в турнирной таблице. Играл и в субботу и соперники в борьбе за третье место — «Вильярреал» и «Валенсия». Одним словом, все самое интересное в Испании произошло в начале уикенда.

Мадридский «Реал» на «Сантьяго Бернабеу» потерпел поражение от хихонского «Спортинга». Конечно, сам по себе факт для болельщиков, игроков и тренерского штаба команды обидный. Однако Жозе Моуринью в этот вечер был, наверное, особенно грустен. Дело в том, что португалец не проигрывал домашние встречи своих команд более девяти лет — в феврале 2002 года «Порту», которым тогда руководил Моуринью, проиграл дома «Бейра Мар». С тех пор Жозе не уступал ни на «Стэмфорд Бридж», ни на «Сан Сиро», ни на «Сантьяго Бернабеу». И вот историческое поражение случилось.

Матч проходил в равной борьбе, и его логичным исходом была бы, наверное, нулевая ничья. Такой счет и держался на табло до 79 минуты, когда ничего опасного, вроде бы, не предвещавшая атака гостей завершилась голом. Мигель Анхель де лас Куэвас Барбера — вот имя человека, так огорчившего Моуринью и, вероятнее всего, лишившего «Реал» последних надежд на чемпионство.

Он в результате хитроумной комбинации оказался с мячом в центре штрафной Икера Касильяса и рикошетом от штанги послал мяч в ворота. Отыграться мадридцы не смогли.

А ведь так красиво все начиналось. Перед матчем бывший форвард «Реала» бразилец Роналдо получил от Флорентино Переса приз за свои заслуги перед клубом и нанес первый удар по мячу, установленному в центре поля. Однако события встречи вряд ли порадовали Роналдо, Переса и большинство из тех, кто посетил матч на «Сантьяго Бернабеу».

После игры на пресс-конференции Моуринью, отвечая на вопрос о том, можно ли будет в случае победы «Барселоны» говорить о том, что догнать каталонцев практически невозможно, сказал следующее: «Математически это не так, однако если смотреть на вещи объективно, если подойти к этому прагматично, то в том случае, если отрыв увеличится с пяти до восьми очков, конечно, догнать «Барсу» для нас будет практически невозможно».

Как в воду глядел португалец. Конечно же, догнать «Барсу» невозможно, потому что каталонцы выходили на матч в Вильярреале, зная о поражении «Реала».

Правда, «желтая подводная лодка» тонуть тоже не собиралась. Команда борется за место в Лиге чемпионов (и, скорее всего, его завоюет) и свою готовность сражаться с лучшими командами Европы демонстрирует во внутреннем чемпионате. Наставник каталонцев Хосеп Гвардьола оставил на лавке Лео Месси, дав возможность проявить себя другим игрокам, однако в итоге без аргентинца «блаургана» не обошлась, хотя, признаться, сам «Вильярреал» моментов у ворот Виктора Вальдеса практически не создавал.

Не могла забить и «Барса», но лишь до поры до времени. Ну а потом Херард Пике, оказавшийся с мячом на линии вратарской хозяев, грудью подработал снаряд себе под удар, а вторым касанием расстрелял бросившегося на него как на амбразуру Диего Лопеса. Чемпион мира в составе сборной Испании порадовал свою возлюбленную Шакиру и принес своей команде победу, после которой отрыв «Барсы» от «Реала» составил уже упомянутые Моуринью восемь очков.

«Восемь очков за восемь туров до конца еще не гарантируют нам чемпионство. Мы ни в коем случае не должны расслабляться, — передает AS слова Гвардьолы. — В этом году мы выиграли Суперкубок, продолжаем выступать в трех турнирах. В чемпионате у нас большое преимущество, но Мадрид будет сражаться до конца».

В еще одном матче субботу «Валенсия», проигрывая по ходу встречи с «Хетафе», во втором тайме преобразилась и наколотила в ворота соперника четыре гола. Причем, все они на счету Роберто Сольдадо, оформившего покер. Хозяева сподобились еще на один мяч, но победу у «летучих мышей» было уже не отнять. Благодаря своему успеху и поражению «Вильярреала» «Валенсия» оторвалась от «желтой подводной лодки» на три очка и пока является главным претендентом на бронзу чемпионата.

Другие новости примеры, а также Кубка и Суперкубка страны, подробности матчей и положение команд в турнирной таблице можно посмотреть на странице чемпионата Испании.