hcsalavat.ru, spartak.ru

«Сыграют как бы сборные СССР и Чехословакии»

Евгений Зимин о предстоящем финале Кубка Гагарина между «Салаватом Юлаевым» и «Атлантом»

Евгений Зимин

Эксперт «Газеты.Ru» Евгений Зимин, делая прогноз на финал Кубка Гагарина, объяснил, почему «Атлант» прошел «Локомотив» на предыдущем этапе розыгрыша, по какой причине «Салават Юлаев» много пропускает, а также предположил, что если подопечные Милоша Ржиги зацепят одну игру в Уфе, то для выявления сильнейшего потребуются все семь матчей.

То, что «Салават Юлаев» доберется до финала Кубка Гагарина, предрекали многие. Если же говорить об «Атланте», то в нынешнем сезоне Милош Ржига сделал очень сильную команду. Специалисты и комментаторы во время ее серии с «Локомотивом», конечно, хвалили мытищинцев, а к концу серии еще говорили и то, что ярославцы не могут перестраиваться. На глазах они превратились из мощнейшего коллектива в средненький.

Хотя в регулярном чемпионате «Локо» действительно был силен. Более того, нападение железнодорожников, пожалуй, не уступало нападению уфимского клуба.

Справка:

Зимин Евгений Владимирович

Родился 6 августа 1947 года, в Москве

Советский хоккеист, нападающий

Играл за московские клубы «Локомотив»...

За счет чего выиграл «Атлант»? У нас в КХЛ появилась команда, в какой-то степени копирующая чехословацкую систему игры, которая была в мои годы. У подмосковных хоккеистов непробиваемая оборона. Каждый знает, что ему делать. Даже в меньшинстве подопечные Ржиги действуют здорово. Плюс отличная игра вратаря и резкие контратаки!

Это все походит на сборную Чехословакии 60-х годов. Наша «красная машина» — сборная СССР — испытывала настоящие мучения во встречах с ней.

Ржиге все удалось! В этом успехе огромная его заслуга. Лично мне нравится такая стратегия клуба вкупе с жестким канадским стилем.

Все мы знаем Сергея Мозякина. Где бы он ни был, всегда тянул одеяло на себя. Теперь такого нет! В «Атланте» каждый играет на команду. Чтобы Мозякин отрабатывал когда-нибудь в обороне, я прежде никогда не видел. За исключением этого сезона. Словом, все говорит о так называемом варианте «чехословацкой игры».

Безусловно, подмосковная команда не имеет звезд, но в ней есть хоккеисты высочайшего класса, которые в любой момент могут наказать соперников за допущенные ошибки. Мне, кстати, хотелось увидеть именно такую финальную серию — «Салават Юлаев» — «Атлант», несмотря на все подвиги «Магнитки»! Говорят ведь, что уфимский клуб играет в хоккей, приближенный к советскому. Поэтому, образно выражаясь, очень интересно будет посмотреть на минувшее время сегодняшними глазами. В финале Кубка Гагарина сыграют как бы сборные Советского Союза и Чехословакии. Тем он в первую очередь и будет интересен.

На данный момент «Атлант» — чемпион Западной конференции КХЛ. Можно сказать, что для него это уже успех!

Для «Салавата» же выигрыш своей конференции еще не победа: в клубе ставили задачу взять главный трофей.

Справка:

Финал Кубка Гагарина



«Салават Юлаев» — «Атлант»



8 апреля, пятница. Уфа (17:00)

10 апреля, воскресенье. Уфа (15:00)



12 апреля, вторник. Мытищи (19:30)

14 апреля, четверг. Мытищи (19:30)



16 апреля, суббота. Уфа*.



18 апреля, понедельник. Мытищи*.



20 апреля, среда. Уфа*.



* — если понадобится

Если вспоминать полуфиналы, то нельзя не отметить, что в серии юлаевцев и «Металлурга» борьба велась до последнего – и спор разрешился лишь в седьмом матче. В нем все решила единственная шайба Владимира Антипова в третьем периоде. Иными словами, при определенных обстоятельствах в финал могла бы выйти и «Магнитка». Я бы сказал, что она возродилась. Но ей, как говорится, просто не хватило скамейки. И хоккеисты были менее свежими, чем у Уфы.

Спор «Атланта» и «Локомотива» вобрал в себя шесть матчей. И тут многие изначально ставили на ярославцев. На деле произошло обратное. В итоге уже стало известно, что Владимир Вуйтек покинет тренерский мостик «Локо». Казалось бы, подмосковные хоккеисты после семи встреч против питерского СКА должны были испытывать усталость. Но этого не произошло. У «Атланта» нормальная скамейка. Ржига набрал довольно много хороших игроков. Если кто-то получал травму, то заменивший его совершенно картины не портил. И получалось, что команда лучше готова физически.

Первые два матча финала пройдут в Уфе. В плей-офф подобные вещи обычно дают преимущество тем, кто начинает на своей площадке. В нынешнем розыгрыше, как показала практика, это не работает. Между тем в регулярном чемпионате Милош Ржига не раз обыгрывал Вячеслава Быкова. Получится ли это у него на сей раз, посмотрим. Многое будет зависеть от подготовки команд. У чешского специалиста было достаточно времени. Хотя трудно сказать, пойдет ли перерыв на пользу. По идее, должен.

Все знают, что «Салават» обладает сильнейшей линией нападения в Лиге. Оборона, если судить по именам, у клуба тоже сильная. Но хоккеисты забывают вовремя откатываться назад, теряют игроков.

«Зонная оборона» у команды наиграна не так, как у «Атланта». И поэтому уфимцы часто пропускают голы.

Чтобы победить юлаевцев, нужно грамотно действовать тактически. Тактика тут вообще выходит на первый план. Естественно, необходимо и везение. Подопечным Ржиги в финале Кубка Гагарина нужно поверить в себя в психологическом плане. А для этого им надо выиграть хотя бы один матч на выезде. Если «Салават», дважды победив дома, поведет в серии 2:0, «Атланту» будет трудно. Понятно, что уфимцы уже не повторят тех ошибок, которые допускали в серии с «Магниткой». Если же подмосковные хоккеисты действительно зацепят одну игру в Уфе, то допускаю, что в этом споре для выявления сильнейшего потребуются все семь матчей.

Подготовил Илья Елисеев.

Подробности матчей, а также положение команд в турнирной таблице можно посмотреть на странице Континентальной хоккейной лиги.