итар-тасс

«Ржига создает авторские команды»

Эксперт «Газеты.Ru» Владимир Петров о полуфинальных сериях КХЛ

Владимир Петров

Эксперт «Газеты.Ru» Владимир Петров заявил, что совсем не удивился уверенной победе «Атланта» над ярославским «Локомотивом» в полуфинальной серии Кубка Гагарина. В достижениях мытищинского клуба двукратный олимпийский чемпион особенно выделил успешную работу главного тренера подмосковной команды Милоша Ржиги, назвав чеха лучшим тренером сезона. Говоря о предстоящем финальном противостоянии «Атланта» с «Салаватом Юлаевым», Петров выразил уверенность, что серия получится очень интересной.

В серии между «Локомотивом» и «Атлантом» мытищинский клуб оказался сильнее не только тактикой, но также мастерством и духом. Игроки подмосковной команды четко выполняли установки Милоша Ржиги, да и по самоотдаче к хоккеистам «Атланта» нет никаких претензий — все бились до конца, не жалея сил, полностью отдались игре.

Меня вовсе не удивило то, что в финал вышел «Атлант», хотя многие и называли фаворитом «Локомотив». После того, как в 1/4 финала команда Милоша Ржиги сломила сопротивление грозного СКА, я отдавал свое предпочтение именно мытищинскому клубу. Да, «Локомотив» уверенно разобрался с рижским «Динамо», но зато до этого с огромным трудом преодолел барьер в лице динамовцев из Минска. На мой взгляд, у железнодорожников проблемы в защите и во вратарской линии. А вот у «Атланта» хороший сезон проводит голкипер Константин Барулин, успешно действуют защитники. Кроме того, весьма результативно играют и нападающие.

Впрочем, победа над ярославцами далась мытищинцам нелегко, счет в серии говорит сам за себя — 4-2. В то же время, нельзя сказать, что, победив в четвертой игре в Мытищах, «Локомотив» переломил ход серии. Все же в пятом матче, когда железнодорожники в овертайме вновь добились победы, судья явно ошибся, удалив с площадки нападающего «Атланта» Дмитрия Уппера, после чего за пять секунд до окончания основного времени Александр Галимов сравнял счет. Да и везение порой также было на стороне «Локомотива».

Кого бы я особенно выделил в «Атланте»? Милоша Ржигу. Он полностью переиграл своего визави Владимира Вуйтека как с точки зрения тактики, так и стратегии. Результат и игра, как говорится, — на лицо. Пожалуй, Ржига — лучший тренер сезона в КХЛ.

Ржига — замечательный специалист, и он создает, что называется, авторские команды.

Вспомните хотя бы московский «Спартак». До его прихода «Атлант» демонстрировал непривлекательную игру, при этом имея в своем составе отличных исполнителей. Но хоккеисты, похоже, просто не понимали, на что они действительно способны, неправильно оценивали свои возможности. И вот Ржига заставил их поверить в себя, быть терпеливыми, играть «через не могу».

В прошлом году главной сенсацией чемпионата стало удачное выступление ХК МВД, который сумел добраться до финала, где проиграл «Ак Барсу». Но параллелей между этим клубом и «Атлантом» я бы проводить не стал. Все-таки мытищинская команда куда более мастеровитая.

Очень интересной получилась серия между «Салаватом Юлаевым» и «Металлургом», где все решилось в заключительном седьмом матче. Я хотел бы поблагодарить обе команды за тот классный хоккей, который они продемонстрировали.

Но, думаю, уфимский клуб все же не показал всего, на что действительно способен.

А вот «Магнитка», на мой взгляд, полностью сумела использовать свои ресурсы, однако для общей победы этого все же не хватило. В целом же, можно сказать, что в этом противостоянии сошлись одна из самых атакующих команд лиги и одна из наиболее хорошо организованных. Честно говоря, я думал, что «Салават» сможет обеспечить себе участие в финале значительно раньше, однако магнитогорцы продемонстрировали волевые качества, предложили сопернику очень дисциплинированную игру и сумели сравнять счет в серии.

Последняя же встреча, которая завершилась минимальной победой «Салавата», оставила приятное впечатление — матч получился боевым и очень напряженным. Игра шла, можно сказать, до забитой шайбы, и в итоге кто поразил ворота первым, тот и выиграл. После того, как «Магнитка» пропустила, то уже не смогла перестроиться на атакующую манеру игры. А вот реализуй свой момент Олег Кваша во втором периоде, глядишь, выиграл бы и «Металлург». Отлично сыграли вратари — Эрик Эрсберг, до этого не лучшим образом сыгравший в двух матчах подряд, и Георгий Гелашвили, парировавший немало сложнейших бросков. Но если же говорить о лучших голкиперах плей-офф, то, пожалуй, я особенно выделил бы стража ворот «Атланта» Константина Барулина.

Теперь же «Салавату Юлаеву» предстоит сразиться с еще одной отлично организованной командой — «Атлантом». При этом мытищинский клуб играет в более жесткий хоккей, нежели «Магнитка», и очень остро атакует. От прогноза я воздержусь, но в том, что в финале мы увидим очень интересный и содержательный хоккей, не сомневаюсь.

Подготовил Илья Андреев

Подробности матчей, а также положение команд в турнирной таблице можно посмотреть на странице Континентальной хоккейной лиги.