Reuters

«Спартак» сыграет с чемпионом

«Порту» обыграл «Бенфику» и стал чемпионом Португалии

Станислав Янковский

«Порту», соперник московского «Спартака» по 1/4 финала Лиги Европы, в гостях обыграл «Бенфику» и за пять туров до конца первенства оформил титул чемпиона Португалии. Не помешало «драконам» даже удаление Отаменди на 70-й минуте.

«Порту», которому уже в ближайший четверг предстоит провести первый матч четвертьфинала Лиги Европы против московского «Спартака», в гостях обыграл «Бенфику». Этим успехом «драконы» досрочно, за пять туров до конца оформили свой 25-й в истории титул чемпиона Португалии.

Воскресным вечером, когда многие жители центрального региона России в предвкушении очередной рабочей недели уже наблюдали весенние сновидения, на поле стадиона «Луж», что в Лиссабоне, в матче между «Бенфикой» и «Порту» определялась судьба золота 77-го розыгрыша чемпионата Португалии. Учитывая, что за шесть туров до конца первенства превосходство возглавляющих турнирную таблицу «драконов» над идущими следом лиссабонцами составляло 13 очков, реально на титул претендовали лишь гости. Но лишь победа над принципиальным соперником могла сделать «Порту» чемпионом.

За длительную историю португальского футбола, берущую начало в далеком 1934-м году, чемпионский кубок над своими головами возносили лишь футболисты пяти команд. При этом «Белененсиш» и «Боавишта» добивались подобного успеха по разу. «Спортинг» 18 раз становился национальным чемпионом, а другой столичный клуб, «Бенфика», — 32. «Порту» же в нынешнее воскресенье получил возможность оформить свой 25-й титул.

И подопечные Андре Виллаша-Боаша обладали необходимым желанием и силами для того, чтобы не откладывать решение этой задачи на следующие туры.

О том, насколько серьезно настроены соперники, и какой накал страстей ожидал поклонников футбола, можно было судить уже по тому, что первый «горчичник» в матче арбитр Дуарте Гомеш показал на второй минуте. Пабло Аймара он наказал за попытку навязать свое мнение судейской бригаде.

А уже на девятой минуте матча совершенно потрясающую атмосферу на «Эштадиу де Луж» своим успехом приглушили гости. Хотя, надо полагать, проклятиями поклонники «Бенфики» в тот момент одарили не Фернандо Гуарина, на которого был записан мяч, а вратаря хозяев — Роберто Хименес. Испанский кипер попытался было в воздухе перехватить навес Гуарина, но в итоге мяч оказался в его воротах — 0:1.

 Гуарин стал автором первого мяча
Гуарин стал автором первого мяча
Reuters

Столь стремительное и сокрушительное начало, впрочем, не сломило неплохо мотивированных лиссабонцев. Команда Жоржи Жезуша пошла вперед, и всего через десять минут после пропущенного мяча хозяева заработали пенальти — Отаменди лишь при помощи рук сумел остановить рвавшегося в штрафную Франко Хару. К мячу, бережно установленному на 11-метровой отметке, подошел Хавьер Савиола. Аргентинец оказался точен — 1:1.

Команды, само собой, продолжили играть на запредельных скоростях, стараясь выжимать максимум из каждого игрового эпизода.

Все это продолжало неизбежно приводить к множественным нарушениям правил, вспышкам эмоций и желтым карточкам. К 25-й минуте предупреждены были четыре футболиста. А вот на 26-й минуте снова «отличился» Роберто — но помимо «горчичника», кипер схлопотал и пенальти в свои ворота. В роли пенальтиста у гостей выступил Халк — 1:2.

Забитый мяч футболисты «Порту» отметили весьма экстравагантным танцем, а поклонники «драконов» в выделенном им секторе принялись жечь фаеры и взрывать шумовые шашки. Оставалось только констатировать, что команды оправдали ожидания и устроили самое настоящее португальское «классико». Поэтому, когда футболисты доиграли тайм до конца, никаких сожалений по поводу того, что его остаток не ознаменовался забитыми мячами, не было. Ведь вторая половина матча обещала быть не менее захватывающей.

В перерыве Жезуш провел сразу две замены — Сезар Пейшоту заменил Аймара, а Оскар Кардосо вышел вместо Хары. Но на ход встречи кардинальным образом это не повлияло. Игра все так же продолжалась на встречных курсах. Опасных моментов, при этом, было больше у гостей.

 Халк забил решающий гол
Халк забил решающий гол
Reuters

Вскоре после перерыва разницу в счете мог увеличить Фалькао, но на этот раз Роберто сыграл надежно. Неплохую возможность для взятия ворот, неточно ударив головой после углового, упустил Радамель Гарсия. Все тот же Фалькао ближе в экватору 45-минутки упустил по-настоящему верный шанс забить — уйдя от защитника, форвард по не совсем понятной причине не смог переиграть выскочившего ему наперерез голкипера.

Ну а на 70-й минуте матча произошло то, без чего такой матч уж точно не мог закончиться.

Вторую желтую карточку получил Отаменди, не по правилам преградивший Кардосо путь в свою штрафную. Оказавшись в большинстве, «Бенфика» получила, что называется, все карты в руки. Однако то ли сил у хозяев было недостаточно, то ли веры в успех как в этом отдельно взятом матче, так и в борьбе за первое место, но воспользоваться численным преимуществом они не смогли. Уже от отчаяния на 87-й минуте на красную карточку нарвался Кардосо, но это значения уже не имело.

«Порту» обыграл своего самого принципиального соперника на его же поле и в 25-й раз в своей истории стал чемпионом Португалии!

Новости, результаты матчей, положение команд в группах и футболистов в списке бомбардиров, а также многое другое о втором по значимости клубном футбольном турнире можно узнать на странице Лиги Европы.