fc-zhemchuzhina.com

Черчесов стартовал с победы

«Жемчужина» обыграла «Урал», а московское «Торпедо» проиграло «Сибири

Илья Андреев

В первом туре чемпионата ФНЛ сочинская «Жемчужина» на выезде одолела екатеринбургский «Урал». Победа далась сочинцам непросто — во втором тайме «Урал», уступавший в счете после первой половины встречи, создал у ворот гостей множество голевых моментов, но не смог реализовать ни один из них. Неудачно стартовало в чемпионате московское «Торпедо», в Новосибирске уступившее местной «Сибири».

В понедельник были сыграны матчи первого тура чемпионата России в первом дивизионе, который, начиная с этого сезона, проводит Футбольная национальная лига (ФНЛ). В центральной игре тура в Екатеринбурге местный «Урал» встретился с «Жемчужиной» — обе команды перед стартом чемпионата расценивались как одни из наиболее реальных претендентов на выход в премьер-лигу. В преддверии поединка работники стадиона «Уралмаш» столкнулись с весьма серьезной проблемой — на Екатеринбург обрушился обильный снегопад — главный «враг» футбольных полей России. Однако агрономы арены постарались на славу — газон оказался в неплохом состоянии, особенно для начала апреля. Но вот зрителей не самые комфортные погодные условия, похоже, отпугнули, и стадион заполнился лишь наполовину.

Хозяева весьма активно начали встречу, и уже в самом дебюте Олег Шатов представился прекрасный шанс открыть счет, но его удар с 10 метров пришелся выше ворот. И за такую расточительность екатеринбуржцы были наказаны уже спустя пять минут – ветеран «Жемчужины» Максим Деменко, вернувшийся в команду в прошлом году, точно замкнул прострел с левого фланга. Клуб с Юга России с первых же минут встречи избрал достаточно осторожную, оборонительную тактику, и, конечно же, не отступил от нее и после забитого мяча, продолжая уповать, в первую очередь, на контратаки. Уральцы же владели территориальным преимуществом, но все же пройти защитные порядки сочинцев – задача не из легких, и лишь в середине тайма «Уралу», наконец, представилась еще одна прекрасная возможность поразить ворота гостей: после подачи со штрафного мяч оказался у Александра Ставпеца, но его удар пришелся в игрока «Урала».

Впрочем, уже следующий опасный стандарт привел к голу – «Урал» заработал штрафной примерно в 28 метрах от ворот гостей, и Марек Чех не смог справиться с неотразимым обводящим ударом Николая Сафрониди.

Справка:

Результаты матчей первого тура ФНЛ


«Торпедо» Вл - Алания - 0:3
(Гиголаев, 12, 23; Неко, 77)
«Енисей» - «Балтика» - 0:0
«Сибирь» - «Торпедо» М - 2:0
(Астафьев, 16; Кармазиненко, 81)
Нижний Новгород - Волгарь-Газпром - 2:1
(Диего Карлос, 9, 69 - Тузовский, 71)
Газовик - Черноморец - 2:1
(Кулешов, 9; Шогенов, 24 - Бурмаков, 90)
КАМАЗ - Луч-Энергия - 2:0
(Антон Кобялко, 19; Игорь Коронов, 42-пен)
Мордовия - СКА-Энергия - 2:1
(Русл.Мухаметшин, 68, 81 - Мурнин, 3)
Химки - Шинник - 2:0
(Говоров, 60; Воскобойников, 90+1)
Динамо Бр - Факел - 0:1
(Шестаков, 35)

Причем через несколько минут полузащитник «Урала» мог вновь отличиться со штрафного, однако на этот раз чешский вратарь «Жемчужины» сыграл надежно. Но до перерыва счет все же изменился, и не в пользу хозяев поля. Андрей Бочков сбил Дениса Бояринцева в своей штрафной, арбитр матча Михаил Вилков с уверенностью показал на 11-метровую отметку, а нападающий сочинского клуба Михал Пападопулос реализовал пенальти.

В начале второго тайма вновь со стандартного положения мог отличиться Николай Сафрониди. 27-летний хавбек снова замечательно исполнил штрафной удар, но попал в перекладину. Затем же «Урал» лишь увеличил давление на ворота «Жемчужины» — так, очередной отличный момент не сумел использовать Александр Ставпец. Полузащитник пробросил мяч над Мареком Чехом, но защитник гостей выбил мяч с ленточки. Опасно бил головой после подачи с углового Александр Новиков, но его удар пришелся мимо цели.

Хозяева не собирались сбавлять темп и продолжали наступать, в то время как гости, наоборот, никак не могли перейти в атаку.

В середине тайма Станислав Черчесов решил произвести замену с целью усиления обороны — вместо нападающего Виталия Булыги на поле появился полузащитник Сергей Ковальчук. Впрочем, несмотря на этот ход, моменты у ворот Марека Чеха продолжали появляться и в дальнейшем, но не один из них футболисты «Урала» реализовать не сумели. Где-то не хватило точности, где-то своих партнеров выручал вратарь «Жемчужины», а однажды, после удара головой Данцева, сочинцев вновь спасла перекладина. В результате, как ни старались хозяева поля, сравнять счет им так и не удалось, а в конце встречи, вышедший на замену Игорь Смольников отправил в ворота «Урала» третий мяч.

В первой же встрече тура, которая состоялась на нейтральном поле — в Химках на стадионе «Новые Химки», владимирское «Торпедо» с разгромным счетом уступило «Алании». У владикавказского клуба дублем отметился Роланд Гиголаев, а еще один гол забил бразильский нападающий Данило Неко.

Неудачно стартовало в ФНЛ московское «Торпедо». Подопечные Игоря Чугайнова на выезде со счетом 0:2 уступили «Сибири», которая еще в прошлом сезоне выступала в премьер-лиге. На 16-й минуте встречи счет открыл один из наиболее активных игроков встречи Максим Астафьев, а уже под занавес поединка точку в матче поставил форвард новосибирцев Василий Кармазиненко. В еще одном крупном городе Сибири, Красноярске, местный «Енисей» не смог обыграть «Балтику». Матч завершился со счетом 0:0.

Одержал победу «Нижний Новгород», в родных стенах сломивший сопротивление «Волгаря-Газпрома». У нижегородцев оба мяча забил бразилец Диего Карлос Де Оливейра. У астраханцев же отличился Роман Тузовский. Домашнего успеха добился и тюменский «Газовик», благодаря голам Владимира Кулешова и Марата Шогенова обыгравший «Черноморец» со счетом 2:1. У новороссийского клуба единственный мяч забил Виталий Бурмаков.

Также домашние победы одержали «КАМАЗ», «Мордовия» и «Химки». Команда из Набережных Челнов одолела со счетом 2:0 «Луч-Энергию», «Мордовия» оказалась сильнее «СКА-Энергии» — 2:1, а «Химки» взяли верх над «Шинником» — 2:0. А вот брянское «Динамо» дома со счетом 0:1 проиграло воронежскому «Факелу».

Другие новости первого дивизиона можно узнать на странице, посвященной ФНЛ.