blick.ch

Швейцарское фиаско

Сборная России по хоккею проиграла команде Швейцарии

Максим Домчев

Сборная России по хоккею в рамках Европейского хоккейного вызова уступила на выезде команде Швейцарии. Российская национальная команда, которой руководил Валерий Брагин, ужасно сыграла в обороне, позволив хозяевам забросить четыре шайбы.

В пятницу экспериментальный состав сборной России по хоккею под руководством Валерия Брагина провел свой третий матч в рамках Европейского хоккейного вызова. Россияне на выезде встречались с командой Швейцарии, которую возглавляет известный специалист Шон Симпсон и потерпели поражение — 2:4.

В Швейцарию тренерский штаб взял трех вратарей, а также полноценные четыре пятерки. На турнир не поехали Денис Бодров, Алексей Морозов, Данис Зарипов, Алексей Терещенко, Илья Никулин и Максим Афиногенов. Под руководством Андрея Назарова в подмосковном Новогорске они продолжат подготовку к чемпионату мира. Уже дал согласие приехать в сборную защитник «Коламбуса» Федор Тютин.

На базе в Новогорске Валерий Брагин назвал тех, кто полетел в Швейцарию ближайшим резервом. И действительно, большая часть из этих игроков вряд ли отправится в Словакию. Как тут не пожалеть о травме молодого талантливого форварда Евгения Кузнецова, который повредил плечо в матче против белорусов.

И все же российские хоккеисты вышли на лед во Фрибурге предельно мотивированными.

Все же шанс проявить себя тренеры предоставили, а дальнейшая судьба игроков всецело находится в их руках. На стороне швейцарцев был фактор своей площадки – трибуны местного дворца были заполнены почти под завязку. А если бы командой руководил сам Вячеслав Быков, то тогда у арены выстроилась бы толпа желающих в очередной раз воочию увидеть своего кумира. Ведь в этом городе Быкова до сих пор помнят и любят, вспоминая как он защищал цвета местной команды.

Россияне вышли на лед в таком сочетании пятерок. В первой играли защитники Константин Корнеев и Николай Белов с форвардами Максимом Рыбиным, Константином Горовиковым и Денисом Паршиным. Вторую составили Алексей Емелин и Денис Гребешков, а также Антон Глинкин, Андрей Попов и Денис Кокарев. Третья пятерка: Яков Рылов и Роман Дерлюк, а также Атемий Панарин, Вадим Шипачев и Владимир Тарасенко. Ну и в четвертой пятерке действовали Максим Чудинов и Вячеслав Буравчиков, а также Никита Двуреченский, Илья Зубов и Евгений Артюхин.

Первый период получился невнятным. Россияне сразу же завладели шайбой, тогда как швейцарцы играли в свой излюбленный хоккей от обороны. По составу швейцарская команда довольно опытная, так что контратак россиянам опасаться стоило.

И все же первый голевой момент создали россияне – после броска Панарина шайба попала в стойку. Швейцарцы отвечали бросками по воротам Василия Кошечкина, но тот действовал надежно.

И все же не сыгранность обороны привела к голу.

Мартин Плюсс на пятачке умело ушел от Чудинова, после чего прокатился и поразил самый угол ворот распластавшегося Кошечкина.

Во втором периоде сборная России упражнялась в реализации большинства. Но преуспела лишь с четвертой попытки. После паса Корнеева он расстрелял ворота с близкого расстояния. Однако провалы в обороне российской команды случались все чаще и чаще. И под занавес второго периода Райан Гарднер во второй раз пробил Кошечкина.

Дебют третьего периода омрачила грубейшая ошибка за своими воротами. В итоге Тибо Монне расстреливал Кошечкина уже в упор – 3:1. Хорошо, что на выручку пришел активный Тарасенко, с чьим броском голкипер швейцарцев справиться не сумел. Так интрига в матче снова возродилась. Но все перечеркнула очередная неразбериха у ворот Кошечкина. После паса из-за ворот Моррис Трэшлер установил окончательный результат – 4:2.

«Газета.Ru» вела онлайн-трансляцию матча Швейцария — Россия.

Подробности этого и других матчей, а также положение команд в турнирной таблице можно посмотреть на странице сборной России.