Reuters

Шарапова вернулась в десятку

Шарапова ворвалась в первую 10-ку рейтинга WTA

Рустам Шарафутдинов

Мария Шарапова вернулась в первую 10-ку рейтинга WTA благодаря своему выходу в финал турнира в Майами, на 10 мест поднялась Динара Сафина. У мужчин среди россиян на 18 мест поднялся Дмитрий Турсунов.

Мария Шарапова стала второй россиянкой, попавшей в первую 10-ку рейтинга WTA. Если Вера Звонарева продолжает удерживать свое третье место после лидера датчанки Каролин Возняцки и бельгийки Ким Клейстерс, то Шарапова с 13-го места поднялась на девятое, таким образом, вернувшись в десятку (в последний раз она завершала сезон в первой 10-ке три года назад). Причиной этому во многом стало ее успешное выступление на крупном турнире в Майами, где она проиграла только в финале белоруске Виктории Азаренко. Сама победительница переместилась после своей победы с восьмого места на шестое.

Еще одна россиянка в первой 20-ки WTA Светлана Кузнецова с 15-го места переместилась на одну позицию вверх.

Из других наших теннисисток стоит отметить прогресс Динары Сафиной, которая с 91-го места переместилась на 81-е.

В чемпионской гонке WTA Шарапова также совершила скачок — с 14-го места на седьмое. Кузнецова с восьмой позиции опустилась на 12-ю, а Звонарева вернулась на третье место.

Сафина примет участие в стартующем на этой неделе турнире в испанской Марбелье с призовым фондом $220 тыс., где она получила wild card. В первом круге она встретится с голландкой Арантой Рус. Еще одна соотечественница, также получившая wild card и посеянная второй, Светлана Кузнецова сыграет в Марбелье с «квалифаем». Анастасия Пивоварова сыграет с четвертой сеяной на турнире румынкой Александрой Дульгеру. Отметим, что первой в Марбелье посеяна как раз Азаренко.

За океаном же стартует более представительный турнир с призовым фондом в $721 тыс., который пройдет в Чарльстоне. Первым в нем посеяна Возняцки. Из россиянок в первом круге Мария Кириленко сыграет с представительницей США Варварой Лепченко, Алла Кудрявцева – с посеянной 10-й словачкой Даниэлой Гантуховой, Евгения Родина – с хорваткой Петрой Мартич, Вера Душевина (16) – с американкой Ваней Кинг, а Елена Веснина – с канадкой Ребеккой Марино. Наконец, Надежда Петрова (7) и Алиса Клейбанова (8) примут участие в турнире со второго круга.

В рейтинге АТР укрепил свои позиции занимающий второе место серб Новак Джокович, в финале в Майами выигравший у первой ракетки мира испанца Рафаэля Надаля.

Единственный представитель России в первой 20-ке Михаил Южный с 14-го места опустился на строчку вниз, без изменений позиции у Николая Давыденко и Теймураза Габашвили. Прогрессом стоит назвать выступление Дмитрия Турсунова, который с 100-го места переместился на 18 позиций вверх. Приблизился же к концу первой сотни Игорь Андреев, потерявший четыре места.

У мужчин один из двух турниров АТР пройдет за океаном. В Хьюстоне, где первым посеян американец Мэрди Фиш, в первом круге сыграет Игорь Андреев, который померится силами с хозяином корта Майклом Расселом. Игорь Куницын сыграет с представителем Германии Мишей Зверевым, а Теймураз Габашвили – с «квалифаем».

Другие материалы и новости можно посмотреть на странице тенниса.