Reuters

Руни помогла чужая штанга

МЮ выиграл у «Челси» в первом матче 1/4 финала ЛЧ

Рустам Шарафутдинов

МЮ обыграл в первом матче 1/4 финала Лиги чемпионов «Челси». Успех гостям принес единственный гол в игре, забитый Уэйном Руни. Полузащитник «Челси» Юрий Жирков отметился желтой карточкой.

МЮ в первом матче 1/4 финала Лиги чемпионов обыграл «Челси» на чужом поле. «Манкунианцам» хватило одного мяча, а в конце арбитр простил гостей, не назначив очевидный пенальти.

Главным для российских болельщиков событием стало включение в стартовый состав «Челси» на битву с МЮ нашего полузащитника Юрия Жиркова, который не играл в последнем матче «аристократов» со «Сток Сити» в английской премьер-лиге. Россиянин расположился на своей привычной позиции, на левом краю. Поскольку центральный защитник лондонцев Андре Луис заигран в этой Лиге чемпионов за «Бенфику», в центре обороны расположились Джон Терри и Бранислав Иванович. Отсутствовал в составе Флоран Малуда, а в нападении в пару к Дидье Дрогба Карло Анчелотти отрядил не Николя Анелька, а Фернандо Торреса.

У МЮ по сравнению с победным матчем против «Вест Хэма» вернулся в ворота ван дер Сар, пропускавший победный матч «манкунианцев» с «Вест Хэмом».

В центре обороны появился Рио Фердинанд, пропустивший два месяца из-за травмы икроножной мышцы.

Другой футболист, восстановившийся от повреждения колена, бразильский полузащитник Андерсон, тренировался накануне, но не попал даже в заявку. Алекс Фергюсон поменял и крайнего защитника, выпустив Рафаэла вместо Фабио. В стартовом составе появился и мексиканский форвард Хавьер Эрнандес, составивший дуэт в атаке Уэйну Руни.

Первые 10 минут больше запомнились тем, как опасно Майкл Эссьен сыграл против Руни, буквально шипами пронзив его голень. В течение тайма стыков на поле не убавилось, и из чисто футбольных моментов стоит отметить удар Торреса в ближний от ван дер Сара угол, а также еще одну атаку с участием испанца, когда форвард воспользовался отскоком мяча от Патриса Эвра и запустил мяч на трибуны.

В середине тайма Дрогба заставил потрудиться ван дер Сара, в ходе контратаки послав мяч под перекладину, и голландский вратарь в прыжке этот удар отбил.

А спустя четыре минуты диагональный пас Майкла Кэррика нашел Райана Гиггза, который прострелил на центр Руни.

Мяч после удара нападающего от штанги закатился в сетку. Под занавес же тайма гости могли забить и второй, когда Эрнандесу не хватило роста, чтобы в хорошей позиции замкнуть навес Руни. Однако и «Челси» мог сравнять счет перед перерывом: после удара Торреса мяч попал в штангу, а Эвра принял на себя снаряд, который добивал в ворота Фрэнк Лэмпард.

Во втором тайме соперники продолжили не щадить друг друга на поле, из-за чего вынужден был покинуть поле Рафаэл, после того как в его ногу врезался Дрогба. Еще в первом тайме за удар в прыжке высоко поднятой ногой в лицо Эрнандеса получил желтую карточку Жирков, которого во второй половине встречи сменил Малуда. У «Челси» же долгое время опасных атак не было, пока ван дер Сар не отбил тяжелый удар головой Торреса, а ранее рядом со штангой бил Эссьен.

В добавленное время дважды игроки хозяев падали в штрафной МЮ, однако арбитр пенальти не поставил ни в одном из случаев. В первом моменте Эвра свалил Рамиреса и 11-метровый можно было и дать, а во втором Торрес получил карточку за симуляцию.

«Газета.Ru» вела онлайн-трансляцию матча «Челси» — «Манчестер Юнайтед».

Новости, результаты матчей, положение команд в группах и футболистов в списке бомбардиров, а также многое другое о престижнейшем клубном футбольном турнире можно узнать на странице Лиги чемпионов.