voetbalcentraal.nl, итар-тасс

Лучший русский бомбардир

Дмитрий Булыкин делит первое-второе места в гонке лучшим бомбардиров чемпионата Нидерландов

Илья Андреев

Нападающий «Ден Хага» Дмитрий Булыкин, забив победный гол «Утрехту», догнал в гонке бомбардиров лучшего снайпера голландского чемпионата Бьорна Влеминкса. На счету обоих уже по 18 голов. Кроме того, в этом сезоне бывший нападающий сборной России установил рекорд по количеству голов, забитых российским футболистом за один сезон в национальных чемпионатах стран Западной Европы.

В воскресенье в чемпионате Нидерландов случилось знаменательное событие – российский футболист стал одним из лучших бомбардиров национального первенства «страны тюльпанов». В матче 29-тура «Ден Хаг» в гостях взял верх над «Утрехтом» со счетом 3:2, а форвард клуба из Гааги Дмитрий Булыкин на 66-й минуте встречи с пенальти забил победный гол. Этот мяч стал для экс-форварда сборной России уже 18-м в голландском чемпионате этого сезона, и, таким образом, россиянин в гонке бомбардиров догнал форварда НЕК Бьорна Влеминкса. Впрочем, бельгиец, провел с пенальти лишь один гол, в то время как россиянин – три. Но до конца чемпионата еще пять туров, и у Булыкина есть все шансы обогнать конкурента и вписать свое имя в историю, присоединившись к таким великим футболистам, как Йохан Кройф, Ромарио, Роналдо, в разные года становившиеся самыми результативными игроками первенства Нидерландов. По поводу своего достижения россиянин сказал, что «каких-то особых чувств» не испытывает. «Может быть, потому, что разделяю первую строчку в списке бомбардиров с Флеминксом из НЕК, – цитирует Булыкина «СЭ». – Вот когда стану единоличным лидером, то, возможно, будут другие ощущения. Но главное, что команда хорошо играет, побеждает. А с «Утрехтом» было тяжело: на 76-й минуте после удаления Висенто мы остались в меньшинстве, и в концовке пришлось понервничать».

Что же касается «Ден Хага», то команда укрепила свои позиции на пятой строчке чемпионата, оторвавшись от «Роды», а также вплотную приблизилась к АЗ, очная встреча с которым состоится в середине апреля. Кроме того, уже совсем недалеко и идущий на третьем месте «Аякс» — в четырех очках.

Безусловно, в успехах скромной команды из Гааги Дмитрий Булыкин сыграл немаловажную, если же не ключевую роль.

На протяжении 35-и лет клуб не мог похвастать хоть какими-либо маломальскими успехами в высшем дивизионе голландского чемпионата, но в этом сезоне подопечные молодого тренера Джон ван ден Брома демонстрируют весьма достойные результаты и борются за попадание в еврокубки, где в последний раз принимали участие в далеком 1987 году (если не брать в расчет Кубок Интертото-1988), на стадии 1/8 финала Кубка обладателей Кубков уступив швейцарскому «Янг Бойз». «Такая скорострельность — неожиданность и для меня, и для команды, — сказал Булыкин в интервью официальному сайту УЕФА, которое он дал накануне матча с «Утрехтом». — Особенно важно то, что я добился этого, играя не в топ-клубе. Раньше «Ден Хаг» постоянно бился за выживание, и многие предрекали подобную борьбу и в нынешнем сезоне. А в итоге мы идем на пятом месте, имея шансы попасть в Лигу Европы. И мы не хотим останавливаться на достигнутом. Что касается титула лучшего бомбардира чемпионата, считаю, мне это вполне по силам. Но если придется выбирать, пожертвовал бы таким званием ради побед «Ден Хаг». На первом плане все равно клубные успехи».

Нельзя не отметить весьма интересный факт — в этом сезоне Дмитрий Булыкин установил рекорд по количеству голов, забитых российским легионером за один сезон в национальных чемпионатах стран Западной Европы.

Ранее лучшее достижение принадлежало Андрею Канчельскису (эксперту «Газеты.Ru»), в английской премьер-лиге сезона 1995/96 забившему 16 голов за «Эвертон» и Олегу Саленко, который в первенстве Испании-1993/96, играя за «Логроньес», поразил ворота соперников также 16 раз. Если же брать все европейские чемпионаты за исключением первенств стран, ранее входящих в состав СССР, то здесь больше всех голов за один турнир забил бывший нападающий московского «Торпедо» Владимир Гречнев, в первенстве Израиля-1993/94, выступая за иерусалимский «Бейтар», записавший на свой счет 19 голов.

Однако, несмотря на столь значительные достижения, в сборную России Дмитрия Булыкина наставник национальной команды Дик Адвокат приглашать не собирается. По словам голландского специалиста, «таких нападающих, как Булыкин, в команде хватает». «Он – центрфорвард, у нас их трое. Куда еще?», — заявил тренер после того, как огласил список футболистов, вызванных для подготовки к матчам со сборными Армении и Катара, которые состоялись в конце марта. Форварду «Ден Хага» Адвокат предпочел экс-форварду «Локомотива» и «Динамо» уже проверенных «бойцов» — Романа Павлюченко, Павла Погребняка и Александра Кержакова. Первый в поединке в Ереване на поле не появился, а в Дохе отметился голом, второй весьма неприглядно выглядел как в игре против Армении, так и в матче с Катаром, а форвард «Зенита» же играл только против армянской команды, был активен, но забитым мячом российских болельщиков не порадовал.

Сам же Булыкин не унывает и надеется, что Дик Адвокат все же проявит благосклонность. «Да, надеялся, что меня вызовут на мартовские матчи, — признался футболист. — А в сборную буду стремиться и дальше. Кстати, недавно показывал одноклубникам лучшие моменты моей карьеры, в том числе голы за национальную команду. Эти воспоминания всегда рядом, они помогают мне настраиваться на матчи за «Ден Хаг». Стоит отметить, что за сборную России Булыкин провел 15 матчей, в которых забил семь голов, в том числе один – в ворота сборной Греции на Евро-2004. Но более всего поклонникам футбола наверняка запомнилась великолепная игра Дмитрия в отборочном поединке континентального первенства против команды Швейцарии в Москве (4:1), в котором он сделал хет-трик.

Новости голландского чемпионата можно узнать на странице, посвященной международному футболу.