sport-express.ua

Гамула свободен для предложений

Известный своими неординарными высказываниями тренер покинул «Закарпатье»

Борис Ходоровский

Главный тренер ужгородского «Закарпатья» Игорь Гамула подал в отставку после домашнего поражения его команды от ФК «Львов». Руководство закарпатского клуба, несколько раз уговаривавшее Гамулу остаться во главе команды, на этот раз удовлетворило его просьбу.

Поражение команды, идущей на третьем месте, от четвертой в украинском первом дивизионе, не стало бы событием на футбольных просторах бывшего Союза, если бы рулевым «Закарпатья» не был Игорь Гамула. Колоритнейший персонаж отечественного футбола, высказывания которого затмили и лучшие образцы Валерия Овчинникова (об осевшем в Таллине Бормане уже забывать стали), и интеллектуальные шедевры Анатолия Бышовца, и «дураковины» Властимила Петржелы, и хорошие шутки Лучано Спаллетти в хорошем переводе с итальянского.

«Эх, какой мог из него получиться игрок! – сокрушался в разговоре с корреспондентом «Газеты.Ru» Герман Зонин, тренировавший ростовский СКА в начале 80-х. – По таланту равных не было. Так ведь и свой губил в компании девочек и бутылок, да еще и Сашку Заварова сбивал с пути истинного».

Кандидат педагогических наук Зонин любит вспоминать, как однажды не спал полночи, чтобы подкараулить возвращавшихся с романтической встречи ходоков. Подкараулил все-таки, когда те лезли через окно. «Заварову-то ничего, он на следующий день в сборную уехал, а меня в казарму откомандировали, — вспоминал тот же эпизод Гамула. — Два дня на кухне провел. На тренировках у Зонина легче было».

С чувством юмора у Игоря уже тогда все было в полном порядке.

По-настоящему же он развернулся, когда волею судеб оказался во главе новороссийского «Черноморца». Игру команды можно было не смотреть. Главное действо разворачивалось на пресс-конференциях. Гамула использовал все многообразие нашего великого и могучего, из-за чего не все его высказывания могли быть переданы посредством печатного слова. Сейчас у него вообще могут возникнуть большие проблемы с соблюдением Кодекса чести российского футбола. Зато публика была в полном восторге, начиная с одного из первых высказываний Гамулы о качестве поля, на котором до футболистов поработали кроты. Проблеме арен он уделил внимание и в ранге главного тренера «Закарпатья».

«Я мог бы спокойно остаться в центре поля, пресс-конференция прошла бы без меня, — очень серьезно прокомментировал как-то состояние арены рулевой ужгородской команды. — Потом пришлось бы вызывать трактор. Мои ботинки до сих пор на поле остались».

С первых дней работы главным тренером Василич, как его уважительно называли футболисты, находил общий язык даже с легионерами. Рецепт общения был прост: «Мы Гоблина на должность переводчика взяли. Бразилец мне два предложения на литературном португальском, а Гоблин – десять отборными ямбом и хореем. Зато я понимаю, что хочет бразильский паренек, какие мысли у него в голове».

Дух бразильского футбола в своей команде рулевой закреплял тремя жбанами «Очаковского крепкого».

Во времена Гамулы-игрока этого хватило бы только на разминку, но бразильцам было в самый раз. Заработав репутацию тренера, с которым не скучно, и который иногда дает результат, Гамула подался в Латвию.

Справка:

Игорь Гамула

Родился 17 февраля 1960 года
Выступал за команды: «Заря» Ворошиловград (1978-1979, 1982-1984), СКА Ростов-на-Дону...

«Когда «Даугаву» впервые увидел, мне плакать захотелось, — делился воспоминаниями о работе в Риге ставший тренер. — Встряхнул команду, в 18 матчах набрал 30 очей. На заключительном банкете подошли болгарин и литовец, русского языка которых хватило на одну фразу: «Тренер, я тебя люблю». Количество и качество потребленных к тому времени напитков Гамула не уточнил.

Не уронив своей высокой репутации в прибалтийской республике и не пополнив свой словарный запас латвийскими выражениями (для общения в Риге и Даугавпилсе хватало гамуловского русского), легендарный рулевой получил приглашение в Закарпатье. Первый же спич Гамулы вызвал бурю восторга. «Задачу мне поставили простую — удержаться в высшем дивизионе, — поведал новый рулевой «Закарпатья». — Буду ездить в гости к Газзаеву, очки у него отбирать».

Ужгород уроженца русскоязычной Луганщины не удивил. «Местные жители в большинстве своем говорят по-украински, — делился впечатлениями главный тренер «Закарпатья». — Так и я на нем могу. Никаких проблем с адаптацией не испытал. Это же не Лондон для Павлюченко!»

Ничем не удивил Гамулу и уровень украинского чемпионата.

Болельщикам он всегда сочувствовал. «Люди заплатили 20 гривен, хотели посмотреть футбол, поболеть за свою команду, после матча спокойно выпить свои 150 грамм, — изложил чаяния простого народа Украины тренер. — А приходится с горя напиваться. Да еще дома от жены по башке получать».

В украинской премьер-лиге стало скучно, когда «Закарпатье» с Гамулой вылетело в первый дивизион. Главный тренер ужгородской команды спокойно воспринял понижение в классе. «Мною «Милан» интересовался, но пока решил остаться в Ужгороде», — прокомментировал слухи о своей отставке рулевой закарпатской команды.

Гамула был полон творческих планов, в декабре сдал в Москве экзамен на лицензию Pro. Свободного времени у него почти не оставалось. «Что-то я в последнее время сижу и думаю: что бы такое почитать? — поведал в недавнем интервью легендарный персонаж отечественного футбола. — Читать-то некогда. Потом придется, на кладбище».

В общем, смело можно сказать, что украинский футбол понес невосполнимую утрату.

Читая высказывания Гамулы и особенно слушая их в первоисточнике даже с характерным пиканьем, многие задаются вопросом, почему этот человек до сих пор не составляет конкуренцию на эстраде Задорнову и Петросяну? Все дело в том, что без ауры, в которой существует российский, украинский и латвийский футбол, высказывания экс-рулевого «Закарпатья» не будут производить такого впечатления.

Право, руководителям российских клубов стоит задуматься о приглашении Гамулы. Очки и так взять можно, а вот яркое шоу этот человек обеспечит. Можно будет даже продавать билеты не только на трибуны, но и на пресс-конференции.

Другие новости, подробности матчей и положение команд в турнирной таблице можно посмотреть на странице чемпионата Украины.