Reuters

Гончар не поможет сборной

Сергей Гончар вряд ли сыграет на чемпионате мира в Словакии

Станислав Янковский

Защитник «Оттавы» Сергей Гончар вряд ли сможет принять участие в чемпионате мира в Словакии в составе сборной России. Шайба Николая Жердева и 32 сейва Сергея Бобровского не спасли «Филадельфию» от проигрыша «Рейнджерс». Передачи Павла Дацюка и Никиты Никитина помогли их «Детройту» и «Сент-Луису» одержать победы.

Защитник Сергей Гончар, скорее всего, не сможет принять участие в чемпионате мира в Словакии. Недавно игрок обороны перенес сотрясение мозга и теперь считает, что к этому турниру не подойдет готовым полностью.

«Конечно, мне бы хотелось поехать в сборную. Но я вряд ли успею полностью восстановиться, — сказал он «Советскому спорту». — На лед я еще не выходил, и неизвестно, когда выйду. А на чемпионате мира нужно быть здоровым на 100 процентов, чтобы принести пользу команде».

За национальную команду Гончар, никогда не отказывавшийся приезжать в сборную, сыграл на трех чемпионатах мира, включая последний, в Германии, где отметился четырьмя голевыми передачами. Принял он участие и в четырех Олимпийских играх, включая и Ванкувер, где забросил одну шайбу, а также в двух Кубках мира (в 1996 и 2004 годах).

Гол Николая Жердева и 32 сейва Сергея Бобровского не спасли «Филадельфию» от поражения от «Рейнджерс». Клуб из «Нью-Йорка», чей кипер Хенрик Лундквист также оформил 32 сейва, одержал победу в серии буллитов. Передача Павла Дацюка помогла его «Детройту» обыграть «Миннесоту». Никита Никитин также голевым пасом помог «Сент-Луису» добиться успеха во встрече с «Коламбусом».

Регулярный чемпионат Национальной хоккейной лиги неуклонно движется к своему завершению. До конца «регулярки» остаются считаные игры, и каждая команда старается завершить ее как можно лучше. В особенности это касается клубов, которые еще не решили задачу попадания в плей-офф и все еще имеют шансы пробиться в «восьмерку» сильнейших в своих конференциях. Один из таких коллективов, «Нью-Йорк Рейнджерс», отправился в гости к «Филадельфии», чей выход в 1/8 финала Кубка Стэнли уже давно не подлежит сомнению.

Ворота «летчиков» в этом матче предстояло защищать Сергею Бобровскому. 22-летний россиян проводил свой уже 51 матч в нынешнем сезоне, но снова так и не сумел добиться первого «сухаря». При этом стоит отметить, что показатель надежности Бобровского не так уж и плох (91,8% отраженных бросков). Также примечательно и то, что «Филадельфия» — единственная команда в нынешнем чемпионате, еще ни в одном матче не позволившая своим вратарям уйти «сухими». Причем по набранным очкам «Филли» занимает второе место во всей лиге.

Счет в матче с «Рейнджерс» на 13-й минуте открыл Джеймс ван Римсдик. Казалось, хозяева уйдут на первый перерыв лидерами, но за секунду до сирены в ворота российского кипера «летчиков» залетела ответная шайба. Отличился Брайан Маккейб. Следующий гол был забит уже на 33-й минуте: с передачи Винни Проспала успех оформил Руслан Федотенко.

Впрочем, другой уроженец Украины, заигранный, правда, за сборную России, в составе которой он в 2009 году стал чемпионом мира, Николай Жердев до второго перерыва счет сравнял.

 Лундквист оказался чуть проворнее Бобровского
Лундквист оказался чуть проворнее Бобровского
Reuters

В третьей же 20-минутке и вовсе обошлось без голов. Да и овертайм успеха ни одной из команд не принес. Пришлось хоккеистам решать судьбу дополнительного очка в серии буллитов. И Бобровский, и его визави из «Нью-Йорка» Хенрик Лундквист в ходе матча отразили по 32 броска из 34. Однако кому-то из них все же суждено было пропустить на одну шайбу больше. И ловчее в этом противостоянии оказался швед. Победный буллит в ворота Бобровского забросил Эрик Кристенсен.

По пятам преследующие «рейнджеров» «Баффало» и «Каролина» сошлись в очном противостоянии на арене последних. Поединок этих команд выдался еще более упорным и малорезультативным. За час игры соперники забросили лишь по шайбе. Причем обе они были забиты еще в первой половине матча. Крис Батлер открыл счет на 11-й минуте поединка, а Эрик Стаал восстановил статус-кво на 6-й минуте второго периода. Решающую же шайбу на свой счет в начале 3-й минуты овертайма записал защитник «клинков» Марк-Андре Граньяни.

«Детройт» на своем льду без особых затруднений обыграл «Миннесоту» — 4:2.

Справка:

Результаты дня

Детройт — Миннесота — 4:2
1-0. Хелм (Ивз, Рафалски), 02:46
2-0. Лидстрем (Зеттерберг), 19:40
2-1...

Единственным хоккеистом, представлявшим в этом матче Россию, стал Павел Дацюк. 13-й номер «красных крыльев» провел на льду 17 минут и 50 секунд, за которые успел отметиться голевой передачей при розыгрыше большинства.

Определенный вклад в гостевую победу «Сент-Луиса» над «Коламбусом» внес защитник «блюзменов» Никита Никитин. В одной из шести шайб своей команды, на которые «синие жакеты» ответили лишь голом, россиянин выступил в роли ассистента. Выступавший за хозяев Федор Тютин закончил матч с показателем полезности -1.

Другие новости и результаты матчей НХЛ можно посмотреть здесь.