reuters

«Карпину пора в отставку»

Эксперт «Газеты.Ru» Валерий Рейнгольд о поражении московского «Спартака» от «Порту»

Валерий Рейнгольд

Эксперт «Газеты.Ru» Валерий Рейнгольд, комментируя поражение московского «Спартака» от «Порту», предъявил претензии к спартаковским легионерам, которые, по его мнению, не приносят пользы московскому клубу. Также чемпион СССР-1962 считает, что Валерию Карпину пора покинуть пост главного тренера «Спартака».

Иначе, как позором, этот матч не назовешь. А особенно мне не понравилось отношение спартаковских легионеров к этому важнейшему поединку. Вчера у «Спартака» на поле вышли сразу семь иностранных футболистов и ни один их них не принес пользы московской команде. Похоже, этим игрокам просто наплевать на «Спартак», на то, что они защищают цвета такого прославленного клуба. Да, тот же Маркос Рохо провел несколько матчей за сборную Аргентины, однако все-таки главное — это даже не мастерство, а то, как футболист отдается игре.

А вот с настроем-то у легионеров «Спартака» очень большие проблемы. Они должны понять, что «Спартак» — это команда с богатыми традициями, которые закладывались десятилетиями.

И уж если ты надел спартаковскую форму, то будь любезен отвечать высоким требованиям клуба. Но на деле получается, что они, да еще на столь высоком уровне, позорят имя «Спартака».

Повторюсь, вчера «Спартак» продемонстрировал позорную игру. И дело вовсе не в результате, а в том, как действовала команда, с какой самоотдачей она играла. После первых 20 минут «Спартак» просто встал, ничего не мог противопоставить сопернику. А в обороне и вовсе творилось что-то страшное: игроки португальского клуба расстреливали бедного Диканя как хотели.

И это притом что «Порту», хотя его многие и называют главным фаворитом Лиги Европы, совсем не произвел впечатления непроходимой команды.

Это не «Барселона». И если бы тренерский штаб «Спартака» выбрал бы правильную стратегию на этот матч, а футболисты вышли бы с хорошим настроем, то думаю, москвичам было бы по силам добиться приемлемого результата. Но вместо этого мы увидели, как команда развалилась у нас на глазах.

Вообще проблема чрезмерного количества легионеров в российском футболе — уже наболевшая тема. Конечно, она касается не только московского «Спартака», но и многих других наших команд. Стоит взять хотя бы московское «Динамо», игрой которого к тому же руководит зарубежный тренер Миодраг Божович. Причем полагаю, большинство иностранных футболистов действительно высокого уровня играют в Западной Европе, в то время как в Россию в основном едет, что называется, ширпотреб. Складывается впечатление, что покупка иностранных футболистов для наших клубов стоит в приоритете, а это, кстати, сильно сказывается на выступлении сборной. У нас в стране хороших футболистов, достойных защищать цвета национальной команды, становится меньше с каждым годом.

Что же касается будущего в «Спартаке» Валерия Карпина, то считаю, ему следует покинуть пост главного тренера.

Я бы посоветовал ему поступить именно таким образом. Просто не представляю, как он терпит то, что сейчас происходит с командой, ну а некоторые его изречения после провальных матчей мне непонятны. «Спартак» демонстрирует ужасающие результаты и бездарную игру — 13-е место в чемпионате, а теперь еще и разгром от «Порту». Конечно, окончательные выводы делать руководству. Может быть, у них задача такая поставлена – взять и развалить «Спартак».

Подготовил Илья Андреев.

«Газета.Ru» вела онлайн-трансляцию матча «Порту» – «Спартак».

Новости, результаты матчей, положение команд в группах и футболистов в списке бомбардиров, а также многое другое о втором по значимости клубном футбольном турнире можно узнать на странице Лиги Европы.