Reuters

«Шпор» не стоило хоронить

Роман Павлюченко отдал две голевые передачи против «Сток Сити»

Рустам Шарафутдинов

«Тоттенхэм» реабилитировался после неудачи в Лиге чемпионов благодаря победе в 32-м туре над «Сток Сити». Форвард «шпор» Роман Павлюченко сделал две голевые передачи. «Челси» за счет единственного мяча одолел «Уиган», а МЮ без Уэйна Руни и Алекса Фергюсона обыграл «Фулхэм».

После оглушительного удара в Лиге чемпионов в виде проигрыша в первом матче 1/4 финала от «Реала» на «Сантьяго Бернабеу» «Тоттенхэм» сумел морально восстановиться и на радость своей публике одержать победу в 32-м туре над «Сток Сити». При этом все мячи в игре пришлись на первый тайм.

Наставник «шпор» Гарри Реднапп перетасовал состав по сравнению с игрой в Мадриде. В запасе оказался защитник Вильям Галлас, который, несмотря на повреждение колена, отыграл полный матч в Мадриде. Поэтому пару центральных защитников составили Майкл Доусон и Юнес Кабуль. В опорной зоне появился Том Хадлстоун, заменивший Сандро. Ну и в атаке к Питеру Краучу добавился Роман Павлюченко, который на «Сантьяго Бернабеу» так и остался в запасе.

Роман уже на девятой минуте едва не послал мяч в сетку после прострела слева Гарета Бэйла. Спустя две минуты еще одна атака хозяев заслуженно материализовалась в гол. Сначала, правда, Павлюченко не реализовал выход один на один с острого угла, но секунды спустя свое дело сделал Крауч, послав мяч головой в ворота Асмира Беговича после передачи как раз Павлюченко.

Россиянин вообще здорово смотрелся в подыгрыше: помимо голевого паса в начале игры он отметился и передачей на Рафаэля ван дер Варта, которого в штрафной обезоружил высоченный немец Роберт Хут.

Справка:

Челси – Уиган – 1:0



Гол: Малуда, 67



Челси: Чех, Иванович, Коул, Луис, Феррейра (Алекс, 75), Рамирес, Лэмпард, Оби Микел (Бенаюн, 46), Малуда, Дрогба, Анелька (Торрес, 59)



Уиган: Аль-Хабси, Альказар, Колдуэлл, Бойс, Фигуэроа, Маккарти, Уотсон, Н'Зогбия (Ди Санто, 63), Клеверли, Диаме (Мозес, 85), Родаллега (Сэммон, 63)



Предупреждения: Луис, 55 - Бойсе, 52; Фигуэроа, 90

Судья: Уэбб (Ротерхэм)

Лондон. «Стэмфорд Бридж»

Но одна из следующих атак через россиянина привела ко второму голу – нацеленный пас Романа принял Лука Модрич, поразивший ворота. Все игроки гостей в тот момент были подавлены за исключением, быть может, одного человека – левого полузащитника Мэттью Этерингтона. Ему удался проход по своему краю, который закончился точным ударом с острого угла, к чему голкипер «шпор» Эурелио Гомес оказался не готов. Случилось это спустя получаса после начала игры. Но «Тоттенхэм» постарался не дать сопернику подняться, ответив на голом Крауча – форвард откликнулся на очень дальнюю подачу Хаддлстоуна, пробив головой. Венчало такой голевой первый тайм взятие ворот гостями, когда Кенвайн Джонс отметился точным ударом в ближнюю «девятку».

Во второй 45-минутке «Тоттенхэм» постарался упрочить свое преимущество, и опять на острие атак был Павлюченко. То он вновь замыкал прострел Бэйла, то бил издали, но немного не везло.

Тренерский штаб гостей, готовя финальный штурм ворот Гомеса, в середине тайма в течение одной минуты выпустил сразу трех свежих футболистов.

Однако «шпорам» удалось выстоять.

«Газета.Ru» вела онлайн-трансляцию матча «Тоттенхэм» — «Сток Сити».

