REUTERS

Кройф ставит на «Шахтер»

В среду состоятся два матча Лиги чемпионов

Борис Ходоровский

В среду пройдут два заключительных четвертьфинальных матча Лиги чемпионов. В Лондоне в рамках английского дерби «Челси» примет «Манчестер Юнайтед», а лидер украинского чемпионата «Шахтер» будет гостить в Барселоне на «Камп Ноу».

Главный тренер «Шахтера» Мирча Луческу взял на игру 25 футболистов. Уже в понедельник горняки приступили к тренировкам в столице Каталонии. Для этих целей был арендован «Мини Эстади», на котором проводит игры «Барселона-В». Стадион расположен неподалеку от «Камп Ноу», где в среду придется играть с собственно «Барселоной». Фаворитом в этой паре единодушно признается лидер испанского чемпионата.

С украинским его роднит только то, что чемпионское звание на протяжении последних лет разыгрывают два гранда. Конкуренция с «Реалом» при соперничестве с «Валенсией», «Вильяреалом» и «Севильей» — это все же немножко сложнее, чем соперничество с киевским «Динамо» с выездами в Днепропетровск, Харьков и Львов. Зато футболисты «Шахтера» не испытывают никакого психологического давления в преддверии матча на «Камп Ноу».

«Мы попали в восьмерку сильнейших клубов Европы, и это уже громадный успех, — приводит слова капитана команды Дарио Срны официальный сайт «Шахтера». — Перед нами новая цель – пройти дальше, обыграв лучшую команду мира. Конечно, будет сложно играть против фантастической команды и фантастических футболистов на чужом поле, но мы будем стараться добиться достойного результата. Все ведь знают, что в Донецке любому сопернику чрезвычайно сложно обыграть «Шахтер».

Статистика противостояний сине-гранатовых и оранжево-черных в Лиге чемпионов свидетельствует о равенстве сил. Команды четырежды встречались в последние годы в групповых турнирах Лиги чемпионов и обменялись победами дома и в гостях. Правда, «Барселона» побеждала в ключевых матчах в начале турнира, а «Шахтер» выигрывал заключительные встречи, которые для каталонцев уже ничего не решали.

Тем не менее такой авторитетный эксперт, как Йохан Кройф, не уверен, что сине-гранатовым гарантирован выход в полуфинал.

«В отличие от «Реала», которому по жребию выпал очень подходящий им по стилю «Тоттенхэм», барселонцам предстоит расколоть крепкий орешек, — цитирует легендарного голландца, создавшего в 90-е годы почти эталонную по тем временам «Барсу», El Periodico. — Не уверен, что команда Хосепа Гвардьолы сумеет преодолеть сопротивление горняков по сумме двух поединков. Просто им точно не будет».

Справка:

Осьминог-оракул Павлик предсказал победу «Барселоны» над «Шахтером»

Дебют крымского осьминога-оракула Павлика пришелся на первый матч 1/4 финала Лиги чемпионов, который состоится 6 апреля – он...

На последних тренировках к «Барсе» присоединился французский защитник Эрико Абидаль, которому 17 марта удалили опухоль печени. Он просто ходил по полю в сопровождении партнеров. Француз рвется в бой, но вряд ли Гвардьола станет рисковать. Вернулись в общую группу защитник Максвелл и нападающий Педро, пропустившие последний матч чемпионата Испании против «Вильяреала».

Во втором четвертьфинале, который пройдет в среду, встретятся две английские команды. С одной стороны, чисто британские «разборки», разве что судья из Испании. С другой – матч Лиги чемпионов заметно отличается от очередной игры премьер-лиги, Кубка Англии или Кубка лиги.

Голкипер «Челси» Петр Чех не сомневается, что его клуб является фаворитом противостояния с МЮ. Особый упор он делает на статистике личных встреч. С 2002 года манкунианцы не могут выиграть на «Стэмфорд Бридж». Вот и последняя встреча принесла успех «аристократам». В перенесенном матче 18 тура, состоявшемся 1 марта, лондонцы взяли верх – 2:1.

«У нас отличная статистика против МЮ, особенно в домашних встречах, — приводит слова чешского голкипера официальный сайт «Челси». — Мы знаем сильные и слабые стороны соперника, прекрасно осведомлены, чем может обернуться ответная игра на «Олд Траффорд». Хотелось бы решить все проблемы уже в домашней игре».

Голкипер лондонцев, отметив не лучшее на сегодняшний день положение команды в премьер-лиге, акцентировал внимание на важности успеха в Лиге чемпионов.

Оппонировал Чеху защитник МЮ Неманья Видич. Он согласился с тем, что результаты последних матчей между этими командами на «Стэмфорд Бридж» дают определенное преимущество лондонцам.

При этом экс-спартаковец не преминул вспомнить о финале Лиги чемпионов в Москве, где «Челси» не сумел порадовать Романа Абрамовича. Серб также обратил внимание на то, что регламент Лиги чемпионов несколько иной, чем в премьер-лиге или кубковых английских турнирах.

«Нужно обязательно постараться забить гол, — приводит слова Видича официальный сайт клуба. — Это сразу же даст преимущество нашей команде. Хотя и сейчас МЮ — фаворит. Взгляните на таблицу премьер-лиги!»

Новости, результаты матчей, положение команд в группах и футболистов в списке бомбардиров, а также многое другое о престижнейшем клубном футбольном турнире можно узнать на странице Лиги чемпионов.