Reuters

Овечкин выиграл юго-восток

Александр Овечкин помог «Вашингтону» выиграть юго-восточный дивизион

Рустам Шарафутдинов

Александр Овечкин забросил шайбу в матче с «Торонто», по итогам которого «Вашингтон» стал победителем юго-восточного дивизиона и имеет неплохие шансы на победу в Восточной конференции. Соперник «столичных» за первую строчку на Востоке — «Филадельфия» — неожиданно проиграла в Оттаве.

«Вашингтон» после победы по буллитам над «Торонто» за считаные дни до окончания регулярного чемпионата стал победителем юго-восточного дивизиона и по-прежнему борется с «Филадельфией» за то, чтобы стать первым в Восточной конференции. Это дает преимущество своей площадки в Кубке Стэнли, по крайней мере до финала. Победа над «кленовыми листьями» позволила «Кэпиталз» обойти «летчиков» на два очка.

«Торонто» же давно потерял шансы на попадание в плей-офф, однако на своем льду дал сопернику бой. На шестой минуте у хозяев счет открыл наш Николай Кулемин, которому в большинстве удался хороший кистевой бросок. Спустя шесть минут Александр Овечкин при игре пять на три оказался выведен на бросок, который оказался точен. Эта шайба стала для россиянина 300-й в лиге. В истории НХЛ он стал шестым молодым игроком, достигшим такого снайперского рубежа в возрасте 25 лет и 200 дней. Опередили его только Уэйн Гретцки (22 года), Марио Лемье (23), Дэйл Хаверчук (24), Майк Босси (25 лет и 60 дней) и Стив Айзерман (25 лет и 176 дней).

Капитан гостей играл без своего постоянного партнера по звену Александра Семина, который залечивает старые болячки.

По словам главного тренера «Вашингтона» Брюса Будро, Семин может появиться в одном из двух заключительных матчей команды в чемпионате («столичные» дважды сыграют с «Флоридой»). Известно, что в концовке «регулярки» может, наконец-то, сыграть и защитник команды Майк Грин.

Соперники же обменялись голами и во втором периоде. После безголевой третьей 20-минутки и овертайма в серии буллитов решающим стал бросок форварда гостей Майка Кнубла.

Справка:

Результаты дня


Оттава – Филадельфия – 5:2
0-1. Ричардс (Тимонен,Жиру),03:40-бол
1-1. Фолиньо...

«Филадельфия» же пока не может выиграть в апреле, уступив в третьем матче подряд. При этом в двух играх обидчиками «летчиков» стали команды, уже не претендующие на плей-офф – «Нью-Джерси» и «Оттава». «Сенаторы», включив в свой состав на этот матч трех игроков из своего фарм-клуба, забросили сопернику во втором и третьем периодах четыре безответные шайбы. Счет, правда, открыли в первом периоде гости усилиями Майка Ричардса, реализовавшего большинство, но в середине 20-минутки Ник Фолиньо, отклонивший приглашение в сборную США на чемпионат мира в Словакию, восстановил равновесие. Во втором периоде Ричардс после передачи Николая Жердева вновь вывел гостей вперед, но хозяева ответили на это двумя голами. Стоит отметить, что у «Оттавы» в четырех из пяти шайб поучаствовал Джейсон Спецца, отдавший три передачи и забивший гол.

А в дуэли Сергея Бобровского и Крэйга Андерссона более опытный вратарь «Оттавы» переиграл молодого россиянина.

 Вратарь «летчиков» Сергей Бобровский не выручил против «Оттавы»
Вратарь «летчиков» Сергей Бобровский не выручил против «Оттавы»
Reuters

«Питтсбург» дома переиграл «Нью-Джерси» со счетом 4:2, а в споре двух россиян Алексей Ковалев переиграл Илью Ковальчука, отдав голевую передачу. Обеспечил себе место в плей-офф «Монреаль», в овертайме дома обыгравший «Чикаго». Обладатели же Кубка Стэнли балансируют на краю пропасти: находясь на восьмом – последнем — месте, дающем право участвовать в плей-офф, они опережают всего на два очка «Даллас», который в свою очередь не оставил шансов «Коламбусу» (3:0). При этом «ястребам» в концовке чемпионата уготованы два матча с «Детройтом», в то время как «звезды» сыграют с непопадающими уже в плей-офф «Колорадо» и «Миннесотой».

Другие новости и заметки можно посмотреть на странице НХЛ.