У «Челси» перед матчем с «Уиганом» возвратился центральный защитник Давид Луис, который, как известно, не мог сыграть в Лиге чемпионов против МЮ, поскольку был заигран в этом турнире за «Бенфику». Помимо этого, ожидался и выход израильского полузащитника Йосси Бенаюна после тяжелой травмы. Он, как и еще один восстановившийся от травмы футболист – защитник Алекс – вышли на поле во втором тайме. А вот наш Юрий Жирков на этот раз остался в запасе. Сыгравший вместо Жиркова Флоран Малуда (россиянин вытеснил его из стартового состава против МЮ) участвовал во втором опасном моменте своей команды уже в течение первых 10-ти минут игры. Француз как раз бил после паса Дидье Дрогба, но получилось не сильно.

Справка:

Манчестер Юнайтед – Фулхэм – 2:0



Голы: Бербатов, 12; Валенсия, 32



Манчестер Юнайтед: Кущак, Эвра, Смоллинг, Видич, О'Ши, Андерсон (Фабио, 76), Нани (Кэррик, 87), Скоулз, Валенсия (Оуэн, 73), Гибсон, Бербатов



Фулхэм: Шварцер, Салсидо, Хангеланн, Бейрд, Хьюз, Мерфи (Грининг, 82), Этуху (Гера, 67), Демпси, Какюта, Замора, Дембеле (Гудьонсен, 55)



Судья: Джонс (Честер)

Манчестер. «Олд Траффорд»

«Уиган», отбившись в первые 20 минут, стал контролировать мяч, заработав несколько угловых в середине тайма. До конца тайма гости смогли сдержать наступательный порыв хозяев. Во втором тайме у «аристократов» на поле вышли, как уже было сказано, Бенаюн, а чуть позже – Фернандо Торрес вместо Николя Анелька. «Челси» все ближе подбирался к воротам «Уигана» и, наконец, забил, воспользовавшись, правда, ошибкой голкипера гостей Али Аль-Хабси. Тот неоправданно выскочил при подаче углового, и Малуда послал головой мяч в ворота.

Отметим, что активно вошел в игру Торрес, который в конце встречи чуть не забил после передачи Бенаюна.

В добавленное время «Уиган», пойдя всеми силами в штрафную Петра Чеха, обострял ситуацию, но хозяева выдержали это давление. Малуда в контратаке даже забил, однако отдававший ему пас Торрес до этого нарушил правила.

«Газета.Ru» вела онлайн-трансляцию матча «Челси» — «Уиган».

Наставник МЮ Алекс Фергюсон, который из-за дисквалификации не мог присутствовать на скамейке запасных своей команды и руководил игрой команды по телефону, по своему обыкновению занялся ротацией состава после победы в Лиге чемпионов над «Челси».

В воротах появился поляк Томаш Кущак, который уже сказал, что покинет команду летом из-за отсутствия большего количества игрового времени, особенно в таких важных встречах, как с «Челси» в еврокубках.

В обороне отсутствовал Рио Фердинанд, в середине поля вместо Райана Гиггза и Майкла Кэррика появились недавно восстановившийся бразилец Андерсон, Пол Скоулз и Нани. В атаку же, с учетом же двухматчевой дисквалификации Уэйна Руни, возвратился Димитар Бербатов.

Именно болгарин стал автором первого мяча, забитого в течение первых 15 минут игры. Голевым пасом его снабдил Нани, выдавший ему мяч на ход, и Бербатов открыл счет. Спустя получаса после начала игры португалец выполнил прострел на Антонио Валенсию, который сделал счет 2:0. «Фулхэм» на фоне преимущества «манкунианцев» как по владению мячом, так и по ударам, тоже имел возможности забить, когда Кущак отбил дальние удары Гаэля Какуты и Мусса Дембеле в первой половине встречи. Наиболее же острым стала атака с участием исландца Эйдура Гудьонссена, когда Кущак едва выручил свою команду. Однако МЮ добился главного, одержав очередную победу, которая еще приблизила их к чемпионству.

Другие материалы, новости и результаты можно посмотреть на странице чемпионата Англии.