reuters

«Что делать, решать будут акционеры»

Андре Виллаш-Боаш и Валерий Карпин о матче «Порту» — «Спартак»

Артем Калинин (Порту)

После поражения от «Порту» (1:5) в первом матче 1/4 финала Лиги Европы главный тренер московского «Спартака» Валерий Карпин отметил, что его подопечные играли лишь первые 25 минут. Рулевой «Порту» Андре Виллаш-Боаш считает, что его команда еще не обеспечила себе место в полуфинале.

Главный тренер «Спартака» Валерий Карпин прокомментировал поражение от «Порту» (1:5) в первом матче 1/4 финала Лиги Европы. «Какой может быть комментарий? 20–25 минут играли на равных. Играли неплохо, создали пару моментов, но не реализовали их, — сказал наставник красно-белых. — После этого почему-то встали. Нам не хватало движения. А когда нет движения и не держится мяч, приходится тяжело».

— Можете подробнее остановиться на том, почему команда, как вы сказали, «встала» после 25 минут игры?
— Не знаю. Мог бы понять, если бы на 70–80 минуте это произошло, когда чисто физики не хватило бы. А почему после 25-й минуты встали, не понимаю.

— Кто виноват и что делать?
— Я виноват, конечно же. А кто еще может быть виноват, когда команда проигрывает? Конечно, тренер.

Что делать? Акционеры решат, что делать, а не тренер.

— Не боитесь, что «Спартак» начнет привыкать к поражениям?
— Если и дальше будем проигрывать, то, боюсь, начнет. Но надеюсь, это не войдет в привычку и дальше мы проигрывать не будем.

Рулевой «Порту» Андре Виллаш-Боаш признался, что даже не думает о полуфинале, несмотря на разгромный счет. «Конечно же, нет, — заверил он. – Да, я доволен результатом, но это еще не конец нашего противостояния. Нужно шаг за шагом идти к общей победе. Радоваться рано: впереди еще второй матч».

— Валерий Карпин сказал, что не понимает, почему «Спартак» встал после 25 минут матча. Но показалось, что это «Порту» первые 25 минут действовал не в полную силу.
— Да, в первом тайме мы не очень хорошо играли. Однако, забив, команда раскрепостилась.

В перерыве мы внесли коррективы в игру, и второй тайм «Порту» провел в свою силу, добившись хорошего результата.

— Прекрасные результаты «Порту» — ваша заслуга?
— Не только моя. У меня есть талантливые игроки, которых мне выпала честь вести в нужном направлении. Весь наш тренерский штаб доволен, что в команде собраны такие замечательные футболисты.

— Повлияет ли на подготовку к ответному матчу со «Спартаком» сегодняшний результат? И что вы скажете по поводу успешных матчей всех трех португальских клубов в Лиге Европы?
— Думаю, здорово, что наши клубы побеждают. Это повышает коэффициент страны, это хорошо для португальского футбола. А по поводу «Спартака», я считаю, еще не все закончилось. Соперник по-прежнему очень опасен, а в «Лужниках» синтетический газон. Думаю, нас ждет очень непростой выезд в Москву.

— В чем слабости «Спартака» и насколько вы могли их предвидеть?
— Не могу ответить вам на этот вопрос (улыбается)

— Андре, вы наконец-то улыбнулись. Что вчера, что сегодня, вы крайне сосредоточены. Почему вы так редко улыбаетесь?
— Вчера я, как и вся команда, был сконцентрирован перед матчем. А сегодня я думаю уже об ответном поединке, поэтому, даже несмотря на победу, радоваться еще рано.

— Перед четвертьфиналами вы говорили, что есть восемь претендентов на победу в Лиге Европы. Сейчас, как считаете, их осталось только четыре?
— Нет, в игре по-прежнему все восемь команд, и трудно что-то говорить после одной игры. Например, «Твенте» выиграл дома у «Зенита» 3:0, а потом в России едва не потерял все, с трудом удержав приемлемый счет.

«Газета.Ru» вела онлайн-трансляцию матча «Порту» — «Спартак».

Новости, результаты матчей, положение команд в группах и футболистов в списке бомбардиров, а также многое другое о втором по значимости клубном футбольном турнире можно узнать на странице Лиги Европы.