Артем Калинин, plusmood.com, fifa.com

«В жизни Катара есть только шопинг, еда и сон»

Катар готовится к чемпионату мира 2022 года

Артем Калинин (Доха-Москва)

Корреспондент «Газеты.Ru» рассказывает о подготовке Катара к чемпионату мира 2022 года и пытается понять причины, побудившие ФИФА отдать право проведения турнира именно этой ближневосточной стране.

О том, что в Катаре через 11 лет состоится чемпионат мира по футболу, сейчас мало что говорит. Впрочем, и в России о мундиале напоминают больше журналисты, нежели какие-то рекламные плакаты или ведущиеся кругом строительные работы. На улицах Дохи рекламы достаточно, однако связано это в том числе и с тем, что к 2022 году весь город — да что там, вся страна должна преобразиться.

Как уже сообщала «Газета.Ru», оргкомитет турнира в Катаре еще не создан, а потому все чиновники и вообще любые представители Катарской футбольной ассоциации (КФА) говорить что-либо о грядущем чемпионате мира отказываются. Это запрет сверху, ведь руководил заявкой страны сам эмир, а его волю здесь выполняют беспрекословно. Впрочем, через несколько недель оргкомитет будет создан, и катарские коллеги пообещали рассказать обо всем, о чем только можно будет рассказать.

Проектов много, проекты разные, однако работы над строительством непосредственно стадионов пока не ведутся.

Было любопытно узнать, что сейчас представляет собой место, где в 2022 году будет находиться главный стадион турнира — Lusail Iconic Stadium, который будет вмещать более 86 тысяч человек. К сожалению, поездка в Лусаил — пригород Дохи — успехом не увенчалась. Не увенчалась по одной простой причине: сейчас пока нет и самого Лусаила. Он спроектирован (эти проекты можно увидеть прямо на улицах, на огромных билбордах), но еще не построен. Ну а к 2022 году это будет настоящая жемчужина Востока, как и еще одна жемчужина — район The Pearl-Qatar, уже сейчас радующий глаз своим великолепием.

Красота и роскошь (порой показушная) — это так в духе Востока. Однако, что касается футбола, здесь все не так просто. Интерес к нему вроде бы есть. Так, например, на предматчевой (!) пресс-конференции наставников клубов «Аль Гарафа» и «Аль Саилия», встречавшихся в очередном туре национального чемпионата, Брюно Метсю и Ули Штилике журналисты пытали так долго, что казалось, командам предстоит сыграть в финале Лиги чемпионов… азиатской, разумеется. Однако это была самая обычная пресс-конференция перед рядовым матчем местной Stars League.

На этот матч удалось попасть в четверг – правда, должен признаться: как ни люблю футбол, больше тайма такого зрелища выдержать автор этих строк не смог. Уровень турнира сопоставим с ЛФК (четвертым по силе дивизионом чемпионата России). Ну, может быть, некоторые клубы играют чуть сильнее. Впрочем, «Аль Гарафа» идет в лидерах катарского чемпионата, а потому выводы делайте сами. Что же касается болельщиков, тут вообще полный конфуз.

Пустые трибуны и около 30 фанатов — тех, кто не просто грызет на стадионе семечки, но и активно поддерживает свою команду.

Насчет семечек, кстати, чистая правда. Это там самый ходовой товар во время матчей наряду с чипсами. Менее тысячи человек — вот аудитория рядового матча катарской лиги. Притом что стадионы у каждого клуба пусть и маленькие, но очень хорошие. Притом что поля великолепные. Вот только ходить на них никто не хочет. Удалось поговорить с несколькими болельщиками. Оказались ими ребята из Йемена, уже давно живущие в Катаре. Они долго рассказывали о своей любви к футболу, однако из известных им футболистов смогли назвать лишь Криштиану Роналду и Лео Месси. Один, уверявший, что болеет за сборную Португалии, минут 15 вспоминал имя голкипера этой команды.

А вот мнение таксиста Джона, приехавшего в Катар из Эфиопии три года назад. В русском журналисте он сразу нашел брата по религии и высказал свое мнение о катарцах: «Они как животные. В их жизни есть только шопинг, еда и сон. Им не надо больше ничего. Работают здесь приезжие из других стран. А местные только едят, спят и жиреют под своими одеждами». Джон заявил, что по истечении срока своего контракта, что случится через полгода, он вернется на родину, будет жить в свободной стране и непременно постарается приехать в Москву.

По мнению большинства местных гастарбайтеров, Катар заплатил ФИФА за право принять чемпионат мира. Также, по мнению местных жителей, королевская семья Катара всячески старается засветить имя страны на международной арене. Проведение чемпионата мира по футболу из той же оперы. Только непонятно, зачем мундиаль, да и вообще сам футбол, катарскому народу. Здесь гораздо популярнее скачки или верблюжьи бега. Смешными видятся и доводы ФИФА о развитии футбола. Нужны ли стране территорией 11,5 тысяч кв. км 12 суперсовременных стадионов и миллионы футбольных болельщиков, которые приедут в Катар летом 2022 года?

Вот что сказал по поводу целесообразности проведения чемпионата мира в Катаре президент РФС Сергей Фурсенко: «Здесь достаточно много интересных мест. Есть, например, музей исламской культуры. К тому же для любителей шопинга Катар — замечательная страна». Что ж, остается надеяться, что за 11 лет катарцы сумеют доказать, что в эту страну ехать можно не только ради шопинга, и убедить не только исполком ФИФА, но и всю мировую футбольную общественность, что право проведения столь серьезного и значимого турнира им было доверено не зря.

«Газета.Ru» следит за развитием событий по подготовке Катара к чемпионату мира 2022 года.

С новостями грядущих чемпионатов мира можно ознакомиться на странице ЧМ-2018.