А
А

«Спартак» не слабее ЦСКА»

Главный тренер «Порту» Андре Виллаш-Боаш о предстоящем матче со «Спартаком»

Наставник «Порту» Андре Виллаш-Боаш перед матчем со «Спартаком» в четвертьфинале Лиги Европы сравнил красно-белых с московским ЦСКА и рассказал об изменениях в составе команды. Форвард «Порту» Радамель Фалькао не стал придавать большого значения своим голам, а также признался, что готов покинуть клуб, если поступит достойное предложение.

Главный тренер «Порту» Андре Виллаш-Боаш накануне матча с московским «Спартаком» в четвертьфинале Лиги Европы высоко оценил соперника, рассказал, как команда готовится к игре после празднования чемпионства, и признался, что не намерен долго оставаться в футболе.

— Готовы ли к матчу, учитывая тот факт, что до утра в воскресенье город праздновал чемпионство?
— Победа в чемпионате осталась позади, и мы смотрим в будущее. «Спартак» — очень сильная команда, которая играет в похожий на наш футбол. Так что к поединку с москвичами необходимо подойти в наилучшем состоянии. Учитывая все это, я ожидаю крайне сложного поединка.

— Праздник после завоевания чемпионского титула не расслабит вас?
— Это разные турниры, разные матчи. Мы очень хотим попасть в полуфинал, поэтому готовимся к игре со всей серьезностью. Праздник закончился. Мы отметили чемпионство — впереди новое испытание.
<1>
— Будет ли вам удобно начинать противостояние дома, ведь в предыдущих раундах вы уже в первой гостевой игре обеспечивали себе хороший результат?
— Мы сделаем все, чтобы доказать, что дома мы так же сильны, как и в гостях.

— Жозе Моуринью считает, что гостевая победа — это практически гарантия выхода команды в следующий раунд. Вы с ним согласны?
— Для меня важны оба матча. Если результаты в них положительные — это здорово.

— Кто, по-вашему, сильнее — ЦСКА или «Спартак»?
— Считаю, оба этих клуба показывают очень хороший футбол, несмотря на то что «Спартак» неудачно выступает в чемпионате России.

Красно-белые провели отличные матчи с «Марселем», «Базелем», «Аяксом», так что эта команда не слабее ЦСКА.

— Не считаете, что «Спартак» находится не в лучшем эмоциональном состоянии после плохого старта в чемпионате России?
— Не знаю, как они смогли проиграть два матча в чемпионате. По играм в Лиге Европы могу сказать, что «Спартак» — команда топ-уровня. Думаю, после «Кубани» у них было достаточно времени, чтобы восстановиться и подготовиться к матчу с нами.

— Вас считают главным фаворитом Лиги Европы. Как вы относитесь к этой роли «Порту»?
— Для меня не имеет значения, кто и кем нас считает. Главное, чтобы команда находилась в хорошей форме, добивалась результата и вышла в финал турнира.

— Почему в заявку на матч не попал Кристиан Сапунару?
— Мы сделали ставку на Вальтера, а с Сапунару поговорили, объяснили ему, что нам нужно попробовать новые тактические схемы, новые задумки, в которых участвуют другие футболисты.

— Как обращаются к вам футболисты? Не возникает ли сложностей при общении с ними, учитывая ваш возраст (33 года)?
— Обычно обращаются «мистер». Все ребята профессионалы — они уважают тренера вне зависимости от моего возраста.

— Вас называют «вторым Моуринью». Вы уже повторили его путь, выиграв чемпионат страны. Не собираетесь в дальнейшем отправиться покорять Англию?
— Сейчас я чувствую себя хорошо в «Порту». Я не хотел бы много времени отдавать футболу. 10–12 лет активной тренерской карьеры — это максимум. А в каком чемпионате я попробую себя после Португалии, пока не знаю.

— Вы известны тем, что тщательно изучаете своего соперника. Кого выделили бы в составе «Спартака»?
— «Спартак» имеет хорошего форварда Веллитона, который всегда может сделать рывок и на доли секунды уйти от защитников. Также сильны фланги, где помимо полузащитников активно играют и защитники. Команда хорошо обороняется и быстро выходит в контратаку.

Далее последовали вопросы одному из лучших бомбардиров Лиги Европы Радамелю Фалькао.

— Успели отдохнуть после праздника? Готовы пополнить свой бомбардирский счет?
— Мы не особенно праздновали — несколько часов, так что я уже восстановится и полностью готов. Что касается моих голов, это не только моя заслуга. Голы — продукт работы всей команды, так что я не придаю своему лидерству в списке бомбардиров слишком большого значения.

— Многие говорят, что в следующем сезоне вы будете выступать за другую команду. Как прокомментируете эти слухи?
— У меня контракт с «Порту» еще на два года, и мне здесь очень нравится. Я хочу удачно завершить этот сезон, а осенью играть в Лиге чемпионов. Но если появятся серьезные предложения, руководство команды и я открыты для переговоров.

— Еще до жеребьевки четвертьфиналов вы сказали, что «Порту» попадется «Спартак». Можете ли и сейчас сделать прогноз, как закончится завтрашний матч?
— Прогноза я вам, конечно, не дам.

Мы постараемся сделать все от нас зависящее, чтобы пройти и «Спартак», и следующего соперника и выйти в финал.

— Кто, на ваш взгляд, является самым опасным футболистов в составе соперника?
— Тот факт, что эта команда выиграла три матча в плей-офф, говорит о том, что вся команда очень сильна. Знаю, что Алекс и Веллитон — очень хорошие футболисты. Также здорово обыгрывает один в один парень, что действует на левом фланге (Дмитрий Комбаров – прим. «Газеты.Ru»).

— Какой результат вы назвали бы хорошим для «Порту» в завтрашнем матче?
— Хороший результат один — победа. Принимая во внимание силу соперника, думаю, матч будет очень сложным и интересным.

Новости, результаты матчей, положение команд в группах и футболистов в списке бомбардиров, а также многое другое о втором по значимости клубном футбольном турнире можно узнать на странице Лиги Европы.

Erid: 2RanynFDyWp