Reuters

«Реал» победил по-быстрому

«Реал» обыграл «Тоттенхэм» в первом матче 1/4 финала Лиги чемпионов

Андрей Карташов

Мадридский «Реал» одержал разгромную победу в первом четвертьфинальном матче Лиги чемпионов над «Тоттенхэмом». Победу команде Жозе Моуринью принесли быстрый мяч Эммануэля Адебайора и раннее удаление Питера Крауча в составе «шпор». В итоге Адебайор оформил дубль, а еще по голу записали себе Криштиану Роналду и Анхель ди Мария.

В конце прошлой недели Жозе Моуринью потерпел первое домашнее поражение за девять лет. За это время он успел поработать с четырьмя клубами, с которыми провел более 150 матчей (домашних). Но главное не совсем в этом, а в том, что «Реал» тем самым отпустил «Барселону» в чемпионате — теперь вряд ли что-то способно лишить сине-гранатовых чемпионства.

Поэтому первоочередной задачей Моуринью стала победа в Лиге чемпионов.

Неудача в матче с «Тоттенхэмом» нанесла бы серьезный удар не столько по репутации «Реала», сколько по португальскому специалисту.

Тем не менее сам Моуринью перед игрой на подобные разговоры внимания не обращал, а говорил больше о том, как рад встретиться с другом Гарри Реднаппом. «С друзьями всегда приятно встречаться, — признался Моуринью. — Гарри всегда был любезен со мной, а я никогда плохого слова о нем не говорил. Но его работа не нуждается в комментариях, потому что ее видно здесь и сейчас. Я очень рад за него, потому что, когда я работал в Англии, у Реднаппа не было такой команды, которая способна пробиться в плей-офф Лиги чемпионов».

Сразу стоит отметить, что нападающий сборной России Роман Павлюченко в стартовом составе «Тоттенхэма» не вышел и остался в запасе.

«Реал» активно начал встречу. Особенно заметен был форвард Криштиану Роналду, который уже ко второй минуте отметился двумя неплохими ударами (а говорили, у Криштиану травма). Впрочем, успеха они не принесли. Тем не менее все большее давление мадридцев ощущалось с каждой секундой. На третьей минуте момент был у ди Марии, который после скидки бил с линии штрафной, но мяч пролетел мимо, попутно чиркнув кого-то из защитников. «Реал» получил право на угловой и теперь уже шансом воспользовался сполна. Эммануэль Адебайор выиграл воздух в штрафной гостей и с линии вратарской отправил мяч в ворота.

Только забив быстрый мяч, мадридцы успокоились и ослабили хватку. Преимуществом завладели «шпоры», но что с ним делать, так и не придумали. Зато Питер Крауч к 15-й минуте придумал себе удаление. Что заставило нападающего дважды опасно играть в течение семи минут, остается загадкой.

Зато исход этого матча уже в себе секретов не таил. У «Реала» было 75 минут, чтобы довести матч до победы и забить еще несколько мячей.

В середине первого тайма возможность сделать дуль была у Адебайора, которому красиво, «рыбкой», головой отдал пас Серхио Рамос. Но темнокожий нападающий, замыкая пустой угол, непостижимым образом не смог попасть по мячу!

В самом начале второго тайма на поле появился Джермейн Дефо, что фактически означало, что Павлюченко в первой игре с «Реалом» не сыграет. Впрочем, даже если бы он присутствовал, вряд ли что-то смог бы изменить.

С начала второй половины матча прошло немногим более десяти минут, как Адебайор все-таки оформил дубль. Марсело сделал отличный навес, нападающий снова не испытал проблем в борьбе за верховой мяч и точно отправил его в противоход вратарю. Тот даже не дернулся. Отыграться в гостях у «Реала», проигрывая 0:2 да еще и играя вдесятером, — задача сама по себе невозможная. Трудно даже было не пропустить еще больше, и с этой задачей гости не справились. Вскоре ди Мария на углу штрафной принял мяч, немного сместился в центр и хлестко пробил — мяч влетел точно в «девятку». Красота. Точку в матче поставил Роналду, с лету пославший мяч в сетку. Пожалуй, это была точка в четвертьфинальной серии.

«Газета.Ru» вела онлайн-трансляцию матча между «Реалом» и «Тоттенхэмом».

Подробности матчей можно посмотреть на странице Лиги чемпионов.