reuters

Шикарный Билялетдинов

«Эвертон» разгромил «Вулверхэмптон», Динияр Билялетдинов забил свой второй гол в чемпионате

Илья Андреев

В 32-м туре английской премьер-лиги «Эвертон» на выезде разгромил «Вулверхэмптон». Свой второй гол в чемпионате Англии этого сезона забил полузащитник Динияр Билялетдинов, в конце первого тайма неотразимым ударом поразивший ворота хозяев поля.

В субботу в 32-м туре английской премьер-лиги «Вулверхэмптон» на своем поле проиграл «Эвертону». «Волки» борются за выживание, и победа над мерсисайдцами могла бы заметно увеличить их шансы на сохранение прописки в элите, однако команда Мика Маккарти продемонстрировала футбол достаточно низкого класса и уступила абсолютно заслуженно. «Ириски» же, в свою очередь, в чемпионате преследуют совсем иные цели: команда Дэвида Мойеса, неудачно начавшая сезон, в последнее время значительно улучшила свое турнирное положение и теперь претендует на попадание в еврокубки.

С самого стартового свистка хозяева поля завладели инициативой, оккупировав половину поля «ирисок», в то время как гости сосредоточились на грамотных действиях в защите. И оборонительная тактика команды Дэвида Мойеса принесла свои плоды уже в первом тайме. «Эвертон», игравший без ряда игроков основы, в частности без травмированных Луи Саа, Маруана Феллаини и Симуса Коулмэна, очень уверенно отбивался, а на 21-й минуте уже первый же опасный момент у ворот «Вулверхэмптона» привел к голу.

Леон Осман навесил на ближнюю штангу с правого фланга, а там уже во всей красе проявил себя Джермейн Бекфорд, который, замечательно сыграв на опережении, головой отправил мяч в сетку.

Не прошло и 20 минут, как счет на табло стал уже 0:2. После розыгрыша стандартного положения мяч оказался у Фила Нэвилла, и бывший защитник МЮ примерно с 20 метров поразил верхний левый угол ворот Уэйна Хеннесси. Ситуация, близкая к катастрофе, и хозяева, без того сделавшие в этом поединке ставку на атаку, были вынуждены идти вперед еще большими силами, тем самым оголив свои тылы. А именно это «Эвертону», на протяжении всего первого тайма действовавшему в расчете на стремительные контрвыпады, в первую очередь правым флангом, и нужно было, и третий гол в исполнении мерсисайдев не заставил себя ждать.

Под занавес тайма Динияр Билялетдинов, до этого на поле ничем особенным не выделявшийся, забил великолепный гол.

Россиян перехватил мяч в середине поля, продвинулся к штрафной и примерно с 23 метров неотразимым ударом поразил «девятку» ворот «Вулверхэмптона». 3:0 в пользу «ирисок».

Впрочем, лучшим в составе «Эвертона» в первые 45 минут, пожалуй, был все же не экс-капитан «Локомотива» или, например, Джермейн Бекфорд, а автор первой голевой передачи — правый крайний полузащитник Леон Осман. Мало того что хавбек постоянно нагнетал напряжение на левый фланг обороны хозяев, при этом снабжая партнеров классными верховыми передачами, так еще и отлично отработал в обороне. Уже в дебюте встречи Осман вытащил мяч с линии своих ворот после удара головой Стивена Флетчера, а в середине 45-минутки самоотверженно блокировал опасный «выстрел» с линии вратарской. Примечательно, что обычно на позиции правого хавбека у «ирисок» действует Симус Коулмэн, ныне травмированный. Что же, похоже, у ирландца появился очень достойный конкурент.

Во втором тайме рисунок игры в целом ничуть не изменился. «Вулверхэмптон» пытался отыграться, в то же время пропустив ряд острых контрвыпадов гостей. Однако ни «волкам», ни «ирискам» порадовать болельщиков забитыми мячами во второй 45-минутке так и не удалось. Причем отличный момент для того, чтобы сделать дубль, упустил Динияр Билялетдинов. Россиянин получил мяч едва ли не на линии штрафной, пробить ему никто не мешал, но вот нанести прицельный удар у полузащитника не получилось. В результате «Эвертон» одержал красивую, уверенную победу со счетом 3:0. Теперь «ириски» имеют в активе 44 очка и лишь на один балл отстают от своих земляков — «Ливерпуля», имея при этом на игру больше.

«Газета.Ru» вела онлайн-трансляцию матча между «Вулверхэмптоном» и «Эвертоном».

Новости премьер-лиги, Кубка лиги, а также Кубка и Суперкубка страны, подробности матчей и положение команд в турнирной таблице можно посмотреть на странице чемпионата Англии.