ИТАР-ТАСС

Бенди не пускают на Олимпиаду

Русский хоккей не получил сочинской прописки

Борис Ходоровский

После включения в программу Игр в Сочи шести новых дисциплин российские болельщики недоумевают, почему в олимпийскую семью не вошел хоккей с мячом. В этом виде спорта на две медали, в мужском и женском турнирах, Россия могла бы с полным основанием претендовать.

На прошедшем в Лондоне заседании исполкома МОК было принято решение о включении в программу зимних Олимпиад шести новых дисциплин. В Сочи в 2014 году впервые будут разыграны комплекты наград в прыжках с трамплина у женщин, мужском и женском лыжном хафпайпе, смешанной биатлонной эстафете и командных соревнованиях саночников и фигуристов.Даже в качестве показательного вида бенди включить не удалось.

В этом статусе хоккей с мячом присутствовал на Олимпиаде всего один раз, в 1952 году. Игры проходили в Осло, и норвежцы сумели пробить выставочный турнир с участием трех команд. Хозяева проиграли финнам – 2:3, выиграли у шведов – 2:1, а в заключительный день «Тре Крунур» разгромила команду Суоми – 4:0. По лучшей разнице забитых и пропущенных мячей шведы и стали чемпионами. Серебро досталось норвежцам, а бронза – финнам.

В хоккей с мячом начали играть еще в XIX веке, и до первой мировой войны он был очень популярен в Европе. В начале 20-х годов Старый Свет переключился на хоккей с шайбой. Бенди продолжали культивировать только скандинавы. Да еще в СССР играли в русский хоккей.

Пока награды на чемпионатах мира разыгрывали всего четыре сборные, об олимпийском будущем бенди, или хоккея с мячом, никто даже речь не заводил.

В соответствии с требованиями МОК, для признания какого-либо спорта олимпийской дисциплиной нужно, чтобы в международной федерации было не менее 25 стран с трех континентов. С 60-х годов Международная Федерация бенди (IBF) начала работу по экспансии хоккея с мячом по странам и континентам. Удалось заинтересовать сначала голландцев, а затем венгров, большим успехом стало проникновение бенди в Северную Америку. С середины 80-х в хоккей с мячом начали играть в США, а затем и в Канаде.

Поспособствовал выполнению требований МОК развал СССР. Команда Казахстана, представляющая Азию, сразу же попала в элитный дивизион, а сборные Белоруссии, Латвии, Эстонии играют на чемпионате мира во втором. На ЧМ-2011 в Казань должна была прилететь даже сборная Австралии, но из-за стихийного бедствия на Зеленом континенте дебют тамошних мастеров русского хоккея пришлось отложить.

Зато в программе Азиады-2011 состоялся турнир с участием сразу трех команд. Компанию хозяевам из Казахстана составили сборные Монголии и Кыргызстана.

Бенди шагает по планете!

С 2004 года хоккей с мячом признан полностью соответствующим требованиям МОК. В тех странах, где проблемы со льдом и русскоязычными диаспорами, находятся чиновники, просто организующие федерации. Босса индийского бенди до сих пор руководители IBF разыскать не могут.

Большой проблемой для хоккея с мячом является его нетелегеничность. Попробуй, поймай оранжевый мячик теннисного размера на громадном футбольном поле! С шайбой конкурировать просто невозможно.

К тому же авторитет IBF пока не очень высок, и боссы хоккея с мячом даже готовы пожертвовать своей самостоятельностью, чтобы пробиться в олимпийскую семью. Нынешний президент Международной Федерации бенди Борис Скрынник вел переговоры с Владиславом Третьяком, пытаясь заручиться поддержкой идеи проведения показательного турнира в Сочи под эгидой ФХР и IIHF.

Третьяку эта головная боль оказалась не нужна. Тогда Скрынник начал переговоры с Международным Союзом конькобежцев (ISU), который объединяет еще и мастеров шорт-трека и фигурного катания. В хоккей с мячом тоже ведь на коньках играют!

Выбор ISU в качестве «крыши» боссы бенди объясняли еще и тем, что конькобежцам было обещано одно дополнительное место в программе Олимпиады-2014.

Современные технологии позволяют подготовить арену для хоккея с мячом за один день и внутри овала конькобежного стадиона, и даже на футбольном поле между церемониями открытия и закрытия Игр. Только ISU предпочел командный турнир фигуристов.

Для России включение хоккея с мячом в олимпийскую программу означает практически две гарантированных медали, у мужчин и женщин. Только, как подчеркнул почетный президент ОКР и член МОК Виталий Смирнов, включение новых видов не является попыткой потрафить хозяевам, а направлено на развитие олимпийского движения. Китайцам в Пекине даже в качестве показательного вида ушу не разрешили, пришлось его включать в церемонию открытия.

Не сумев пробиться в Сочи и в ISU, руководители IBF пообещали продолжать работу по лоббированию хоккея с мячом среди членов МОК. Конечно, трудно будет вдохновить представителей африканских стран, но на голос Индии вполне можно рассчитывать. Если найдется президент тамошней федерации.

Другие материалы о зимних видах спорта можно посмотреть настранице зимних видов.